·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 厂商新闻
备战下届董事会 沃尔沃谋定新全球战略
http://www.21tx.com 2010年09月25日 经济观察报

  张耀东 王秋凤

  成都车展的前一天,吉利并购沃尔沃后的第二次董事会在沃尔沃总部瑞典哥德堡召开。相比8月2日资产交割当天,以董事会成立为目标的简短会议,这次董事会是吉利并购沃尔沃后,第一次正式董事会会议,也因此吸引了大量媒体的关注和报道。

  在这次董事会上更多的是启动沃尔沃董事会、管理团队,互相介绍、熟悉,对沃尔沃现状回顾,进行简单的战略探讨,没有具体的方案出炉。

  不过,消息人士透露,在这个被外界报道为“务虚”董事会中,其实有着非常务实的作用——备战下届董事会。“一方面,董事会对沃尔沃的产品战略达成了共识,另一方面,确定着手制定沃尔沃全球战略,以供下届董事会讨论、决定。”

  新全球战略着手制定

  无论是车展现场沃尔沃展台活动上的人山人海,还是媒体采访中对董事会内容的追问,都令刚刚列席完董事会、从瑞典飞到成都的沃尔沃中国区CEO柯力世,强烈地感受到了媒体对于沃尔沃董事会的关注。

  柯力世透露,董事会上,董事长李书福首次听取了雅各布为首的管理层对沃尔沃产业结构和管理方面的汇报,主要讨论了程序性、技术性的问题。

  期间,李书福和沃尔沃全球CEO斯蒂芬·雅各布都承认沃尔沃会有一个“程序性改变”。因为沃尔沃要扩大中国市场的实力和规模,组织结构必然要进行一定调整。对于在华业务,沃尔沃第一要在中国市场对产品结构进行调整,第二从瑞典总部有一些资源将注入到中国来。

  在柯力世看来,新董事会最大的变化在于决策的流程方面。按照一般的董事会程序,由管理层向董事会提出建议,董事会针对管理层提出的建议,作出同意或者否决。但以前,沃尔沃自身董事会决策要受到权力限制,有些问题要汇报到福特管理层,最终由福特董事会决定。而现在沃尔沃董事会可以自己决策。

  柯力世没有透露的是,此次董事会布置了一个新的作业,即着手制定沃尔沃新的全球战略规划,以备下次董事会讨论、决定。

  据悉,沃尔沃董事会每月召开一次。事实上,这才是媒体关注的重点。重要原因之一就是有关沃尔沃未来在中国的战略规划。例如沃尔沃中国工厂选址的确定、投产时间、车型,以及沃尔沃现有中国区与沃尔沃未来中国总部的架构调整等。

  这已经成为中国媒体甚至是很多利益相关方最为关注的重点。前不久,出现在吉利并购沃尔沃资金链上的地方政府已经迫不及待地开始亮明身份,希望李书福给出正式的承诺。此番董事会后,借助国外媒体的采访,李书福巧妙地给各地方政府吃了定心丸,表示有计划在中国的嘉定、大庆和成都建立三个组装工厂,并字斟句酌地表示,这些计划还有待董事会的讨论、通过。

  李书福这样回答背后,一方面安抚了地方政府,另一方面也履行了“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”的承诺——最终的决定和安排要由代表沃尔沃的董事会宣布。

  产品战略达成共识

  时值沃尔沃宣布将在中国和瑞典有两个总部、沃尔沃现有中国区变得微妙之际,柯力世的心态也令外界难以揣摩。

  不过,对于柯力世来说,他已经有了最大的收获,无论是李书福还是雅各布等董事会成员,都已经对沃尔沃产品重要性和产品战略达成了共识。即坚持沃尔沃的品牌价值,立足高档与豪华定位,坚持安全、环保、斯堪的纳维亚的时尚设计、实用性、经久耐用的品质等核心竞争优势。

  也因此,董事会一结束,柯力世便经过21小时飞行,从哥德堡取道德国赶到成都,参加沃尔沃成都车展的发布仪式。在成都车展上,沃尔沃发布了针对未来10年的 “DRIVe绿色驾控战略”。而这也是沃尔沃一贯的企业主张,显然,柯力世希望通过这种形式,坚定普通消费者对于沃尔沃品牌的信心。

  按照沃尔沃汽车针对未来市场的部署,DRIVe绿色驾控战略将分三个阶段,第一个阶段是对传统发动机车型的改进。第二个阶段是插电式混合动力车与纯电动车,沃尔沃在2012年将推出一款批量式生产的插电式混合动力车。沃尔沃C30纯电动车将在2013年正式量产。第三个阶段即DRIVe绿色驾控战略的目标是:到2020年,沃尔沃所有车型的平均二氧化碳排放为每公里90-100克,直至最后实现零排放。

  在中国改进传统发动机车型是“DRIVe绿色驾控战略”的第一步。在成都车展上,配备新发动机的沃尔沃XC602.0T正式上市。

  对于备受关注的新能源汽车,除了目前与欧洲的一些电网等合作研发新一代电动车和相关技术,沃尔沃希望未来在中国也通过和一些电网、电厂或者电力系统的合作项目,来推动下一代电动汽车的发展。

上一篇: 解题夏利扭亏 一汽启动集团战略
下一篇: 伸向消费者口袋的隐形黑手 丰田贿赂案追踪

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net