·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 厂商新闻
日系豪华车品牌英菲尼迪准备在中国大干一场
http://www.21tx.com 2010年07月17日 华夏时报

  本报记者 李邈 北京报道

  看上去,日系豪华车品牌英菲尼迪准备在中国大干一场。

  日前,日产汽车和日产中国投资有限公司宣布,日产中国进口车事业部ICB将调整为英菲尼迪中国事业总部IBU-China,并将更大程度地接受英菲尼迪全球事业部的管理,此举被业界普遍视为英菲尼迪为保持在华加速扩张、适应中国市场的战略调整。

  事实上,扩张早已开始。

  近期,2010年英菲尼迪G系极风之旅在京正式启动。如果加上刚刚启动的灵感生活之旅,这是继去年灵感闪耀之旅后,英菲尼迪在华连续第二年踏上第三段“旅程”。同时,该品牌在华第20家4S店已于日前在昆明开业,而这一数字将在明年达到30家。

  值得玩味的是,无论是沿袭两年的差异化品牌营销,还是全国网络布局有望“迈二进三”,借助中国事业部的成立、品牌影响力的逐步提升、经销商网络的预期加快以及产品的不断推出,英菲尼迪有望加快在华扩张的步伐。

  部门调整

  此前,多个豪华车品牌如奥迪奔驰、讴歌先后在华成立了事业部。而英菲尼迪销量连年保持大幅增长,被视为其在华成立中国事业部的主要动因。

  自2007年进入中国,当年英菲尼迪在华销量仅为1550辆,2008年达4000辆,同比增150%以上,2009年销量5000辆,同比增长25%,今年预计全年销量为1万辆,增幅超过100%。而今年前5个月,英菲尼迪在中国的销售增长率为132.0%,高于同期中国豪华车市场70.3%的平均增幅。不出意外,完成预定目标只是时间问题。

  由于日产品牌的进口车业务已划入东风日产郑州日产,当前的日产中国进口车事业部(ICB)将调整为英菲尼迪中国事业总部(IBU-China),而英菲尼迪中国事业总部将加强并且更为独立地专注于英菲尼迪在中国的业务。

  与此同时,针对英菲尼迪高层的人事调整也同期公布,任命吕征宇为该品牌中国事业部总经理。据悉,此前吕征宇曾任法拉利中国区销售总监,拥有丰富的豪华车销售经验。未来工作中,吕征宇将直接向日产公司副总裁斋藤彻汇报。

  不过,由于刚刚赴任的吕征宇并未现身,尚无法了解其对于英菲尼迪未来战略的具体构想和调整,外界纷纷猜测其将会在品牌建设方面使足气力,此前得益于富有针对性的品牌推广,英菲尼迪获益匪浅。

  迟来者的扩张

  作为日系车布局北美市场的产物,雷克萨斯、讴歌、英菲尼迪分别为丰田本田、日产的高端车品牌。上述品牌进入北美的时间分别为1983年、1986年、1989年,按照中国人传统的3年为一轮“代沟”的说法,英菲尼迪在海外品牌建立上,比雷克萨斯小两轮,比讴歌小了一轮。

  虽然,上述品牌进入中国市场的前后时间已被缩短至一年(分别为2005年、2006年、2007年),但国内市场以德系车占主流的高端车格局已经形成,彼时奥迪、奔驰、宝马早已完成国产化。

  更何况,英菲尼迪在华的名气尚不及雷克萨斯,后者在上世纪后期曾一度凭借“凌志”的车名风靡国内,而品牌知名度对于更为“好面子”的国人而言至关重要。

  为此,英菲尼迪在不到2年的时间里先后在全国范围内启动了2009年的灵感闪耀之旅、2010年G系极风之旅以及2010年灵感生活之旅品牌推广活动。

  事实上,品牌之旅并非英菲尼迪独创,此前多家豪华车品牌均有类似活动并取得了成功,如路虎发现之旅、宝马X之旅、文化之旅等。

  不过,英菲尼迪并未简单照搬“旅程”概念,而是将其与品牌内涵中动感设计的DNA与车型特质紧密结合。值得关注的是,如灵感生活之旅是针对EX和FX系,极风之旅是针对G系,并未在一次推广中将旗下车型尽遣而上。“这样更富有针对性,比如英菲尼迪FX系列的遒劲与惊艳,EX系列的优雅与力量。”日产(中国)投资有限公司市场总监车艳华认为。

  此外,每次旅程也不会进行简单乏味的重复,比如闪耀之旅是从全国挑选艺术家作品进行巡展,并通过网络投票评出。而生活之旅则是带着车主在全国指定城市一起“吃喝玩乐”, 并评价每个城市的时尚据点。极风之旅则凸显车型良好的运动操控性,“贴合英菲尼迪的品牌,强调的是我们的生活方式。”

  加速渠道扩张

  事实上,借助专注的品牌推广,英菲尼迪的影响力得以迅速提升,以去年灵感闪耀之旅为例,其挑选的艺术家作品在全国巡展后,浏览人次超过40万。而今年灵感生活之旅中,车主将驾车组成车龙出现在预定城市,探索城市中有关“艺食住行”的时尚聚点。“车队至少会在一个城市中驾驶两个小时,这本身也是一种品牌推广。”日产(中国)投资有限公司市场传播经理崔毅表示。

  事实证明,这种品牌高投入收到了效果,英菲尼迪的销量呈现翻番增长态势,此前坊间曾有传言称个别英菲尼迪的经销商萌生退意,如今英菲尼迪非的经销商网络没有缩减,反而呈加速布局态势。

  日前,英菲尼迪在华第20家经销店昆明中致远英菲尼迪开业,英菲尼迪希望在明年将这一数字提升至30家。

  由于豪华车增势明显,奥迪、宝马、奔驰、雷克萨斯等豪华车品牌纷纷提出扩建经销网络计划。公开的各品牌数据显示,奥迪预计2012年将150家经销商增至210家,宝马目前有150家(未公布经销商扩增数量),奔驰年内在140个经销商基础上增加25家,雷克萨斯将从62家增至80家,讴歌为34家。

  一个值得关注的数字是,上述品牌中,尽管英菲尼迪的建店数量最少,但单店销量并不逊色很多。今年奥迪、宝马、奔驰、雷克萨斯、讴歌、英菲尼迪的销售目标分别为22万辆、12万辆、10万辆、5万辆、8000辆、1万辆。以销售目标除以各品牌经销商数,各品牌单店年销为:奥迪1467辆、宝马800辆、奔驰714辆、雷克萨斯806辆、讴歌235辆、英菲尼迪500辆。

  从数字比对可以发现,进入中国最晚的英菲尼迪在单店销量上已超过早一步入华的讴歌,除与奥迪差距明显外,其与奔驰、宝马、雷克萨斯等品牌的差距并没有想象中巨大。

  这让英菲尼迪极有可能在年内渠道扩张,但由于该品牌软硬件考核严格,很可能因为某个细节导致经销店推迟开业,因此目前具体有几家年内开业并不确定。

  据悉,年内英菲尼迪将有望导入M系新车型以及QX56。市场预计QX56的对手将直指雷克萨斯的LX570,外界猜测这款车型不会低于150万元。而M系新车型则可能是M25,这款针对国内市场的新车型,售价在50万元左右。今年年初,英菲尼迪已经导入两款小排量车型EX25和G25。“从各个车系的销量比看,FX、EX、G系分别占30%左右,其余为M系消化。”日产(中国)相关人士表示。

  考虑到去年FX占了总销量比的50%左右,预计新车型的不断导入将使英菲尼迪在销量持续放大的同时,各车系销量比也将出现改变。

上一篇: 落子专用车 祁玉民“十二五”规划求解
下一篇: 新工厂落户江苏大众中国瞄准300万辆

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net