·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 修车养车 > 汽车维修
爱车课堂之夏末初秋车漆保养技巧讲解
http://www.21tx.com 2010年08月27日 信息时报

  爱车课堂

  本期讲师:广汽丰田合信南城店售后经理朱帅

  □信息时报记者 刘静思

  现已进入初秋,但广东的天气依然处于高温,艳阳高照在这夏末初秋的季节,你的爱车停放在室外时,难免遭受日晒雨淋,风吹雨打中,而此时受损的首当其冲就是车漆。那么,如何防止风雨烈日在光亮的车漆上留下痕迹?本期嘉宾朱帅支招,选好停车位,有技巧地对车漆进行清洁保养是行之有效的方法。

  问题原因:酸雨等是腐蚀车漆高手

  对于车漆来说,被腐蚀是一个常见而又棘手的问题。要弄清车漆被腐蚀的原因,先要了解它的结构。朱帅介绍,车漆一般由三个涂层组成:最表面的一层是光油,能使车身看起来光亮,摸起来光滑;中间一层是色漆,它们让车身呈现出各种颜色;最底层则是底漆,它们直接与车身金属及色漆接触,起着防锈和增强色漆附着力的作用。

  珠三角地区环境污染比较严重,是酸雨重的灾区。现正值台风多发季节,频频来袭的暴雨使爱车饱受摧残,它们对车漆的腐蚀作用不容小觑。此外,经常把车停在树荫底下的车主要特别注意车身的保洁工作。因为常有树脂、昆虫、鸟粪从树上跌落,如果两三天后仍不清理,它们干化后就更难清除,而且很容易渗透到油漆层,造成油漆脱落。另外,附着在车漆上的灰尘也要经常打扫,因为雨水在沾上它们后对车漆的腐蚀力会增强。朱帅提醒,在清理灰尘时应使用鸡毛掸子,避免使用抹布。“这样就可防止抹布擦过参杂在灰尘中的沙粒时,在车漆上留下刮痕。”

  解决方法:勤清洁常保养是关键

  对付酸雨、树脂、虫尸、鸟粪的最好方法是经常清洁车身。它们沾附上车身后应立刻清理,否则两三天后就会腐蚀车漆。朱帅介绍,在无恶劣天气的情况下,每周洗一次车是最好的,洗得太勤或太少都不好。“洗车剂本身是化学物质,使用太过频繁会对车漆产生一定伤害;而洗得太少则无法及时清除对车漆有害的物质。”

  除了日常清洁外,定期为车漆做保养也是保护它的有效方法。朱帅介绍,车漆的保养手段主要有三种:打蜡、封釉和镀膜。

  打蜡是最普通和最易操作的保养方法。它能增加车身光亮度,也能使车身摸起来更光滑。“但它的持续时间最多只有一个星期,因此需每周涂抹。车主可以自己购买车蜡,每周洗车后按照包装上指导的手法为车辆上蜡。”朱帅介绍。封釉的原理则比打蜡复杂,它是在高温高压的条件下,把封釉剂压入油漆分子的空隙中。因此它的持续时间可达3个月。而且它的功能也比打蜡更强大,除能使车身更亮更滑外,还能防止指甲和石粒等造成的轻微刮伤。镀膜则与封釉发挥着相同的作用,不过它的持续时间比封釉更长,可达半年。

上一篇: 夏季汽车保养事项 水火无情要谨防
下一篇: 新车20天油管脱落 吓坏车主

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net