·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 人物访谈
一汽大众安铁成:轿车柴油化当前最节约能源
http://www.21tx.com 2010年11月02日 北京晨报

  围绕着当前炙手可热的新能源汽车,一汽-大众做好了各种准备:10月30日,一汽-大众、奥迪汽车和同济大学三方联手研制的奥迪A6L纯电动概念车在上海正式研制成功。“轿车柴油化是当前最节约能源的方式,而诸如微混、中混和纯电动汽车的各种方案我们都在进行技术储备”。一汽-大众总经理安铁成接受记者专访时如是表示。

  校企联合诞生奥迪纯电动概念车

  记者:此次一汽-大众、奥迪公司和同济大学三方共同设立的新能源实验室,主要从哪个方面着手,会有哪样的成果、目标?

  安铁成:一汽-大众奥迪公司和同济大学,大家都很清醒地认识到,面对当前的环境问题、能源问题,无论是从哪个角度,大家都应该有一种责任,为明天做一些准备。大家看到的A6L BEV这款车是我们经过了6个多月的联合开发,进行验证、实验,到今天这个水平。我觉得它还是一个前期的科研成果,更多的是给未来电动汽车的发展提供一些可借鉴的研究方向。

  汽车产业现在就是要降能耗,减排放。所以国家也在新能源汽车产业政策上明确规定,未来在电池、电机、电控三大专项技术当中,一定有一项是本土化的。可能未来任何一家企业在未来新能源合作的过程当中,也都会致力于这些本土化的工作。

  储备多种新能源技术

  记者:未来这个实验室会不会往商业化方面走?

  安铁成:第一,我想纯电动汽车,包括未来的燃料电池,肯定是我们未来新能源发展的一个方向。但是这种新能源汽车产业,不是一个独立的汽车行业所能做的。它除了传统汽车的技术以外,还要匹配新的电动转向、电动刹车,包括底盘的重新调向。所以等于是一个新的汽车制造过程,它应该是汽车产业的一个集群。同时,它未来还应该有很完善的配套服务设施,这不是一蹴而就的。

  一汽-大众和奥迪未来的发展战略,还是分中长期和近期的工作结合做的,当前最重要的还是把传统的动力总成技术实现节能和降低排放量的标准。像采用了TFSI涡轮增压的缸内直喷技术,采用了TDI的清洁柴油发动机技术,包括采用了DSG双离合变速箱,还有车身的轻量化等一系列的技术,都是在传统的动力总成前提下实现油耗的降低和排放的降低。

  当然,现在最成熟的可能就是柴油发动机。一汽-大众奥迪A6L有一款2.7 TDI的柴油发动机,城市路况百公里油耗才6.2升,近期就要把这些传统的动力总成技术不断地进步。

  中期会逐步地扩展一些微混技术,在奥迪采用一些像这种起停装置、能量回收装置,低耗、低噪音的轮胎,还有一些车身的轻量化,车身造型风阻系数的进一步降低。再进一步我们会在奥迪车上做混合动力。长期,会在纯电动车和燃料电池上不断地使大众成熟的技术,并在市场和配套设施的成熟基础上不断地完善、发展。

  新能源车要远近结合

  记者:据说 2012年要引进奥迪的混合动力技术,这个混合动力技术要用在哪些车型上?

  安铁成:一汽-大众现在为了降低排放和油耗,有计划在未来两三年内引进一款奥迪品牌的混合动力车型。应该说奥迪在这方面还是处于全球产业中的领先地位,而且在欧洲也已经是一个很成熟的技术,我们有计划在未来几年内把它引进到中国。

  在新能源的产品的发展策略上,一汽-大众今后走的是一条非常实际、非常务实的道路。比如说现在实现的奥迪高效模块技术,本身和同级别的、同排量的发动机相比,油耗就已经降低了15%,排放已经降低了20%。下一步,通过成熟的微混技术和混合动力的技术,能在现有奥迪高效模块技术的基础上实现进一步的降低。

  晨报记者  周光军

上一篇: 今年S弯首次引入“魔力环形立体赛道”
下一篇: “重兵压境”马自达将有三款车杀到中国市场

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net