·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 车事评论
小排量涡轮增压车型或将搅局中高级车市
http://www.21tx.com 2010年07月05日 华商网

  在国家节能减排和购置税优惠等一系列政策的推动下,1.6升以下小排量涡轮增压发动机出现在了中高级车型的身上,一汽大众迈腾1.4T、上海大众斯柯达昊锐1.4T、上海通用君威1.6T等小排量中高级车型应“政策”而生,那么这几款车型能否搅局中高级车市呢?

  市场现状

  ■小排量涡轮增压和自然吸气勉强打成平手

  到目前为止,一汽大众迈腾1.4T、上海大众斯柯达昊锐1.4T、上海通用新君威1.6T这三者中,迈腾1.4T的销量最佳。据乘联会销量数据统计显示,5月份迈腾1.4TSI销售了1479辆,昊锐1.4TSI和新君威1.6T紧随其后,分别为380辆和324辆。其中,迈腾1.4TSI的销量不仅超越了荣威750奇瑞东方之子江淮宾悦华晨尊驰等多数自主中高级车型月均500辆的销量,而且已与索纳塔、思铂睿等部分合资中高级车型月均一两千的销量不相上下。但昊锐1.4TSI和新君威1.6T的销量还有待提升。

  对于这三款小排量涡轮增压车型上市至今的表现,经销商也有不同的看法,几家日系4S店的销售经理纷纷表示:“虽然这三款涡轮增压车型的排量很低,但对于大多数购买中高级车型的消费者而言,2.0排量听起来有面子。此外,1.4T的发动机动力参数和2.0升自然吸气发动机基本相当,但很多消费者觉得小排量涡轮增压是新技术,对产品的成熟度还有些担心,这类消费者多数会选择已经非常成熟的自然吸气发动机。”一汽大众销售有限公司的产品助理经理叶明华则表示:“迈腾1.4TSI的月销量能够达到千台以上,主要是得益于迈腾上市的时间比较长,TSI发动机在迈腾上已经使用了很长时间,而且TSI发动机已经在一汽大众旗下所有的车型上均有搭载了。”

  消费者

  ■在性价比方面该车型还有提升空间

  虽然迈腾1.4T、昊锐1.4T和新君威1.6T这三款车型所搭载的涡轮增压发动机很先进,而且迈腾和昊锐还搭载了DSG双离合变速箱,但是在很多消费者看来,搭载了先进技术的迈腾、昊锐和新君威性价比应该还能提高。一位最终放弃了小排量涡轮增压车型而购买了雅阁2.0的消费者崔先生告诉记者:“我知道这几款涡轮增压车型的技术先进,但是他们的性价比明显还可以提升,迈腾1.4T、昊锐1.4T的入门价格比雅阁2.0、凯美瑞2.0的入门价格要高,而高配的价格则接近了1.8TSI车型和自然吸气2.4车型的价格。新君威1.6T的价格更是超过了20万元,比新君威2.4入门级车型的价格还要高,并且是手动变速箱。相比之下,其性价比并不能吸引我。”

  除了性价比方面,迈腾1.4T、昊锐1.4T和新君威1.6T车型在各自的车系中并没有充当主力的角色。昊锐全系12款车型,1.4T只有三款,1.8T则有五款;迈腾全系7款车型,1.4T只有两款车,而1.8T有三款车型;新君威全系有7款车型,1.6T只有一款车型,而2.0和2.4各有三款车型。可以看出,这三款小排量涡轮增压车型均不是主力车型,而各自车系中1.8T和2.4L成为了主力车型。在自然吸气车型中,雅阁2.0有三款车型,凯美瑞2.0则有五款车型供消费者选择。

  北京亚运村汽车交易市场总经理迟亦枫表示:“从目前迈腾1.4T、昊锐1.4T和新君威1.6T这三款车型的市场表现来看,厂家并没有将这几款车型定为主力车型,原因有两个,首先是这三款车型的价格并不诱人,性价比没有1.8T和2.4的性价比高;其次车款配置相比自然吸气2.0车型太少,消费者的可选择余地太小了。”

  业内人士

  ■小排量涡轮增压车型或将后程发力

  虽然迈腾1.4T、昊锐1.4T和新君威1.6T这三款车型的表现和自然吸气的2.0车型勉强打了一个平手,但国家刚刚实行的节能惠民政策无疑为这三款车型添加了“助推器”。节能惠民政策首批公布的71款车型中,只有昊锐1.4T和新君威1.6T这两款中高级车型,相信随后陆续公布的节能车型中也会出现迈腾1.4T的身影。

  目前,新君威1.6T和昊锐1.4T车型不仅能够享受2.5%的购置税优惠,而且还能享受节能惠民政策给出的小排量高性能轿车每辆3000元的补贴。这两项优惠相加,新君威1.6T和昊锐1.4T的优惠将会超过5000元。而随后公布的迈腾也将享受到这一优惠。

  迟亦枫表示,在补贴政策具体落实的下半年,迈腾1.4T、昊锐1.4T和新君威1.6T等中高级小排量涡轮增压车型或将有更抢眼的表现,销量上可能进一步接近雅阁、天籁、凯美瑞等中高级2.0车型的表现,大有可能搅局中高级车市。(樊远洋)

上一篇: 自主品牌整车质保期有点“乱” 厂商承诺不符实
下一篇: 进口高端重卡在华水土不服 销量低于国产车

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net