·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 试驾
新风气 试驾上海大众斯柯达新明锐1.4TSI


  明锐是上海大众斯柯达品牌的第一款车型,由于大众集团近年来频频作出技术革新,作为对斯柯达品牌具有重要意义的明锐,也适时跟进技术改造。中期改款明锐最大的亮点就是应用TSI+DSG动力系统(包括1.4T DSG和1.8T DSG),经过外观内饰及动力系统的调整后,明锐的内外形象更年轻,配置更丰富,技术含量更高。

  外观:车灯变化较大

  中期改款的车型,外形上一般都不会有翻天覆地的变化,只是通过一些细节变动来增加车子的新鲜感,新明锐也不例外。新明锐一改老款保守的方形头灯,造型上有轻微的上扬趋势,与发动机盖的线条营造出动感的一面。加上变大的进气格栅和雾灯,新明锐的前脸变得年轻、时尚。来到车尾,新明锐改用LED尾灯和一体式保险杆,则是时下流行的做法。这台顶配版本的车身门把手以及车尾都增加了镀铬装饰,会让部分消费者觉得更豪华。
新风气 试驾上海大众斯柯达新明锐1.4TSI
上海大众斯柯达新明锐1.4TSI


  经过以上细节的斟酌,新明锐的外形整体观感相比旧款更加大气,气质上与大哥昊锐更接近,这正是上海大众斯柯达所需要的效果。

  内饰:更清爽更精致

  新明锐的车厢有明显的变化。增加了灰色内饰,在仪表台以及前门壁板配以亚光的装饰条,加上出色的做工与用料,相比此前明锐上的桃木装饰车厢更清爽,精致感也向大哥昊锐有所靠近。向昊锐靠近的还有车厢细节,换上与昊锐相同的方向盘、7英寸触屏导航、功能强大的行车电脑等等,明锐也因此而增加了不少豪华气息。
新风气 试驾上海大众斯柯达新明锐1.4TSI
上海大众斯柯达新明锐1.4TSI


  按照配置的不同,1.8T DSG版本分为逸俊版和逸尊版两个型号,从配置表可以看出,两者的配置差距还是比较明显的,主要有打孔真皮座椅、ESP电子车身稳定控制系统、HHC坡道辅助系统、前排侧面双气囊、大屏幕显示行车电脑、6碟CD+触摸屏、前排座椅加热等。比较令人不解的是,即便是最高配型号,DVD导航依然为选装。

  动力:输出绵密平顺

  新明锐这台1.4TSI汽油发动机采用了缸内直喷加涡轮增压技术,最大功率达96kW,超过一些较老的2.0发动机。扭矩表现更是TSI的厉害之处,它在1500转至4000转都可输出220Nm的峰值扭矩,同样远超以扭矩著称的明锐现有的2.0发动机(180Nm)。

  这套动力系统给我的最深感受有两点:一是发动机发力的持续性。虽然采用了涡轮增压,但这台1.4TSI相比明锐的那台1.8TSI,在涡轮介入时的推背感觉要淡很多,但它胜在够“长气”,从1500转开始到近5000转的发力都能维持差不多的发力水平。一脚油门深踩下去,超长的峰值扭矩区间确实使得整个提速过程很如一,当然这台1.4TSI提速的那股“劲度”不算强,不过后续的潜力却很深,上到200km/h后由于路况就没有再继续催逼,但仍感觉它还有潜力。二是DSG转挡的快与平顺。说它快,即使跳转两三个挡位也是眨眼间的事情,如果急促深踩油门,这台7速DSG竟然能做到连降4挡,所花时间与普通自动变速箱连降两挡的时间相当,换挡速度令人惊叹。说它平顺,7个挡位使得挡位转换的动作相当频繁,如果不是刻意盯着仪表上的挡位显示,很难觉察到它已经跳转了两三个挡位。

  这套动力系统在日常驾驶时,变速箱D挡设定是很积极升挡的,这样可以确保省油。当需要降挡发力的时候,变速箱也很聪明,选择的时机很正确,加上快而平顺的动作,使得它有点像CVT的感觉。由于变速箱的动作积极,所以日常驾驶能否省油,很大程度上还是取决于驾驶者的驾驶习惯。

  操控:滤震略显粗糙

  明锐的底盘调校并不属于硬朗直接风格,悬挂软硬适中体现欧洲式的舒适风格。车身侧倾抑制在合理的范围内。

  明锐相比起同平台的速腾,主要不足之处就是底盘的厚实程度。碾过路面的坑洞时,明锐1.6L的震动传递得比较直接,吸震动作有点生硬,没有大众车系的底盘那么有韧性。底盘路噪也是一个显著的缺点,尽管在120km/h时发动机噪音和车身风噪都不大,但如果行驶在水泥路面上,70km/h时就已有显著的中高频路噪,当路面有变化时,车内也能听到清晰的路噪起伏。

  技术参数

  长/宽/高(mm)4572/1769/1462

  轴距(mm)2578

  发动机 1.4L TSI

  最大功率(kw/rpm) 96/5000

  最大扭距(N.m/rpm) 220/1750-3500

  变速箱 7速DSG

  赞

  ●一改老款保守的外形,显得年轻时尚

  ●应用了先进的TSI+DSG动力组合

  ●增加了ESP车身稳定控制系统

  弹

  ●高大的尾门开关比较费力,在低矮的地方开关不便

  ●底盘的减震韧性不如大众的车型,走烂路时震动略显零碎

上一篇: 从容--试驾雪佛兰科帕奇7座旗舰版(图)
下一篇: 整装再出发--试驾长安马自达3经典版(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net