·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 试驾
年轻态--试驾奥迪A3 Sportback 1.8T尊贵型
http://www.21tx.com 2010年10月14日 京华时报

 

年轻态--试驾奥迪A3 Sportback 1.8T尊贵型

奥迪A3 

 

  很显然,它跟你平日里司空见惯的那种官车几乎完全不沾边,甚至连车尾都短了一截。但这毕竟是一辆“四个圈”的奥迪,所以无论形象再怎么年轻化,身价也不会太低。

  彻底颠覆官车形象

  这辆A3的车头跟A4很像,不少人也许根本看不出它跟其它奥迪的区别,而“没尾巴”的造型才是让路人津津乐道的焦点。坐在A3的驾驶室里,永远不会有人把你错当成职业司机。奥迪把A3引入国内,显然是想让自己的品牌形象变得年轻一点,休闲一点。

  它是一款标准的两厢轿车,不过大概是面积较大的后侧窗面积带来了视觉误差,人们很容易将它与旅行轿车混为一谈,或者当成是“压扁的SUV”,但实际上,A3的长度还不到4.3米,与宝马1系和奔驰B级之类的对手不相上下,用更贴近生活的例子来说,跟它的远房亲戚大众高尔夫6代基本一样大。

  车厢内部仍然是奥迪的典型风格,设计上有点保守,但制作工艺严谨,用料也很厚道,让人挑不出毛病。空调出风口等细节部分则多了些时尚气息,并用闪亮的金属装饰条加以点缀。

  实用而不失乐趣

  作为私人用车,A3拥有合理的车内空间,前排就不必说了,后排膝部和头顶也有够用的活动空间。行李厢也比想象中宽敞,370升的容积只略小于三厢车,且规格方正,深度也足够,放倒第二排座椅后装入50寸液晶电视也不在话下。

  这是一辆驾驶轻松的车,方向盘很轻盈,从不会跟你较劲,开敞的后方视野也能给倒车入位过程带来额外的便利。1.8TSI发动机给人的感觉很随和,声音不大,动力输出也不突兀,在走走停停的城市路段也可以做到收放自如。不过只要将变速杆从D挡拨至S挡,让涡轮增压器全面进入工作状态,加速过程立刻变得非常爽快。它的7挡双离合变速器更是堪称业内标杆,换挡干净利落,而且任凭怎么摆弄都不会产生半点顿挫感。

  不过A3的悬架确实有点硬,这不仅是相对日系车而言,它的路感比速腾、高尔夫那些“表兄弟”还要敏感一些。但在较快车速驶过一些起伏路面时,你会发现它的底盘很服帖,让人备感踏实。

  不得其解的配置

  A3的标准配置清单中已包括6个安全气囊、ESP、氙气大灯及清洗装置、自动感应雨刷、胎压监测系统,以及漂亮的17英寸铝合金轮辋。此外,全系车型均拥有双天窗。和大部分同类车型一样,只有前面那个天窗可以翘起或完全打开,后面的天窗仅能作为透光之用。

  然而这辆试驾车也有让人摸不着头脑的地方:方向盘背后设有运动风格的换挡拨片,正面却没有音响控制键;配有智能程度很高的自动泊车系统,却不提供倒车影像功能和GPS导航系统,连电子防眩目后视镜和后排空调出风口这样国产中高级轿车上司空见惯的配置也一概欠奉。这未必会拉低A3在消费者心中的形象,不过对于一个最早进入中国市场的豪华品牌来说,这种不合常理的搭配多少有点欠妥。

  >>参数表

  奥迪A3 Sportback 1.8T尊贵型

  价格 32.8万元

  车身尺寸(mm)

  4292×1765×1423

  轴距(mm) 2578

  排气量(L) 1.8,涡轮增压

  最大功率(kW/ps/rpm)

  118/160/4500-6200

  最大扭矩(Nm/rpm)

  250/1500-4500

  最高车速(km/h) 222

  综合油耗(L/100km) 9.5

  文/图 云鹏

上一篇: “劲享其能,炫不可挡” 三菱汽车试驾之旅
下一篇: 扬眉吐气--试驾吉利帝豪EC8(组图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net