·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 车事评论
节能新政“搅局” 小车市场骤现“马太效应”

  

节能新政“搅局” 小车市场骤现“马太效应”



  瑞纳、玛驰、新雅力士三款重磅小车接连上市,给沉寂多时的小型车市场带来久违的热闹。

  记者从北京现代宏现店了解到,瑞纳上市当天就接到了十几张订单。“目前我们已收获了近60张玛驰订单。”东风日产南方中大店销售姚经理如是说。在广汽丰田4S店内,新雅力士的样车虽然已抵店,众多观望的消费者正翘首企盼9月11日新车上市时的价格发布。

  三款合资小车接踵上市,不仅令小车市场的个性主张更为鲜明,同时也为年轻消费者提供了更多可选车型。

  9月小车浮现“转机”

  目前,小车市场仍然以自主品牌居多,但随着合资品牌的车型、价格下探,车市将涌现出更多高品质、高性价比的新车。今年上半年,由于购置税征收比例的变化,1.6L及其以下排量的乘用车市场份额开始缩水,而小车市场少有精品上市也进一步加剧了细分市场的份额流失。随着瑞纳、玛驰和新雅力士三款新车的集中上市,犹如给小车市场注入了新鲜血液,吸引了更多消费者对该市场的关注。同时,国家节能惠民政策的及时发布,也为入围车型较多的小车市场带来了更多的机遇。

  在“新车+节能补贴”两大利好因素的利诱下,小车市场将可能在9月出现转机,市场份额缩水的局面有望被遏制。

  记者从安骅雪佛兰店了解到,节能惠民政策实施后,新赛欧的销量增长了一倍以上。目前,广本经销商处锋范、飞度的销量已占据五成以上。

  广州福恒店周晓红表示,今年嘉年华的销量增长明显。福特适时推出“低首付,零利率”系列金融方案,更激发了潜在消费群的购买意向。据介绍,长安福特与福特金融合力推出“低首付,零利率”系列金融方案,最低首付仅为16800元,为嘉年华的消费者提供了更多的优惠和购车方式。值得注意的是,在小型车市场,越是综合实力强大龙头车企,越有能力推出譬如新嘉年华“低首付,零利率”的各类营销方案,从而更能赢得消费者“芳心”。

  节能政策一箭双雕

  事实上,节能惠民政策的实施除了促进小车市场的增长外,还将加速小车市场销量的两极分化。

  在两批入围节能补贴名单的车型中,并不是小型车的天下,入围的小型车仍旧以目前市场主流车型为主。这其中包括了新嘉年华、新POLO、新飞度、骊威等。而一些车型如雅力士、马自达2、标致206等仍旧未见身影。这也从一个侧面说明,小型车未必完全都是节能车。只有拥有先进技术的车型,才能够达到国家标准。

  因此,入围车型的节能性获得了国家三部委的认可,犹如获得了一张权威的“节能名片”。例如,新嘉年华在第二批节能目录公布之后,就对外大打节能补贴牌,对外广为推广其技术优势:拥有6.0L-6.7L/100KM的综合工况油耗,出色燃油经济性能更多是植根于其整车的设计理念。此前第一批目录公布后,雪佛兰也曾大打“节能补贴牌”。

  “节能名片”可谓发挥了“一箭双雕”的效果,消费者不但在购买时获得3000元的实惠,而且能够立即辨析出哪些小型车燃油经济性出色。专业人士分析,随着节能政策的实施,下半年小型车市场销量两极分化的“马太效应”将越来越明显。

  在“节能名片”以及各类营销方案的助力下,类似新嘉年华、飞度等领跑车型,在小型车市场愈加有望进一步攻城略寨,争夺更大的市场份额。未入围车型为摆脱销售窘境,可能爆发大面积的降价潮,但受限于车型微薄的利润空间,这些车型可能掉入价格漩涡中,引发品牌形象的恶性循环。而小型车“弱肉强食”的“丛林法则”也即将上演。(邵玉梅)

  

上一篇: 合资品牌与自主品牌的博弈 旧车型死而复生
下一篇: 车型无官方指导价 我的节能补贴去哪儿了?

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net