·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 厂商新闻
牵手100天 李书福展现诚意 沃尔沃看到希望
http://www.21tx.com 2010年12月02日 中国汽车市场

  11月10日,也许瑞典国王卡尔十六世•古斯塔夫从来没想到过将会以如此因由来到被人称为“上有天堂, 下有苏杭”的西湖。当然,他关心的也不会是西湖风景,因为100天前被瑞典人引以为傲的沃尔沃正式嫁入中国,依照中国的传统,她的新名字应该是吉利-沃尔沃,但是瑞典人更希望看到的是“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”。

  瑞典国王卡尔十六世•古斯塔夫问李书福到:“沃尔沃是瑞典国民的骄傲,这个国家和这个品牌早已密不可分,瑞典国民现在最想知道的是,吉利将通过什么办法来保证沃尔沃的水准。”而李书福的回答是“我们不光是要维持沃尔沃现有的水准,而是要让沃尔沃重回往日的荣耀,超越奔驰宝马。”

  在考虑到未来的时候,显然沃尔沃是有一些矜持的,这个来源于瑞典的百年品牌,正在承受着又一次变革。虽然曾经远嫁美国的经历,已经让沃尔沃有了更多的合作经验,但是这一次不同的是,她将走进中国, 一个拥有五千年文化的国度,一个世界最大的汽车市场。东西文化的碰撞,沃尔沃是有些担心的,但是李书福已经拿出了足够的“诚意”,这也让沃尔沃看到了“希望”。

  建厂

  ★ 吉利 尽快落地,优先考虑股东

  ☆ 沃尔沃 步步为营,不可操之过急

  在9月15日的沃尔沃首次董事会之前,国内媒体大幅报道吉利官方确认将在成都、上海和大庆建设三家沃尔沃工厂,总产能达到年产30万辆。而在董事会结束后,李书福明确表示,这些说法都是个人愿望。新任CEO雅各比也表示,沃尔沃在中国选址设厂一事,目前正在进行研究和讨论,并没有定论,希望大家耐心一些,给沃尔沃多一些时间。

  在100天后,李书福接受媒体采访时透露了建厂的细节,在谈到为什么要在大庆建厂的时候,李书福明确表示:“首先,大庆作为股东来讲我们优先考虑。其次,大庆的地理位置与瑞典哥德堡相仿,对于管理、生产经营都是非常有利的,且作为东北老工业基地振兴的重要城市,在新兴的产业转型升级中,有更好的机遇。最后,当然还有大庆的东北汽车市场。”从李书福的分析中,不难看出,作为在中国汽车市场经营多年的吉利集团,已经在用战略发展的眼光去考虑沃尔沃在中国的“落地”问题。

  而沃尔沃却有个不同的观点,李书福谈到:“沃尔沃管理层有自身的商业规划和发展的理念,他们认为要建厂的事慢慢来,不要急,要建一个地方成一个地方。”步步为营,这体现出了沃尔沃管理层的成熟稳重,但是目前的困难是吉利要考虑到股东利益。雅各比也在接受媒体采访时表示,沃尔沃正在积极规划中国建厂的具体事宜。

  对话

  ★ 吉利 各抒己见,君子和而不同

  ☆ 沃尔沃 冷静思考,从中达成共识

  11月5日,一个名为“沃尔沃-吉利对话与合作委员会”的机构宣告成立。该机构成员包括吉利方面和沃尔沃方面各4人,而在这8名成员外,李书福亲任这一机构的主席。每年举行两次会议。李书福表示:“对话与合作委员会的成立是对‘吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃’ 战略的最好诠释,这一沟通机制的建立将确保双方在平等的基础上依法友好地开展对话,从而将沃尔沃在汽车安全环保领域的领先技术优势与吉利对中国市场和消费者的深刻理解有效结合,实现优势互补,取得双赢。”对话委员会的成立,是具有积极意义的。吉利和沃尔沃分开发展的战略已经是盖棺定论,但是现在的问题是沃尔沃如何在中国发展,委员会的成立正好为沃尔沃提供更贴合中国汽车市场的建议。

  沃尔沃的管理层吸取了全球的精英人才,丰富经验,所带来的必然结果就是分歧。雅各比在沃尔沃首次董事会后讲:“沃尔沃要实现成功,中国将是最主要因素之一。沃尔沃在全球统一标准的基础上,要有适合中国市场的产品。”但李书福的表达更为直接:“沃尔沃的品牌定位我觉得有点窄了,它要卖给高素养的女性、事业成功的、高品位的男性。目前中国这样的人还不多,所以它在中国销售的量只有几万。”对于这种讨论,李书福认为并非是分歧,而是“君子和而不同” 的沟通,在未来将会达成共识,不苟同的态度恰恰说明了这支国际化的管理团队,正在把沃尔沃当成家来经营,而沃尔沃的管理层也表示将会与董事会达成共识。

  经营

  ★ 吉利 30亿美元的资金

  ☆ 沃尔沃 已自我扭亏为盈

  “经营不是交易”,李书福谈到:“18亿仅仅只是付给福特的钱,而经营沃尔沃粗略算了一下大致30亿美金左右。”中国社会科学院工业经济研究所研究员赵英也认为:“吉利完成了对沃尔沃的商务收购手续, 只是完成了海外收购的20%。”沃尔沃的下一步关键在于经营投资。对此,李书福自信满满的表示:“下一个100天都已经安排好了,我们基本上到年底就有财务报告,会向全世界公布。”

  李书福能够有这样的自信,主要是来源于沃尔沃的品牌魅力。他表示:“沃尔沃是非常有竞争力的汽车公司,亏损是因为全球金融海啸,全球金融海啸期间, 全球所有的豪华车品牌都是亏损的,不光是沃尔沃。” 而现在,随着金融危机的影响逐步消退,全球汽车市场持续回暖,沃尔沃今年1-9月,中国销量同比增长52%;全球销量同比增长12.5%,已经实现扭亏为盈。

  产业

  ● 吉利—沃尔沃的进退 中国汽车产业的新命题

  李书福和沃尔沃管理层的讨论与其说是品牌的经营问题,不如说是中西文化的一次冲突。据中国汽车工业协会预计,今年中国汽车销售将达到1700万辆。这意味着中国新车销量将达到美国历史上的最高水平,成为世界上最大的汽车市场。当然这样的市场并不能说明中国的汽车产业是成功的,央视财经评论员刘戈就表示:“在过去的十几年里,中国汽车业走了一条‘以市场换技术’的道路,在市场被外国汽车品牌瓜分殆尽的同时,换来的技术始终拿不上台面。我们只分享到了汽车工业带来的一小部分好处。”那么现在正是到了寻求改变的时候,吉利收购沃尔沃100%的股份的意义深远,比起合资、国产这些手段,李书福挑战的是一个更大的难题,就是融合。而这种融合既是中西交流,也是中国汽车产业的新命题,将成为未来中国汽车企业并购国际品牌的一次示范。

  吉利收购沃尔沃作为中国汽车史上最大的跨国并购案,正如李书福评价的一样:“通过对具有深厚技术积淀的国际著名品牌的收购,明媒正娶地获得一个好出身,彻底改变中国自主品牌汽车在海外靠‘模仿秀’、‘山寨版’起家的坏形象。以根红苗正的技术渊源,堂堂正正地走向世界。”

上一篇: 中国新能源车为何总是“借美生蛋?
下一篇: 大众在华再投106亿欧元 将用于扩大产能

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net