·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 厂商新闻
资产交割完毕 吉利成功并购沃尔沃
http://www.21tx.com 2010年08月03日 经济观察报

  经济观察网 记者 王秋凤 大幕终于落下。

  8月2日,中国浙江吉利控股集团有限公司(以下简称吉利控股集团)正式宣布,已经完成对福特汽车公司旗下沃尔沃轿车公司全部股权收购,双方在伦敦正式进行了资产交割仪式。

  随后,美国福特汽车发出声明,亦表示该公司将旗下沃尔沃汽车公司及相关资产出售给中国浙江吉利控股集团有限公司的交易已经完成。

  至此,一年多来,备受全球汽车业关注的中国吉利并购瑞典豪华车企业沃尔沃轿车公司事件,画上了圆满的句号。

  资产交割完成

  当天,吉利控股集团为完成收购沃尔沃轿车公司开出了票据,并支付了13亿美元现金。该最终交易价格是根据收购协议针对养老金义务和运营资本等因素做出调整的结果。吉利透露,收购资金来自吉利控股集团、中资机构以及国际资本市场。

  此前,吉利控股集团在2010年3月28日签署股权收购协议时宣布,同意以18亿美元的价格收购沃尔沃轿车公司,其中2亿美元以票据方式支付,其余以现金方式支付。

  福特的声明显示,福特汽车将继续在某些领域保持与沃尔沃的合作,从而确保此次交易能够实现平稳过渡,但是在经过此次交易之后,福特汽车将不再拥有沃尔沃任何股份。根据计划,福特汽车在不同时期内将继续向沃尔沃提供动力系统、冲压件及其他车辆零部件。与此同时,福特汽车还承诺在过渡期内向沃尔沃提供工程支持、信息技术及其他特定的服务。

  此外,福特汽车与吉利汽车此次的交易协议还包括了知识产权的使用规定内容。根据双方的协议,沃尔沃及福特汽车将能够实施各自的商业计划,与此同时,双方将能够合理使用对方的知识产权。

  吉利控股集团董事长李书福表示,“对吉利来说,这是具有重要历史意义的一天,我们对能够成功收购沃尔沃轿车公司感到非常自豪。这一瑞典世界级知名豪华汽车品牌将坚守其安全、质量、环保和现代北欧设计这些核心价值,继续巩固和加强沃尔沃在欧美市场的传统地位,积极开拓包括中国在内的新兴国家市场。”

  福特汽车总裁兼首席执行官穆拉里表示:“沃尔沃是一家杰出的品牌并且有着一条富有竞争力的产品线,在经历了一轮成功的重组之后,沃尔沃已经开始实现盈利。我们十分乐观的认为,沃尔沃在吉利汽车的领导下将拥有一个光明的未来。”

  沃尔沃新董事会出炉

  吉利控股集团同时宣布,大众汽车北美区首席执行官斯蒂芬?雅克布(Stefan Jacoby)将加盟沃尔沃,接替斯蒂芬?奥德尔(Stephen Odell),自2010年8月16日起正式就任沃尔沃轿车公司总裁兼首席执行官。

  副首席财务官汉斯?奥斯卡森(Hans-Oskarsson)将会替代斯图尔特?罗利(Stuart Rowley)担任公司代理首席财务官。奥德尔和罗利将赴福特欧洲任职。

  沃尔沃新管理团队形成的同时,吉利控股集团还公布了沃尔沃轿车公司董事会全体成员名单。

  交易完成之后,雅克布将会加入由吉利控股集团董事长李书福先生担任董事长的沃尔沃轿车公司董事会。此外,董事会还将纳入几位新成员,其中包括将担任副董事长的汉斯-奥洛夫?奥尔森(Hans-Olov Olsson)。此前,汉斯-奥洛夫?奥尔森先生曾任沃尔沃轿车公司总裁兼首席执行官以及福特汽车公司的首席营销官。

  沃尔沃新董事会成员还包括:沈晖、汉肯?塞缪尔森(H?kan Samuelsson)、赫伯特?德梅尔博士(Dr.Herbert Demel)、约恩?方斯?施罗德(Lone Fonss Schr?der)、霍建华(Winnie Kin Wah Fok)。

  除此之外,董事会还包括沃尔沃工会指定的其他三名代表。新董事会将在交易完成之际开始履行董事会职责。

  “在新的所有权下,沃尔沃轿车将会保留其瑞典总部以及在瑞典和比利时的生产基地,在董事会授权下,管理层将拥有执行商业计划的自主权。”吉利控股集团表示。

上一篇: 广汽本田第九届服务技能总决赛落幕
下一篇: 7月17日 全新普拉多成都试驾

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net