·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 厂商新闻
马自达6降价牵动奔腾 自主品牌战斗力尚弱
http://www.21tx.com 2010年07月22日 中国青年报

  本报记者 马连华

  “奔腾B70 2.0手动时尚型优惠8000元,另送价值8000元的原厂导航系统,2.0自动时尚型优惠1万元,也送价值8000元的原厂导航。”本周二,北京一汽奔腾4S店的销售人员告诉记者,如果到店谈的话还会在此基础上增加其他优惠。

  一汽奔腾系列车型降价始于7月初。当时,北京三家经销商联合发布降价信息,宣布从7月1日开始,北京市场的奔腾全系列有价格优惠。与此同时,上海、广州、山西等地的奔腾销售店也推出了不同程度的优惠,山西一家奔腾4S店的B50打出了高达1万元的优惠。

  在此之前,奔腾B70和B50一度是市场上的畅销车型。2009年上半年,奔腾B70的销量一直稳定在每月6000辆左右,售价从未出现过如此大的折扣,奔腾B50还出现过提车等3个月的现象,但现在却风光不再。北京一家奔腾销售店的销售人员表示,目前该店的库存超过数百辆,这迫使经销商降价促销力度加大。

  奔腾系列车型出现价格跳水的首要原因是近期马自达6的大幅降价。从今年5月份以来,马自达6终端价格的快速回落让共线生产的奔腾B70和B50成为直接受害者。在马6没有降价之前,许多消费者冲着奔腾拥有马6的基因,并且价格较低而选择了它,但马6直降3万元让奔腾丧失了价格优势。

  有业内人士认为,本次奔腾库存危机还有更深层次的原因。马6降价的初衷是摆脱一汽马自达的销售颓势,而不是针对一汽奔腾的举措,但其降价却让一汽奔腾库存迅速增加、降价压力增大,说明奔腾在品牌、品质等方面还没有形成独立的战斗力,依然是在仰马6鼻息。结果马自达6打个喷嚏,奔腾就跟着感冒了。

  “一汽奔腾轿车依托马自达6的品牌诞生,本来是个很大的优势,但这些年却没有培养出自己的核心竞争力,在复制和抄袭中走了4年,无论是品牌、车型还是品质和营销网络都没有获得大的突破。”一位业内人士表示,奔腾B50和奔腾B70采用了相同的研发平台技术,包括共用底盘平台、相同的车身结构、相同的生产工艺、共用供应商资源等,只是在内饰和外形方面进行了一些研发设计,因此并不算是新研发的车型。“这种做法使一汽奔腾轿车缺乏纵深的防御体系和核心竞争力,导致在马自达6降价后出现销售危机,只能被迫跟随降价维持生计。”

上一篇: 欧姆龙广州停工事件达成复工协议
下一篇: 华晨牵手奔驰专用车 在改装车市场深度合作

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net