·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
中国成为风水宝地 奥迪宝马更换掌门的背后
http://www.21tx.com 2010年09月11日 华夏时报

  本报记者 李邈 北京报道

  日前,北京顺义花博会的露天展馆内亮如白昼,许智俊站在专为中国市场推出的橙色宝马M3 25周年限量珍藏版车旁,不厌其烦地向到场嘉宾夸赞该车性能的优良,站在一边的香港酷哥古天乐忍不住用蹩脚的普通话问道:“香港地区有卖吗?”

  毕竟是“BMW M雷霆燃情夜”,当天许智俊接受诸多媒体专访时,依然专注于畅谈宝马M系,寡言于宝马中国的整体战略,许智俊首次以宝马中国汽车贸易有限公司总裁身份亮相,留给外界“专注”和“寡言”的印象。

  就在宝马高层更迭的第二天,9月1日一汽大众奥迪事业部也迎来了“新管家”,薄石正式接替唐迈担任一汽-大众奥迪销售事业部总经理。“相信薄石很快就可以和大家见面。”一汽-大众奥迪的工作人员说。

  国内两大豪华车品牌的高层几乎在同一时间更迭,加之前段时间奔驰中国数位高管获得晋升、英菲尼迪迎来新任中国区总经理吕征宇,国内豪华车品牌之间的竞争似乎已从“场内”延伸至“场外”。

  奥迪宝马同时易人

  几乎同时,宝马中国和一汽大众奥迪事业部的高层均出现人事更迭。

  日前,宝马(中国)汽车贸易有限公司宣布,任命许智俊先生(Mr. I-van Koh)担任宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁。同时,任命陆逸先生担任宝马(中国)汽车贸易有限公司副总裁,主管销售。原公司总裁史凯先生(Mr.Karl-Heinz Schmid)退休。

  紧接着,一汽-大众奥迪销售事业部表示,现任奥迪日本公司总经理薄石Mr.DoMINIque Boesch将接替唐迈Mr.Johannes Thammer,出任一汽-大众奥迪销售事业部总经理,与执行副总经理张晓军一起负责奥迪品牌国产车及进口车在中国的营销工作。原一汽-大众奥迪销售事业部总经理唐迈将返回德国,担任大众汽车集团销售战略部门负责人。

  同时更换掌门人,一时成为外界热议的焦点,“高管暗战说”不胫而走,不过本报专访时当事双方均否认这种说法。

  一汽-大众奥迪事业部的工作人员说:“唐迈即将调任大众集团的消息其实早在今年5月份时就已经确定了,只是他本人并不想过分声张。”该人士透露,随后的两个月,由于忙于半年报、7月报等具体工作统筹,唐迈离职对外公布的日期随即拖延。直到8月26日,唐迈以个人名义对外发表了“告别信”,薄石的接任才正式对外通报。

  “我们内部(奥迪)的高管履职期实行的是2年加1年的制度,一般2年过后就会轮岗,通常调任后都会返回德国,在大众汽车集团任职。”在其看来,彼时首任一汽奥迪事业部总经理安世豪任期满后即被调任大众总部任品牌乘用车部部长,而此次唐迈担任大众汽车集团销售战略部门负责人并不令人惊奇。

  与一汽-大众奥迪的说法相比,宝马集团大中华区公关总监李英君更认为高层人事更迭只是外界臆想,“早在几年前,我们就知道史凯先生会在今年正式退休。”

  从场内到场外

  尽管事实证明,外界有关德系车高管更迭的猜测只源于一场误会,但多个豪华车品牌在华人事调整已成为常态。

  今年7月初,日产汽车公司和日产(中国)投资有限公司宣布,决定正式对在华的英菲尼迪中国事业部进行调整,原法拉利中国区销售总监吕征宇担任该品牌中国事业部总经理职位。

  而在当月下旬,奔驰中国数位高管也获得晋升。奔驰中国总裁麦尔斯晋升后,与北京奔驰总裁兼首席执行官布切克同级,共同向奔驰德国总部汇报。主管销售的副总裁郝博将被擢升为行政或高级副总裁,而奔驰中国的销售总监蔡公明、市场总监毛京波和公关总监王燕等,内部级别也都将晋升一级,升为副总裁级。

  如果加上宝马和奥迪,在不到两个月的时间里,至少4家在华的豪华车品牌进行了高层更迭。

  乘联会副秘书长崔东树认为,上半年以奔驰、宝马、奥迪为首的豪华车品牌增幅均高于国内汽车整体水平,豪华车显示出超强的市场诉求,人事更迭是豪华车品牌为了适应未来战略调整的关键一步。

  根据汽车咨询公司JD Power&Associates研究小组公布的调研,中国市场豪华车的销售今年将在整个行业近20%的增长率的基础上翻一番至53万辆,到2015年达到110万辆。

  2010年上半年一汽-大众奥迪品牌销量累计达到108600辆,已超去年前9个月的累计销量,同比增幅64%,而宝马和奔驰依然紧追不舍,同期销量分别达到了7.5万辆和59600辆,而后两者的增速为101%和122%。从增速看已超过奥迪。

  不仅如此,英菲尼迪、路虎等豪华车品牌也呈现出高度成长性。奥迪的地位似乎受到挑战,对此一汽-大众奥迪的内部人员表示,并不担心奔驰和宝马的惊人增幅,其认为宝马和奔驰在华仍在延续奥迪的轨迹,“早前的几年,奥迪也能保持连年翻番的销量增长,现在基数比较大,实现销量翻番不太现实。”

上一篇: 产能涨破1500万辆 中国车市2012预言待验证
下一篇: 谋求全价值链升级 东风日产自主品牌启程

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net