·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 试驾
试驾保时捷911TURBO CABRIOLET(图)
http://www.21tx.com 2010年07月02日 动感驾驭
试驾保时捷911TURBO CABRIOLET(图)
保时捷911TURBO CABRIOLET

  下一秒,312km/h

  烈日当头。我在局促的车厢内,坐在生硬的座椅上,小心翼翼地安抚着身后躁动不安的发动机,围绕着我的是弥漫的汽车尾气。扑面而来的尘土和所有人异样的目光……这难道就是驾驶911 TURBO CABRIOLET所带来的乐趣吗?

  上帝啊,我手中正握着无数人的梦想,而我却在错误的时间、错误的地点把它开上了路。没有人愿意在早高峰的北京驾驶911TURBO CABRIOLET这样的车去兜风,这何止是暴殄天物,简直是大逆不道!我驾驶着一部可以“披荆斩棘”的超级跑车,却足足用了40分钟才从四惠桥“爬”到建国门!要知道,若是全速前进,我座下的这个“疯子”只需要52秒就能跑完这段距离,可现在它却比自行车开得还慢。生活在大都市的超级跑车们都有着同样的尴尬,那便是无论它们的体魄有多健壮,却永远无法在拥挤的交通中跑得比地铁更快……

试驾保时捷911TURBO CABRIOLET(图)
保时捷911TURBO CABRIOLET

  令人遗憾的是,富翁们往往都住在城里,超级跑车们也只好在城市中安家。

  911 TURBO CABRIOLET载着我郁闷地跟在公交车的后头,此时它所有的性能指标都成了抽象的摆设。要赢得更多的赞誉,它必须想想速度以外的东西,好在保时捷早已有所准备。在很久很久以前,保时捷就已经开始学习如何“装修”汽车了,除了少数轻量化版本外,他们甚至为最顶级的性能车款准备了真皮和实木围绕的驾驶室,以求让用户们在“发疯”之余也能舒舒服服地过普通人的日子。然而或许你不知道,这些善意的做法却曾是法拉利兰博基尼的粉丝们抨击保时捷不够纯粹的佐证,可现在几乎所有的超级跑车都在做着同样的事情。

试驾保时捷911TURBO CABRIOLET(图)
保时捷911TURBO CABRIOLET

  身为敞篷车的911 TURBO CABRIOLET必须要让用户找到独特的感觉,因为折叠软顶的存在,它已经毫不客气地在硬顶车型的售价上又增加了15万人民币。试想一下,如果你花费248万元买来的新玩具,开起来却如同一部保姆车般乏味,那将是多么糟糕的事情啊!好消息是,即便开得跟蜗牛一样慢,我仍可以感受到911 TURBO CABRIOLET的魅力。在经历了刻骨铭心的思想斗争之后,我终于下定决心打开了软顶,这将意味着所有热辣的目光都会立即投射到我的身上,中间不再有任何阻隔之物。这是一种很微妙的感觉,你必须让自己变得落落大方,并努力相信围观人群的心里只有羡慕、嫉妒,而没有恨。此外,从开打顶棚的瞬间开始,911 TURBO CABRIOLET车内的每一寸空间都将变成“公众场所”,你再也无法坐在座位上肆意地挖鼻屎,或是衣衫不整地赶去菜市场买菜……因为所有的一切都有可能让行驶在另一条车道上的MM们看在眼里。现在我能做的只有面带微笑,让自己看上去更赏心悦目一些;再带上墨镜,努力伪装成一个有钱人。

试驾保时捷911TURBO CABRIOLET(图)
保时捷911TURBO CABRIOLET

  没错,那是令人热泪盈眶的350km/h

  拥挤的交通也并非一无是处,至少可以让我一边开车,一边仔细研究研究身边的一切。911 TURBO CABRIOLET的内饰有着优良的选材和出色的装配工艺,更重要的是它的中控台和座椅还是拉风的红色。皮革是这个车厢的绝对主角,它几乎覆盖了中控台、座椅以及门内板的全部,除此外,包括空调口、排挡杆底座和方向盘辐条上都用了银色充当点缀。如果说尚存遗憾的话,那么我想说的是,车内看似铝合金的东西其实依然还是塑料,虽然它们的质感还算不错。需要表扬的是,911 TURBO CABRIOLET真的为用户提供了大块的碳纤,不是为了无聊的减重工作,完全是为了烘托氛围。

  911 TURBO CABRIOLET拥有一大堆仪表,我甚至需要花上5分钟时间才能搞清楚它们的各自职责,从它们当中你不仅可以找到时速、转速、水温、油温等传统的仪表,它还可以显示油压、涡轮增压值以及变速器的挡位。不仅如此,转速表下的液晶显示屏还能显示很多与驾驶无关的事情。在这个部分的最后,我想重点提醒大家去注意速度表表盘的末端,没错,那是令人热泪盈眶的350km/h。

  我不得不佩服德国人对待工业制品的严谨,他们把911 TURBO CABRIOLET的中控台布置得如同电脑键盘般规范,而且触感一流,中控台的核心部分是一个大尺寸的液晶显示屏,简单操作了几下后,我发现它竟然是中国消费者喜爱的触摸式,这实在是令人感动。在整个操作区域的最顶部,一个醒目的秒表占据着重要位置,据说这玩意儿可以用来统计车辆的加速性能或者在赛道上的圈速,可是后来我发现,它竟然是通过方向盘后的一个拨杆操作的!什么意思?这就意味着这玩意儿至少有着1秒左右的操作误差!对于一部百公里加速只需要3.8秒的超级跑车来说,1秒的误差比一年四季还长!此时此刻还是让我们忘记这个漂亮的小东西吧,熄掉发动机,打开随车附送的BOSE音响才是更加靠谱的休闲方式。

  在即将昏昏欲睡的午后,我还在天安门四周慢吞吞地游车河,这不是我想要的生活。终于摄影师拍完了最后一个镜头,我迫不及待地激活身后的动力源泉!我的身后是雄伟的天安门,不远处是人头攒动的前门,就在绿灯亮起的一瞬间,我毫不留情地将油门一踩到底,伴随着发动机亢奋的轰鸣,只经过了片刻的迟疑,911 TURBO CABRIOLET的涡轮就疯狂地转动起来,在接下来的漫长时间里,我始终被牢牢地钉在座椅上,头脑因为强大的加速度而变得昏沉,身体因紧张而变得僵硬……你知道吗?这就是以700牛米推动1670公斤的威力,如果为911 TURBO CABRIOLET插上翅膀,我想它早就飞起来了??我在头脑尚且清醒的时刻松开了油门,此时我才意识到这段超过1公里的距离,911 TURBO CABRIOLET瞬间便搞定了。

试驾保时捷911TURBO CABRIOLET(图)
保时捷911TURBO CABRIOLET

  700牛米助推,312公里/小时我来了

  OK,我想我必须马上离开祖国的心脏,因为刚才的举动已经足以引起执法者的注意,并把我本人变成人民群众的众矢之的。另外,拥挤的车流和有限的直线也绝不可能满足911 TURBO CABRIOLET的发泄需要。要想领略这部超级跑车的真谛,我必须远离这喧嚣的都市。在痛快撒野之前,我必须先搞清楚911TURBO CABRIOLET复杂的机械装置,才能保证万无一失。911 TURBO CABRIOLET使用与911 TURBO完全一致的3.8升涡轮增压发动机,在涡轮的鼓吹之下,它可以输出500马力的最大功率和650牛米的最大扭矩。不仅如此,当你全力踩下油门时,还可以激活发动机的超级增压模式,在此情况下,涡轮的增压值将再增加0.2bar,将扭矩输出提升至惊人的700牛米。在国内销售的911 TURBO CABRIOLET全部装备保时捷PDK 7速双离合变速器,除了通过变速杆外,你还可以用变速杆后的换挡拨片控制它,它的动作极快,装备PDK变速器的911 TURBO CABRIOLET在0至100公里/小时的加速测试当中甚至比手动型号还要快,足以将发动机的性能充分发挥;在中控台底部有三个不起眼的按钮,通过它们你可以打开车辆的“SPORT”和“SPORT PLUS”模式,如果你打开了这两个模式,那么车载电脑会默认将悬挂系统也调节为“SPORT”状态,如果你不喜欢的话,则可以通过第三个按钮关闭它。

  在前往山区的高速公路上,我得到了检验911 TURBO CABRIOLET和挑战自我的机会,我在车辆处于100公里/小时的经济时速时,全力踩下了油门,车子在不到8秒的时间内就突破了200公里/小时大关,我尝试着继续保持我的勇气,结果在片刻之后,速度表指针已经指向了250公里/小时!此时我已经无暇顾及具体的加速时间了,只能努力地握紧方向盘,眼睛紧盯着路面,我很快意识到,如果我不松开油门的话,911 TURBO CABRIOLET将很快带我进入312公里/小时的极速状态,可我却不想在国内的任何一条高速公路上体验这种生死时速!我体内的肾上腺素在急剧增加,但我不会放任它们冲昏我的头脑,在短暂的醉生梦死之后,我松开了右脚并下意识地将它挪到了刹车上面,感谢上帝,我和911 TURBO CABRIOLET还都留在地面上……

  想快?那么请细腻地控制油门,精确地转动方向

  从高速公路上下来后,我很快转入了一条幽静的山间公路。我想除了在高速公路上傻傻地飙极速之外,911 TURBOCABRIOLET应该能在这里带给我更多乐趣。我首先迫不及待地打开了“SPORT PLUS”模式,发动机忽然变得如同嗑了药一样敏感,变速器也连降了两挡作为响应,原本在正常模式下就坚如磐石的悬挂系统变得更加夸张,现在好了,轮胎压过每一条细纹时的震荡都能原原本本地传递到我的屁股上来了。老实说,这实在不是一个舒适的驾驶状态,可话说回来,没听说哪个上了战场的战士会觉得战争轻松。在“SPORT PLUS”模式下,911 TURBO CABRIOLET其实就是名准备冲锋陷阵的战士,你必须“浴血奋战”才能与它人车一体。相比普通模式,此时911 TURBO CABRIOLET的油门极其敏感,变速器也总是将发动机的转速纠缠在高转区间,沉重的方向盘指向性如同外科医生手中的手术刀般准确,宽大的轮胎贪婪地咀嚼着地面……想知道它的极限吗?现在只有一个障碍:你的驾驶技术。保时捷从来就不是容易驾驭的,即便它看起来好似超跑里的“小可爱”。直到今天我依然认为后置发动机的设计将在平衡性上带来先天不足。以往的保时捷大都采用后置后驱的驱动形式,这让那些驾驶技术相当凑合的“三脚猫”富豪们苦不堪言。相信我,如果你的技术不够好,就永远不要去试图驾驭后置后驱跑车,那将是一场恐怖的噩梦!令人庆幸的是,保时捷似乎也意识到了这些,因此我们得以看到现在的这款911 TURBO CABRIOLET变成了一部后置四驱超级跑车。在我看来,为911 TURBO这样的终极利器装备四轮驱动系统是非常必要的,这可以让它变得更安全、更易控制,并且跑得更快。你可以看到,越来越多的超级跑车都采用了四驱设计,GT-R是这样,Murcielago是这样,还有R8也是这样。那么这会不会让所有的超级跑车都变成马力翻倍的EVO或STI呢?当然不会。911 TURBO CABRIOLET的四驱系统就很特别,在大多数情况下,它仍然表现出偏向后驱的特性。在全力加速时,发动机强大的扭矩会使后轮突破抓地极限,我可以地感受到车尾在轻微地横移。它还是一部极其容易在弯道中出现转向过度的车子,一来它位于车尾的发动机使车尾的荷载转移比车头更大,再有便是能够获得更多动力的后轮起了推波助澜的作用。驾驶着911 TURBO CABRIOLET,我可以轻易做出漂亮的漂移过弯动作,可逐渐地却发现想让每个轮胎紧咬着地面迅速过弯才是更加考验人的科目,若想真正将911 TURBO CABRIOLET的实力发挥极至,就必须将每一丝动力都用来推动车辆前进,而不是消耗在花哨的侧滑上。

  无论在何种状态下, 911TURBO CABRIOLET都绝少让人感受到侧倾的存在,它的车身又宽又扁,水平对置发动机的重心也更低。低矮的车身和行程极短的悬挂系统都可以抑制侧倾的产生,它就如同一个倒扣在地面上的盘子般稳定。除了车辆自身,911 TURBO CABRIOLET还努力帮助车上的乘客克服强大离心力所带来的摇晃,它的筒型座椅虽然并不舒适,但却非常贴心。除了常规的调节功能外,用户们还可以自行设定腿部的侧向支撑和背部的侧向支撑机构,无论何种身材的人,只要愿意,最终都能将自己完美地镶进座椅当中,然后握着方向盘绝尘而去。只是,在这样做之前,我必须提醒女性驾驶者先去试试方向盘的重量,以免在到达弯前才发现自己的力气还不够转动它。写到这里,我忽然发现优雅的911 TURBO CABRIOLET却有着“邪恶的内心”,在它迷人的外表下隐藏着火爆的动力和绝佳的操控。纵然是小改款车型,它的进步依然令人兴奋不已,我甚至无法为其寻得门当户对的对手。游走在北京街头的911TURBO CABRIOLET如同钢铁丛林中的困兽,虽然它在99%的时间中都像纨绔子弟般招摇过市,但若遇伯乐,即便只有1%的机会,也能令其痛快淋漓。

  撰文 柴颖慧 摄影 李骁

上一篇: 对比保时捷Panamera 4S和总裁sport GT S
下一篇: 及时雨--试驾东南V3菱悦CVT(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net