·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 厂商新闻
大众:从“蓝驱”到量产车的电动化
http://www.21tx.com 2010年06月19日 经济观察报

  张耀东

  倪凯铭正在用自己的方式为中国“谋私”。

  上周,大众集团在上海举办了一个面向全球的电动车试驾会。来自全球200多家媒体的记者试驾了包括上海大众朗逸电动车在内的大众旗下最新型电动车。决定这项活动的是倪凯铭,他现在的身份是大众汽车集团电动车业务负责人,而在2个半月后,他的职位就将变成大众中国总裁兼CEO。

  根据6月初大众集团的人事任命,倪凯铭将从9月1日起履新大众中国。显然,这位汽车电子工程师出身的技术型高管,将会在未来几年把大众中国带入电动车时代。

  事实上,这正是大众集团董事长文德恩将倪凯铭派到中国的用意所在。在今年4月底的北京车展上,骑着电动自行车登场的文德恩就明确地传递出两个信号。一是,大众要在中国实施电动车战略,将会把先进的混合动力及电动车技术引入中国,并且要在2013至2014年间开始在中国生产电动车;二是,大众的电动车策略将是以量产车为主,突出实用性和低价格门槛。

  而在更早之前,大众在中国的电动车工作已经启动。其一方面协助上汽集团,生产在上海世博园内运行的电动车,另一方面,与上海大众的工程师一同把电动车技术应用在朗逸车上。显然,电动版的朗逸轿车将会承担大众电动车中国首秀的功能。

  大众来势汹汹的背后,是其前几年的空白。相对于通用丰田等日美汽车企业,大众过去几年并没有表露出对于电动车的热情。由于在欧洲,柴油车的比重比较大,而高性能的柴油发动机可以在节能、环保等方面取得不错的成绩,因此,当时的大众更乐衷于基于柴油发动机的 “蓝驱技术”,这是一种可以让传统发动机更为“绿色”的技术方案,而对混合动力嗤之以鼻。

  当时,丰田的普锐斯混合动力车正如日中天,累计销量超过百万辆。而在美国,通用也提出了“三步走”的新能源技术战略,并在氢燃料电池车技术上投入热情和大笔金钱。对此,大众的解释是,他们也一直在进行相关的技术研发,但氢燃料电池技术在20年内都难以商业化,而混合动力作为过渡期技术解决方案,其效果并不比蓝驱车好多少。

  这一战略让大众在当时饱受质疑。批评人士的问题是,在燃油时代取得领先的大众集团,如何在新能源时代保持领先。

  事实证明,大众看似保守的战略赌对了。或者说,突如其来的经济危机让大众赢得了转机。在新能源砸下重金的美国通用最终因现金流不足而破产保护,丰田的混合动力战略也在全球汽车市场大幅滑坡的情况下放缓了脚步。相反,专注于当下的、务实的大众却异军突起,成为全球六大汽车集团中表现最为出色的一家。

  此消彼长之间,2010年成为了大众进入电动车领域的好时机。更大的背景是,近年来全球已经成长出多家在电池技术方面有专长的技术型公司,锂电池技术迅速成熟,产业化雏形形成,预计在2-3年后,将会有一个相对明确的技术方向。同时,抑制碳排放的声音已经成为社会共识,车企们面临着巨大的减排压力。

  于是,今年3月,大众全球发布了电动车战略,推出了面向未来的Up!电动概念车。这是一款行驶里程超过150公里,百公里加速11.8秒的小型车。按照计划,这款被称为“未来起点”的小车将从2013年开始批量投产上市。同时,文德恩希望,“到2018年,大众汽车将成为电动车市场的技术领先者,以新技术、新理念实现未来交通的可持续发展。”

  不可否认,这并不是一个轻而易举的目标。为此,文德恩的理念是,“要让更多的人买得起电动车,不断提高电动车的日常实用性,这样才能取得真正的成功。”

  因此,实用性和普及性将是大众电动车策略的重中之重。为此,大众并没有像丰田普锐斯、通用volt、日产leaf那样,全力打造一款全新的电动车,而是将更大的精力放在golf、朗逸这些量产车的电动化之上。显然,这样的举措更有利于电动车普及。

  当然,大众也有Up!纯电动概念车。大众将这款车定位于21世纪的甲壳虫,它肩负着电动车批量进入家庭的重任。而60年前,大众正式因为推出甲壳虫汽车,而成为将德国乃至欧洲人开启汽车生活的入门之车。这一次,大众想成为电动车进入家庭的启蒙者。

  而这些立足量产的电动车,加上混合动力、蓝驱等技术,就构成了大众集团现实版的新能源汽车解决方案。事实上,在上周,有5款车出现在大众电动车全球试驾会上,三款为电动车、一款为混合动力车、一款为基于传统发动机的大众蓝驱技术车。其中,混合动力版的途锐将会在2011年率先进入中国市场销售,而采用与电动高尔夫同样电动系统的朗逸电动车,也将在3年后在中国上市。

  但是,这个务实版解决方案也让大众在技术上露出了弱点。由于强调实用性,而让大众电动车的续驶里程大多在100-150公里之间。相对于通用的增程型插电式混合动力车,这并不是一个出众的指标。

  大众的解释是,这一行驶里程完全能够满足绝大多数人的日常出行需求。以德国联邦统计局的统计数据为例,60%的上班族开车上下班,其中平均45.8%单程驾驶距离小于10公里,28.1%的人单程驾驶距离在10到25公里之间,而16.2%的人单程驾驶距离超过25公里。因此,大众的电动车可以满足日常所需。

  另外,对于充电时间长、标准不统一、电池成本高等一系列行业普遍面对的难题,大众似乎也没有特别的解决方案。但是,大众把宝押在各国政府的支持力度上,因为,充电网点的建立,只能依靠政府的推动。而在中国最新的鼓励方案中,国家对于纯电动车的补贴高达6万元人民币,这在全球都是非常高的。

  于是,倪凯铭,这个大众集团最重要技术领域的负责人被派到中国这个大众最重要的市场。他所要完成的任务,就是文德恩那句充满感情的话,“大众汽车的心脏将借助电力跳动。我们的目标是到2018年,成为电动车市场的领导者。”

上一篇: 欲建30万辆基地长安进京无障碍
下一篇: 推迟三年 奇瑞量子落地江苏

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net