·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 厂商新闻
广丰半年销量超行业20% 力挫大众通用南下
http://www.21tx.com 2010年08月06日 时代周报

  本报记者 骆珊珊 发自广州

  丰田召回在全球引发的轩然大波似乎并未给其在中国华南区的合作伙伴带来太大的影响,今年上半年,在许多企业增长速度普遍放缓的情况下,广汽丰田以超过行业平均增幅近20%的销量,交出了一份完美的成绩单。

  “今年,广汽丰田的销量将冲刺90万辆规模,销售渠道也借着‘心悦服务’品牌的发布全新升级,这都标志着广汽丰田在产品力、服务力、品牌力等方面全方位进入发展快车道。”广汽丰田执行副总经理冯兴亚在长春车展上表示。

  守住华南

  由于下半年的销量一般会比上半年好一些,因此企业在制定销量指标时,会按上半年完成45%、下半年完成55%这样的比例来分配,但如果时间过半,销量过半,无疑会让企业减少许多压力。

  企业提供的数据显示,今年上半年,广汽丰田的销量达到132479辆,同比增长68%,基本上完成了全年销量目标的一半。其中,凯美瑞累计销售81335辆,汉兰达39559辆,雅力士11585辆。

  但守住了销量的广汽丰田仍偏安华南,大众通用等跨国企业却已挥军南下。

  去年年底,大众汽车高调发布了“南方战略”,计划在中国追加16亿欧元投资,在南方建立两个全新的生产基地。到今年6月,一汽大众确定落户广东佛山南海,而上海大众则选择了江苏。

  尽管以销量来说,目前仍是日系车领先,但德系和美系正迎头赶上,步步紧逼。近日中国汽车工业协会公布的数据显示,今年上半年日系、德系、美系的销量分别为105.92万辆、85.26万辆和63.88万辆,占轿车销售总量的23.09%、18.58%和13.92%。

  但不容忽视的是,大众和通用的南下,正逐步蚕食该地区的市场份额。以4月份广州上牌量为例,一汽大众和上海通用分别以1070辆和1045辆排在第三和第四位,与第二位的日系车企仅拉开微弱的距离。按照两家企业4月份同比分别高达55.7%和76.2%的增速来看,增速仅2.7%的一汽丰田在本地市场的亚军位置岌岌可危。

  面对来势汹汹的“入侵者”,广汽丰田并没有选择降价促销或是扩产能建新厂,而是通过产品的细化和更专业的服务,继续履行对消费者的承诺。

  凯美瑞建功

  不难发现,凯美瑞为广汽丰田上半年的总体销量贡献了大半壁江山,其一贯遥遥领先的姿态也并不让人感到意外。据广汽丰田提供的数据显示,从今年3月份开始,凯美瑞连续3个月销量超过13000台,蝉联中高级车市场的销量冠军。其中5月份销量达到13252辆,以高出细分市场3倍的速度,成为销量与上牌量的“双冠王”。随后在6月份又以全国上牌量11873台夺得中高级单一车型上牌量冠军。

  “凯美瑞的成功可以说是得益于‘三位一体’的品质保障体系,上市以来所取得的成绩,都是脚踏实地,一步一个脚印的努力所取得的。”冯兴亚表示。

  今年4月,凯美瑞又带来惊喜,更豪华、更环保的混合动力车型上市,摆脱当下豪华车市场一味追求高排量和大动力输出的理念,以丰田的“Hybrid Synergy Drive(混合动力协同驱动)”作为开发理念,采用发动机和电动机深度混联的方式,来获取更澎湃的动力和更加平顺的加速性能。

  由于新技术的应用,凯美瑞混动版在油耗方面比同排量汽油车型节省燃油40%,二氧化碳排放量降低近40%,相当于80棵树1年吸收的二氧化碳量。

  作为广汽丰田第一款新车型,凯美瑞给企业带来了数不清的“第一”。记得2006年,成立第三年的广汽丰田向市场推出了“源于佳美,高于佳美”的凯美瑞,并在一年后取得了中高级车市场的销量冠军。从2006年5月23日第一辆新车下线至今,凯美瑞累计销售接近70万辆。

  无法忽视的是,凯美瑞的成功背后有丰田佳美(Camry)这个功臣,它在全球累计销售量已超过1000万辆。从某种程度上说,佳美品牌在全球中高级车市场不可撼动的王者地位,造就了凯美瑞在华的神话。而落户中国四年之后,广汽丰田又把这个神话变成了企业自身不可复制的撒手锏。

  除了凯美瑞继续领先,目前广汽丰田唯一的SUV车型,去年6月上市的汉兰达表现也可圈可点。在上半年中国市场卖出的近60万辆SUV中,汉兰达占据了近4万辆。其中1月份销量达到了7729辆,3月份突破8000辆。继在4月获得C-NCAP碰撞评价五星的成绩以后,汉兰达又被J.D. Power评为中级多用途车型可靠性的冠军。相比之下,小型车雅力士的销量则不容乐观,尽管与去年同期相比有将近一倍的增幅(2009年上半年累计销售5900辆)。在小型车销量下滑的行业趋势下雅力士仍算是守住了防线。

  挥师北上?

  除了丰富产品阵营、提升技术含量,为了守住华南市场,广汽丰田也在渠道方面作出了许多努力。

  6月19日,广汽丰田发布了“心悦服务”品牌,在其渠道成立4年之际,迈出了确立“渠道品牌”实质性的重要一步。“心悦服务”,顾名思义,即发自内心的满意和愉悦,是广汽丰田秉承“顾客第一”的宗旨,面向所有车主的服务承诺。在广汽丰田身上,消费者更可以通过“细微之处”的维修保养体验来切实感受到广汽丰田的人性化服务。无论是部分车型中导入的G-Book智能副驾、维修保养时一目了然的CS看板(客户服务看板),还是信息丰富的顾客网上俱乐部、专人服务的i-CMS(智能电话业务管理系统)、即时监控的SMB(维修进度管理看板),抑或是率先导入的系统化台车、i-CROP智能化顾客关系优化系统等便利承诺,都让车主享受便捷高效服务的时候,感受到广汽丰田在细节上的努力。“广汽丰田渠道建设未来的工作重心将进一步向服务转移,更好地满足消费者日益高涨的汽车服务质量需求,打造服务品牌No.1。”冯兴亚表示。

  作为各大车企的必争之地,华南地区的优势显而易见,而作为该地区的“地头蛇”,日系车除了保持原有优势,是否也考虑主动“走出去”呢?

  特别是在母公司广汽重组长丰、牵手菲亚特等一系列动作之后,在华南过得有滋有味的广汽丰田,是否会像母公司一样将触角伸向华南以外的地区呢?

  “尽管销量在合资公司中不算领先,但广丰、广本这样的企业利润却很可观。它们不见得会走出去。”业内人士向时代周报记者如是说。尽管如此,广汽丰田仍有计划在今年将渠道升级,从原来的221家经销店增加到300家左右。更针对内陆地区没有经销店的城市,开展“凯美瑞大篷车”活动,让二、三线城市的消费者能增加对品牌和产品的了解。

  值得一提的是,同为广汽的合资公司,广本早在2008年就发布了自主品牌“理念”,该品牌下的首款量产车型也将于今年广州车展期间亮相。包括东风本田长安福特等合资企业也默认了研发自主品牌的计划。我们也许可以期待,广汽丰田在不久的将来为消费者带来惊喜。

上一篇: 福汽集团底气十足 暂缓考虑被北汽重组
下一篇: 前7个月德国汽车出口量增长39%

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net