·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 试驾
无 敌--试驾一汽大众CC(图)
http://www.21tx.com 2010年07月08日 汽车测试报告

1 2 下一页

无  敌--试驾一汽大众CC(图)
一汽大众CC

  乍听起来挺邪乎,但真把国产大众CC置身于它所在的市场环境中,你就会发现,这样的说法其实并没有言过其实。

  和奔驰CLS一样,CC最大的亮点就在于它的外形,或者说首先是来自于它的外形。CC的设计师OliverStefanni对自己的作品是这样评价的:“CC所有的设计元素都从豪华车中提取、放大并超越,达到其他车型所无法企及的境界。”欧洲的媒体也将赞美毫不吝啬的给予了CC,称它为有史以来最美的大众汽车

无  敌--试驾一汽大众CC(图)
一汽大众CC

  西方人有如天马行空的赞美方式在长期接受中式传统教育的我们的眼中也许显得有些夸张,但CC在大众汽车70多年的发展历程中也确实可以称得上是一枝奇葩了。传统双门轿跑车与传统四门轿车的结合会诞生什么呢?我想许多人会认为其产物注定依旧是传统的。但大众汽车的造型设计师通过自己手中的妙笔,让我们看到了他们对于传统叠加后的理解,那就是一种反传统的新车型—四门轿跑车。

无  敌--试驾一汽大众CC(图)
一汽大众CC

  也许有人会觉得将两种已有车型的车身相拼接并不是什么复杂的事情,那么看看马路上随处可见的各种国产山寨车型吧,有原型车在的情况下都没见谁家模仿出来个像模像样的成品,更何况是前无古人了,西方人往往是在这种时候能将他们天马行空般的创造性发挥到淋漓尽致。

  我相信目前在许多汽车厂商最最机密的厂房里都应该潜藏着类似CC车身形态的工程样本,但真正已经大白于天下的则只有大众CC和奔驰CLS。而因为众所周知的品牌定位以及价格上的巨大落差,使得这两款产品是不太可能站在同一条起跑线上展开正面竞争的,因此说他们在属于各自的小世界里其实暂时还都是没有明确的竞争对手的。

  犀利的车头与动感的车尾在我看来也不过是一种必要的点缀,最能体现CC与众不同的地方自然是它的车身侧面。一条大跨度的完整的弧线从前挡风玻璃经过车顶与后风挡一直延伸到车尾,优雅和动感相融合的姿态溢于言表,这绝对是在传统四门轿车上所不曾被看到的,即便为此而牺牲了一些后排头部空间也不足为惜。我相信许多人行走在街上,也许仅仅是对CC无意间惊鸿的一瞥足以洞穿思想中对汽车造型的固有概念。

无  敌--试驾一汽大众CC(图)
一汽大众CC

  上海到宁波这段200余千米的高速公路,我在这一年间已经是又一次走过。两次的座驾虽然都是CC,但与去年的进口版不同,这次是从长春走来的国产版本。动力单元是我们通过迈腾早已熟知的2.0TSI发动机,从1700转/分就开始输出280牛·米的最大扭矩,无论城市或高速路况下都非常实用。6挡的DSG变速器也同样是老朋友了,论性能、论燃油经济性都不愧为一把好手。

  看似要几个小时的路程在CC一系列高科技装备的陪伴下却显得并不乏味。先来看看Lane Assist车道偏移警示系统,这项功能在国产同级车中尚属首次出现。它是通过数字摄像机对车道标记进行记录并分析来完成工作的,当发现车辆的实际行驶轨迹与获取的车道标记发生偏移时,行车电脑会主动对方向盘加以修正,使CC回归到车道上。

  请注意,其他品牌车型上的类似功能存在的意义是在发现问题时向驾驶者提供报警信息,而CC则是采取主动修正,因此我觉得CC的这套系统也许叫车道偏移修正更贴切一些。当然,各位不必杞人忧天,设计人员是不会让车辆对驾驶者的正常并线行为进行干预的,告诉车辆与告知道路上的其他交通参与者的方法是一样的,只需要在实际行动实施之前,先激活转向灯即可。如果你在平日的开车中已经养成了并线不打招呼的习惯,那么CC其实是具备一定的治疗功效的,除非你就偏好方向盘和你抢轮的那种感觉。

  CC的另外一项在许多高端车上才会常见的智能装备就是ACC自适应巡航系统。获取前车信息的车距传感器就安装在前格栅正中的VW徽标之后,通过方向盘后面的控制拨杆激活巡航功能后驾驶者的双脚几乎就可以下岗了,加速及减速全部交由行车电脑来控制,再结合上面提到的车道偏移主动修正功能,甚至连双手都无所事事了。当然,必须要再嗦一句:目前所有车辆上装备的智能技术,其设计初衷都是为了让驾驶过程可以变得更加轻松和安全,而绝不是为了让你躺在方向盘后面去傻呼呼的睡大觉。

  进入了宁波市区后,我已经记不清是什么事或谁的话刺激了当时的我,一定要试一试ACC究竟在多低的时速下就会放弃对车辆的保护,车上的另外3个人分别将赌注下定在30、20和10千米/小时,不远处的红灯就是揭晓谜底的地方,他们在不停地嬉笑,我却在不停地冒汗——无论在哪个时速点下,突然失去了电脑制动后我都必须在最短的时间内接管刹车工作,否则后果并不难想象,就是我驾驶的CC与前车发生了亲密接触。但事实是:我的头脑和肢体十二分的戒备着却最终没有做出任何动作,在前车停下后,CC在距离它1米多远的地方也平稳的停住了,我们4个人都张大着嘴巴惊呆了,还是我的一句话打破了沉闷:原来你们3个都错了。

上一篇: 都市流行CROSS--对比哈弗M2 瑞虎3 海马骑士
下一篇: 绿动未来--试驾全新BMW混合动力X6

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net