·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 车事评论
诚征拼车非诚勿扰
http://www.21tx.com 2010年07月30日 南方日报

  朱钦

  轻声“钦”语

  还是回头想想亚运期间怎么上班吧,我能利用这机会诚征拼车么?

  广州进行机动车单双号演练那几天,我一个怀孕的女邻居因为家里的车那天没法上路,请我开车送她去医院做产检。当我一个人站在医院门口无聊的等待时,我知道该是时候仔细想想机动车单双号出行的事了。

  没错,我承认演练那几天,原本拥塞的马路确实清净了不少,机动车的平均车速相信也大幅提升了传说中的15%。对于行驶在路面上的驾驶者来说,这自然再好不过,但对于那天不能上路的驾驶者呢?

  他们面临着广州覆盖率以及密度都严重不足的公交系统,对我而言,利用公交系统上班意味着半小时的地铁接驳公交车加半小时的地铁,这还没计算中转和等车的 时间。而即使是这样的公交系统,在实施机动车单双号限行的日子里,面临着极度的超负荷运转,我上班所要乘坐的地铁三号线,平日里就人满为患,在人流大幅增 加的限行日里,怎么指望它能准时把我送去上班?

  我有个同事的亲戚,最近赶紧买了第二辆车,为的就是亚运限行期间无论单双日都能有车开。 当然,这是有钱人的做法,对于有钱人来说,限行对他们的影响是不大的,他们有的是化解的手段,而这群人多半也用不着每天一大早赶去单位打卡,所以情绪稳 定。但对于平日里就天天挤公交的人来说,亚运限行就雪上加霜了,由于大量驾车一族的加入,原本就如同沙丁鱼罐头般的公交和地铁顿时将成为加量不加价的促销 装,难熬啊。最惨的我觉得还是夹心一族,咬咬牙买了辆小车,原以为能比当年挤公交潇洒一点的,结果限行令一出,还得乖乖回沙丁鱼罐头里去。另一方面,虽然 车少开了,但费用可省不了多少,一年下来杂七杂八的规费,还有可观的固定停车费,并不会因为车辆降低了一半使用率,而能打个折扣。所以钱没少花,生活质量 却明显降低,我就是这其中最典型的一分子。

  当然了,话说回来,我们也是有觉悟的。亚运能在广州召开,自然是件幸事,哪怕要我做些牺牲我 也愿意。但让我担心的就是亚运结束之后,千万别学首都搞什么限行常态化,我们广州的路那么破,秩序那么乱,交通黑点那么多,那是我们的优势!说明我们还大 有潜力可挖!在挖尽这些潜力之前,对限行这事千万得慎之又慎。

  好了,随便说了这么多,还是回头想想亚运期间怎么上班吧,我能利用这机会诚征拼车么?

上一篇: 铃木为何另结新欢
下一篇: 亚运后“限行”不宜常态化

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net