·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
南下战略初见成效 日系车压力渐显
http://www.21tx.com 2010年09月07日 北京晨报

  虽然大众的华南工厂还需两三年才能真正投产,但在声势浩大的战前鼓动和跟进的市场策略作用下,今年上半年,大众在华南市场的份额已经明显提升,与此同时,包括上海通用北京现代在内的非华南主力品牌也显示出上升趋势。在诸多不确定因素下,日系霸受华南的压力已经越来越大。

  大众广东份额上升

  日前公布的广东省乘用车上半年上牌数据显示,上半年广东汽车消费的品牌分布有了明显变化。分析指出,虽然日产丰田仍把持大部分份额,但以销量最大的广州市和深圳为例,对欧美品牌的接受度明显上升,已经形成了“广州消费者更喜欢一汽-大众,而深圳消费者则更中意上海大众”的消费特征。

  具体车型的表现进一步证明了大众南下策略发布半年来的成效,5月,大众车包括志俊、途观、朗逸捷达成为深圳车市的畅销车型;6月,朗逸进入广东省上牌量前十名。此外,上海大众的途观在4月上市当月就摘得深圳城市SUV市场亚军,5月更是超过了CR-V、汉兰达和RAV4,成为城市SUV细分市场的上牌量冠军。

  市场份额的变化更是清楚地显示出大众南下战略的初步效果。4月份,南北大众在广东的市场份额达到9.33%,而1月份南北大众广东的市场份额仅为6.33%,三个月内份额提升了近50%。截至5月,南北大众已经以31202辆的上牌量,在广东省市场份额中首次超过了10%,达到10.26%。来自一汽-大众方面的统计则显示,今年3至5月,一汽-大众各产品在南方销售区的市场总份额已超过5%。尤其是最近3个月,一汽-大众在华南地区的平均上牌均接近6000辆,上涨趋势显著。分析指出,上海大众等车企对生产计划的调整缩短了购车等待时间,在很大程度上提升了销量。

  北方品牌围攻华南

  统计显示,虽然丰田、日产、本田三大日系品牌仍占了广东全省总上牌量的52%左右,但比去年的58.7%已有所下降。其中,受召回门影响,丰田上半年在华南的市场份额呈现出逐月下滑的趋势。

  而除了大众,其他相对广东而言偏居北方的汽车品牌也在华南市场取得了进展。截至5月,上汽通用总上牌量20055辆,占据了6.59%的市场份额,恢复到了历史最好水平,而现代上牌量达到11217辆,市场份额为3.69%。

  事实上,非日系品牌对华南市场的破局决心已不仅限于销量的增长,在汽车产能布局上,投资巨大的“华南基地”将成为插在日系腹地的一个个钉子。除了大众已在南海动工的工厂。近日,北汽集团在广州增城定下了北汽华南基地项目,此外,北汽还以重组方式获得广州宝龙轻型汽车公司的所有存量资产。

  分析指出,华南市场的汽车消费能力决定了其将成为汽车厂家追逐的目标,大众华南战略只是一个引信,随着更多促进汽车消费和新能源发展的政策出台,华南市场的竞争将更加激烈。

  晨报记者 刘晓林

上一篇: 十二部门“接令”促重组 资本市场成助推器
下一篇: C-NCAP第3批碰撞结果:6款自主品牌仅获3星

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net