·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 厂商新闻
沃尔沃工厂"落户"疑云 上海成都大庆三城悬而未决

沃尔沃工厂 落户 疑云 上海成都大庆三城悬而未决

  在吉利集团董事长李书福“迎娶”瑞典著名汽车品牌沃尔沃之后,国内汽车市场并没有“放松”对沃尔沃汽车的关注。因为,在种种传闻与消息刺激下,沃尔沃的“落户”问题正愈发吸引众人的关注。

  “沃尔沃的新管理团队已准备在华建造3座新组装厂来生产沃尔沃轿车。”日前,有国外媒体援引李书福接受媒体采访时的话称:“这三座工厂,一座位于上海,一座位于成都,第三个生产地位于东北城市大庆。”这其中,成都工厂将利用一座已经在建的厂房进行生产,可能一年左右就能投产。沃尔沃S60轿车有望成为该工厂下线的首款车型。这番表态也是李书福首次公开透露沃尔沃中国选址的具体情况。

  悬而未决

  关于沃尔沃到底落户国内哪座城市的问题,其实很早就引起了众人的关注。

  去年7月,在吉利并购沃尔沃“八字还没一撇”时,就有消息援引吉利集团内部人士的表态称吉利正考虑在北京亦庄购买土地,以用作沃尔沃项目的生产储备用地,即一旦吉利收购沃尔沃成功,沃尔沃的国产工厂有望落户北京。

  今年8月,吉利并购沃尔沃正式完成交割之后,有关该问题的讨论更是甚嚣尘上。但随着媒体抽丝剥茧般地报道,关注焦点渐渐集中在上海、成都和大庆这三座城市。在李书福对上述国外媒体进行表态后,一切似乎已经盖棺定论。

  但昨日,一位要求隐去姓名的相关人士告诉《国际金融报》记者,选址事宜并没有最后确认。“按照相关程序,所有决定都需要经过公司董事会的最后审核及通过,这个过程并不是简简单单在几天内就能完成的。而现在,上述发言仅仅是李书福先生的个人表态。”她说,“虽然选择这三座城市也是出于对沃尔沃中国的长远思考,但终究还需要整个公司进行全方位的商业思考以作出决定。”事实上,此前李书福也说过,“沃尔沃中国工厂选址我讲了不算”。

  上海“误解”

  值得注意的是,8月14日,上海市嘉定区官网曾发布公告称,国产沃尔沃轿车生产基地不久将落户上海嘉定工业区,年规划产能30万辆,预计于2012年投产。同时,沃尔沃中国总部、技术研发中心、销售采购中心等也将落户于此。这是对目前市场传闻的最好印证。对此,上述人士解释称:“这很可能是双方产生了误解。”但其并未进一步透露其中细节。李书福也在该则消息发布后表示,沃尔沃并未同意落地上海。

  “这毕竟是我国目前汽车界最大的一桩跨国收购案,其最终成功与否、好与坏,都会给我国企业今后的海外并购带来很大的影响,因此,这次吉利收购沃尔沃,包括沃尔沃在中国生产落地问题必然不会由吉利一家说了算,必然要体现国家的意志和把控。比如,国家发改委批准吉利收购沃尔沃与最终批准沃尔沃在中国落地,两者间目前还不能完全等同”。对于这桩“悬案”,有业内人士在博客中撰文指出,在中国要建汽车基地,事关我国的产业政策,涉及各方利益,国家发改委等部门不会轻易下笔,应该会有一套严格的审核和审批流程要通过。

  此外,国家发改委相关人士在9月初对媒体说,没有收到沃尔沃国产落地的任何程序报批文件。

  意在布局

  “不管如何,从目前的市场传闻看,李书福所说的这三个地址能在一定程度上显现出新沃尔沃在中国的布局策略。”昨日,一位券商汽车分析师告诉《国际金融报》记者,“上海或将成沃尔沃中国的总部所在地,并与相关车企展开直接竞争。大庆和成都建厂则是沃尔沃意欲在东北地区和西部地区扩大影响力。”事实上,上述国外媒体已经援引李书福的表态称,三家工厂落户不同的城市可以使沃尔沃满足不同区域对汽车的需求。

  “但想要和宝马等品牌在竞争中取得优势,任重道远。”上述分析师说。

  “吉利收购沃尔沃是否成功,必须看这件事对整个公司的影响,并不能只看沃尔沃是不是继续运营。”德勤会计师事务所合伙人、汽车业务兼并收购负责人Andy Wilson表示,如果吉利可以使沃尔沃汽车在全球更受欢迎,尤其使它的汽车在西方市场上更受欢迎,这就能证明中国企业有能力进行成功海外并购。

  对此,上述人士对《国际金融报》记者表示,目前确实需要吉利及沃尔沃的共同努力,“但需要说明的是,沃尔沃的相关运作还是由沃尔沃管理团队来运营。在未来规划上,包括经营方向等方面,还是沃尔沃独立运营。而从运作层面上看,吉利则仅是沃尔沃的母公司”。

    《国际金融报》 (2010-09-20 第07版)

上一篇: 签订谅解备忘录 通用汽车助力韩供应商
下一篇: 独“1”无二 BMW 1系驾驶挑战赛在北京激情开赛

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net