·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 车事评论
吉利沃尔沃蜜月期已过 双方分歧逐步显现

1 2 3 下一页

三个月后李书福自曝双方存在分歧

  又是3个月。

  11月初,距离8月2日吉利福特完成交割、把沃尔沃正式收入旗下刚过3个月。可就在这样一个“喜庆”的日子里,吉利-沃尔沃董事长李书福却自曝“家丑”——“对于沃尔沃的品牌价值,我个人和沃尔沃管理层有不一样的理解”。

  之前的9月初,高调加盟吉利的福特原高管许国祯悄然离职,从6月2日吉利发布公告确认许的加入到他最终离开,时间刚好也是3个月。

  “3个月,是一个节点。”对于跨国并购,有分析人士曾指出,在度过了最初的“蜜月期”后,不同文化背景下的冲突会在管理层之间逐渐显现。

  分歧初现

  上述“与沃尔沃管理层存在理解分歧”的话,是李书福在11月11日“2010年度高峰论坛”上的公开表态,也是在吉利与沃尔沃交割3个月、新董事会召开了两次会议之后,李书福首次于公开场合表明自己与沃尔沃管理层之间存在分歧。而就在前一天,李书福在会见到访的瑞典国王卡尔十六世古斯塔夫时,还乐观地表示,沃尔沃在中国的布局“正在有条不紊地进行”。

  “我们也不知道老板怎么想的。不过,他这么说(指在论坛上的表态)应该是他真实的想法。”一位吉利内部人士告诉《中国经营报》记者,没有人能摸透李书福善变的性格,即便是吉利自己人。

  李书福的想法是,市场需要什么样的车,沃尔沃就应该造什么样的车。“目前沃尔沃的高档车市场占有率之所以被抛到了后面,公司管理层对不同市场的变化考虑较少、产品与市场脱节是一个重要原因。”李书福曾如是表示。

  但沃尔沃的董事会并不这么认为。在已经召开的两次董事会上,包括董事、沃尔沃CEO史蒂芬·雅各布在内的董事会成员都投了反对票。“我说要生产直接跟奔驰S系列和宝马7系竞争的产品,史蒂芬说这个慢慢来,不着急。”在接受国内某门户网站采访时,李书福披露了细节。

  事实上,未来投放车型的分歧只是表象,其背后正是中外文化之间的差异而导致的对市场理解的不同。

  “我是中国人,是从中国的角度看问题的,但他们是从西方的角度看问题的。”李书福的理解是,“我对中国的汽车市场是研究比较多的,对中国的社会形态了解也比较深,这一点我是有发言权的。”

 

上一篇: 改革条件逐渐形成 国家机关公车改革或将启动
下一篇: 在华销量超本土 德系车坐享品牌溢价红利

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net