·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 试驾
返老还童--试驾上海大众斯柯达新明锐
http://www.21tx.com 2010年09月28日 汽车与驾驶维修

  就中国市场而言,尽管被一些人批评外形略显老气,但我们却不能否定老款明锐3年就突破20万用户的事实,其实如果照这样的势头发展下去,就是不改款也依然会成为市场的宠儿,明锐确实表现出了“锐不可当”的气势。因此尽管新款明锐早在2008年就已经在海外市场亮相,并已于去年正式发售,但时隔1年才来到中国市场却并不让人觉得太晚,依照老款明锐依然旺盛的生命力和炙手可热的受追捧程度,新明锐的到来就是趁热打铁。

返老还童--试驾上海大众斯柯达新明锐
上海大众斯柯达新明锐

  优点:1.4TSI+DSG黄金组合,时尚动感的新外形,配置丰富

  缺点:发动机噪声略大,价格与昊锐接近

  一直非常敬仰爱因斯坦的相对论,尽管敬仰的原因并不是我已经具备了足够的能力去读懂它的内涵,但至少我已经从它的名字上有所感悟,事物往往只有在相对比较之后才会分出高下。就像老款明锐一样,尽管被有些人批评略显老旧,但是当它出现在眼前的时候,还是很难让人一下子指出不妥的设计,它并没有绝对的短板,除非是把一辆新明锐同时摆在旁边。在老款明锐的整体轮廓设计已经逐渐成为经典的时候,细节上的改变成为了新明锐努力的方向,通过前脸和尾部的局部细节大大提升了明锐家族的年轻气质。

  规矩的菱形前大灯被新的蝶翼式前大灯取代,向着车身两侧扩充后配合微微上扬的眉角设计,足够它在满眼的车流中脱颖而出。仔细观察,新明锐的车灯内也像昊锐那样被打上了车型的名称标识,这或许也将成为斯柯达产品未来的家族特征之一。同样的家族特征还体现在进气格栅上,尽管边框的上缘那根粗犷的镀铬饰条已经因为斯柯达的品牌标识而不太可能进行任何改变了,但是格栅的内部却依然存在着巨大的发挥空间,密布的细条被加粗的饰条取代,化繁为简的做法让格栅看上去年轻了不少。一体化的保险杠增加了下进气口的面积,“U SMILE”的曲线设计让它具备了大嘴式的运动气势,增大的雾灯也让前脸增色不少。经典的车身侧面线条无需太多言语表达,一眼带过之后的视觉焦点自然停留在了尾灯上。其实老款明锐的尾灯设计足够惊艳,双C设计依然具有相当的战斗力,全新高亮度LED光源的应用让它在白天也显得璀璨异常,新增的保险杠反光饰条,抢眼自不必说,随之而来的安全性也往往正是与美观程度成正比的。

返老还童--试驾上海大众斯柯达新明锐
上海大众斯柯达新明锐

  尽管多数国人可能会对新明锐带有桃木的米色内饰更加“感冒”,但我还是更愿意被新明锐的灰色系内饰包围着。新明锐的灰色系内饰是通过上黑下灰的颜色进行搭配,中间用银色饰板进行过渡,和谐而不跳跃,层次相当分明,各个控制单元被银色饰板巧妙地分隔开来,全新的按钮布局也让操控变得简单明了。亮点出现在方向盘和仪表盘的设计上,四辐式方向盘已经通过外凸式设计和镀铬饰条的应用剔除了原来的呆板之气,“U SMILE”再次出现,似乎是在用微笑来迎接着车主的到来。仪表盘的大致布局并无变化,油表和水温表的下移让整个仪表盘布局看上去紧凑了许多,重中之重来自于白色背景光的应用,比起原本俗套的绿色背景光好了不是一星半点。

  TSI发动机和DSG双离合器变速器似乎天生就是一对,不离不弃的精神令人感动,在成功地完成了速腾迈腾、昊锐等大众车系的移植手术之后,新明锐的搭载当然是水到渠成。尽管1.8TSI发动机拥有着更令人兴奋的动力表现,但我还是毫不犹豫地钻进了新明锐1.4TSI的座舱内,毕竟对于一款A+级车而言,够用远比浪费来得实在。大众的这款1.4TSI发动机已经逐渐成长为一款明星发动机,尽管国产之后取消了原有的机械增压部分,但是涡轮增压的保留仍然让它具备相当的实力,否则迈腾和昊锐这样的大块头也不会把它列入装备清单。96 kW的最大功率和220 N·m的最大扭矩并没有任何变化,由于整备质量有所减轻,新明锐0~100 km/h的加速时间比相同配置的速腾要缩短了0.2 s,达到10.0 s,而90 km/h等速油耗和城市道路综合油耗也分别降低至5.2 L/100 km和6.4 L/100 km。还记得之前试驾速腾1.4TSI的时候,我们几乎把所有的精力都用在了测试油耗上,在牺牲了驾驶乐趣的前提下,我们普遍换来了比理论油耗还要低的好成绩。对于新明锐,更佳的燃油消耗让我们可以完全放弃平和的驾驶方式,我们此时需要的就是力量!

返老还童--试驾上海大众斯柯达新明锐
上海大众斯柯达新明锐

  怠速下的新明锐表现异常安静,在涡轮增压启动之前,缓慢的油门踩踏动作只会让车身以一种极为平稳但却稍显迟缓的姿态前进,正当你对它的动力表现开始要出现质疑的时候,涡轮增压的启动会迅速打消这个念头,车速会出现一个明显的激增,之后在DSG双离合器变速器的配合下,车身的加速过程顺滑而迅猛。1 750~3 500 r/min,这是最大扭矩的输出范围,而这基本也涵盖了整个驾驶过程,通俗地讲,在不违反交通法规的情况下,新明锐时刻都能拥有充足的动力储备。如果加速的意图坚决,我们完全可以跳过起步阶段的迟缓表现,甚至不需要处于“S”运动模式,就可以享受几乎全程的推背感。如果不想用油门踏板保持迅猛的加速状态,“S”运动模式是个好选择,低挡位高转速换挡的设置让它已经相当接近手动换挡模式。说句实话,手动换挡模式并不实用,它更多只是一个象征而已。

  1. 6 L、2.0 L、1.4TSI和1.8TSI等4种发动机配置让新明锐的家族成员多达12位,12.34万~18.55万元的价格区间甚至已经跨入了B级车的领域,新明锐表达出强烈的向上延伸的欲望。的确,丰富的配置也将是新明锐的一大亮点,上海大众斯柯达对新明锐采取了选装包的个性化解决方案,即使是低配车型,也可以根据个人喜好选装一些配置,多达10套不同的选装方案能够让ESP、倒车雷达、坡道辅助控制、胎压监测、触摸屏、DVD语音导航、蓝牙手机系统、AFS随动转向氙气大灯、前排侧气囊、真皮座椅加热以及多功能方向盘等出现在任何一款车型上,近似定制的服务让车主完全可以根据自己的喜好,用最少的钱打造出符合自己要求的车辆。就新明锐1.4TSI+DSG车型来说,16.1万~17.75万元的价格区间甚至已经与昊锐1.4TSI+DSG车型18.59万~19.99万元的价格区间相当接近,高配新明锐和低配昊锐肯定会让新明锐的准车主徘徊不定。选择配置还是选择面子将会左右他们最终的取向。不过,不管是新明锐还是昊锐,至少能够保证肥水不流入外人的田地。

  AD&S Editor's View三言两语

  白帆:尽管1.4TSI+DSG的黄金组合足够吸引眼球,但是大众这套动力单元明星般的出镜率并不是新明锐的最大看点。对于新明锐而言,新的外形内饰设计以及丰富的配置更应该成为看点,多达10套的选装组合让打造自己的个性之车在新明锐身上成为现实,很高兴大众车型能够在配置上如此用心。新明锐现在不缺设计,不缺配置,更不缺性能,不过,它的价格区间与昊锐太过接近,新明锐和昊锐或许会同场竞技。

  作者:白帆、肖军

上一篇: 小四驾到--试驾长城哈弗M1四驱(图)
下一篇: 逸情与雅致--试驾力帆620 CVT(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net