·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 试驾
怦然“芯”动--试驾雪佛兰科鲁兹1.6T(图)
http://www.21tx.com 2010年12月07日 汽车时尚报
怦然“芯”动--试驾雪佛兰科鲁兹1.6T(图)雪佛兰科鲁兹

  从此刻开始,我们在芸芸车流中会慢慢熟悉一个飘逸而动感的身影,它轻巧地起步把你抛离,然后闲步穿梭在空隙之间,你看不出它有多么用力,但就是无法跟上它的步伐。只看见它渐渐远去的身影和车尾划过的那道红光。

  调校完全为动力而生,性能卓越

怦然“芯”动--试驾雪佛兰科鲁兹1.6T(图)雪佛兰科鲁兹

  价格稍高

  以前看过一个有关汽车的脑筋急转弯,问题是“汽车什么部件最重要?”脑筋急转弯的回答当然会比较讨巧,汽车最重要的是轮胎,没轮胎,再好的汽车也得歇菜。笑谈归笑谈,但是这也从侧面说明了轮胎的重要性。说到科鲁兹1.6T的外观同自然吸气版本有何不同,最先要讲的就是升级到225 50/R17的低扁平率宽胎和加大到17寸的铝合金轮毂。不仅是运动视觉上有明显的效果,而且加宽的轮胎让接触面的摩擦力更大,行驶稳定性当然更好,即便是原厂不配,这也是改装的必做项目。除此而外,尾箱上加上了一个小巧的尾翼,通常我们会叫它“鸭尾”。其实,单论视觉,在茫茫车流中,1.6T很难有鹤立鸡群的涡轮族优越感。毕竟科鲁兹1.6T的外观变化非常小,除了上述说到的轮胎、尾翼,车顶上还加了小型鳍状天线,尾灯经过了熏黑处理。其实要分辨出科鲁兹1.6T,最简单的还是看车尾英文标后面的银色斜型“T”标,这才是身份的象征。    科鲁兹1.6T的内饰也是不用改变的经典造型,中控台的造型让我联想到了《变形金刚》中的擎天柱脸型。新车为了不丢失低调,在颜色搭配上下足了功夫。在座椅、仪表台和门板上均采用了蓝色织物。银蓝黑的配色让人坐进去有一种冷血的冲动,只想握着方向盘,轮番轰炸油门、刹车,干掉路上所有的同类。插上钥匙,往前扭上一段,点亮仪表灯,这时科鲁兹会启动一种自检系统,仪表指针快速打向最高刻度然后归零。对!就是奔驰上那种感觉,让人热血沸腾。

怦然“芯”动--试驾雪佛兰科鲁兹1.6T(图)雪佛兰科鲁兹

  科鲁兹推出涡轮增压发动机车型实属必然,因为对于科鲁兹,一切的机械配备都准备就绪,不管是车架强度还是底盘技术,都是同级翘楚。所欠缺的就是如何将这些发挥到极限,1.6L和1.8L自然吸气发动机显然无法做到。于是,通用顺理成章的将旗下主流小排量涡轮增压发动机附入科鲁兹。这台发动机在君威和英朗上面已经见识到它的实力。对比高尔夫1.4TSI,这台1.6T采用了尺寸更大的涡轮增压器,而且增压值更高,能将更多的空气打入汽缸。在这样的涡轮加持下,科鲁兹能爆发出183匹马力和235N.m的扭力,百公里加速能达到8.7秒的水准。以前抱怨科鲁兹动力不足的年轻人可以宽心了,这时所要想的是自己能否驾驭住这匹“野马”。为增加发动机的耐用度和稳定性,科鲁兹1.6T采用铸铁缸体,这种设计并非代表技术落后,其实世界上许多高性能自然吸气和涡轮增压引擎都会加入铸铁来补偿铝合金的不足。比如大众的TSI和三菱著名的4G63T发动机。

  数据总是空泛的,当我真实的驾驶着科鲁兹1.6T在街上穿梭的时候,还是被这位“熟悉的陌生人”所深深震撼。起步时,因为有很明显的离合接入点,要想熄火真的很难,反倒是让“弹射起步”变得更加容易。深踩油门,动力的反馈出乎意料,2400转/分钟左右就能感觉到一股强大的推力,如果转速继续攀升,这时发动机的superboost超推进功能会加入额外30N.m扭矩,并且能持续5秒钟。伴随着升挡后耳边进气泄压阀泄气的声音“噗嗤、噗嗤”,真是乐感和刺激的双重享受。这里还不得不说到那款手感极佳的6前速变速器,就我的感受,它已经不亚于我心目中的神品大众MQ系列变速器。不管挂入一挡时的轻松感,还是激烈驾驶下的换挡吸力,都控制得恰到好处。

怦然“芯”动--试驾雪佛兰科鲁兹1.6T(图)雪佛兰科鲁兹

  科鲁兹虽说同英朗一样采用的是通用Delta平台,但是在悬挂系统上还是有所保留的。瓦特连杆并未在普通版科鲁兹上出现,这样的悬挂对付原有动力已经够用,只是在1.6T下,增加强度和控制性更高的瓦特连杆当然得装上。从路试来看,加强了的悬挂系统的确令科鲁兹的操控更加出色。面对平时不敢快速进入的弯道,驾驶这台涡轮版科鲁兹我能只用油门的松放来控制车速,而不用弯前太过用力地刹车。进弯后,车头有轻微的转向不足,不过车尾十分灵活,稍稍松点油门,控制方向,感受整个车身的扭转,清晰的路感传递到手中,一切都这么随心自如。低啸的发动机似乎蕴藏着无尽的力量,只等待出弯后爽快的加速。

怦然“芯”动--试驾雪佛兰科鲁兹1.6T(图) 怦然“芯”动--试驾雪佛兰科鲁兹1.6T(图)
  仪表盘                                  变速器挡把

  科鲁兹上市至今,在强手如林的A级车市场上表现得非常优异,外形刚健,内饰时尚,操控质素也很不错。拥有了涡轮增压引擎的科鲁兹更具市场竞争力,为以前喜欢科鲁兹又苦于动力不济的“追梦人”有了新的追寻目标。英朗+科鲁兹,我想现在大众会坐立不安了吧。

怦然“芯”动--试驾雪佛兰科鲁兹1.6T(图)

  性能表现

  1.6T引擎装扮下的科鲁兹十分强悍,最高车速可达225km/h,称为“钢炮”毫不为过

  操控乐趣

  科鲁兹的操控一直就很好,加入了瓦特连杆,底盘质素得到提升,想试出它的极限真的很难

  乘坐感受

  由于调校为性能有所妥协,舒适度方面对比普通版有所欠缺

  主被动安全

  配4个气囊,性能车必备的电子辅助系统它也有

  设备及做工

  美式风格中含有欧系车的严谨,做工不错

  空间

  科鲁兹的空间不过不失,属于同级中端,家用足够

  ■试驾/彭頔 陈留祎   摄影/陈留祎   撰文/彭頔

上一篇: 再踏征途--试驾大众新途锐3.0TSIV6(图)
下一篇: 焕颜新生--试驾大众新途锐3.0TSI(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net