·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 厂商新闻
保时捷出售65亿美元股份 助力大众合并进程
http://www.21tx.com 2010年12月14日 中国汽车市场

  《中国汽车市场》记者 张晗 马聪

  德国跑车生产商保时捷股东于11月30日通过了售股融资65亿美元偿还债务的决议,计划于明年5月30日完成股票的出售。保时捷由于收购大众失败而被巨额债款缠身,其税务和法律问题也阻碍了保时捷与大众汽车的合并进程。此次将借助售股进行融资从而推进与大众的合并。

  法新社 收购存在阻力 交易可能被推迟

  保时捷股东于11月30日通过了售股融资65亿美元偿还债务的决议。这可以被看做是保时捷被大众合并过程中的一个步骤。

  据了解,大众与保时捷合并的行动预计将于5月底完成,而在此之前,保时捷的目的是减少其自身负债,为与大众合并做好资金上的准备。

  目前,大众已经拥有保时捷49.9%的股份,此后,大众希望在明年获得剩下的股份。但是双方都表示,这项交易有可能面临拖延。大众和保时捷的财务总监汉斯·迪特尔说:“我们目前并不能保证在此次增资之后,大众就能顺利收购保时捷。”

  除了税务问题外,大众与保时捷的合并还面临着一部分投资者反对的声音。保时捷曾在2008年因恶意收购大众失败而负债达数10亿欧元,这次恶意收购可能成为反对者指控的主要原因。部分投资者还要求支付多达几十亿欧元的损失赔偿和利息。

  然而,大众已经起草了一份替代方案,该方案可以确保大众在收购中获得911跑车和SUV卡宴的大部分控股权。

  如果收购保时捷成功,那么大众将拥有10个品牌。而这也将助力大众在2018年超越日本汽车制造商丰田,成为世界上最大的汽车制造商。

  在该消息传出的当天,大众的股票在法兰克福证券交易所的交易价格涨幅为2.06%,达126.35欧元。而保时捷的股票价格也相应有所上涨。

  美联社 优势明显 风险不小

  保时捷的投资者已经批准了出售股票的决定,以减少该公司的债务,而这一切都是为了完成大众和保时捷的合并。而此次融资的成功很大一部分功劳来自于保时捷和皮耶希两大家族的支持,因为此次融资的一半股份来自于这两个家族。而这两个家族之间的纠葛似乎正体现了大众和保时捷之间的纷争。

  大众汽车一开始就是和保时捷的名字紧紧联系在一起的,大众的第一任领导就是保时捷公司的创始人费迪南·保时捷。由于两个家族之间千丝万缕的联系,使得大众汽车和保时捷一直保持着很密切的合作关系。而在市场定位上的互补性使二者的关系更加密切,保时捷定位高端,而大众定位中低端。

  大众和保时捷合并的优势显而易见。与保时捷公司的整合,将使大众汽车集团进一步扩展其世界领先的多品牌汽车集团的地位。新的汽车集团将在全球市场布局、细分市场覆盖、技术与创新、全球采购实力和制造基地等方面巩固领先优势。

  因投资人依旧担忧保时捷面临的数十亿欧元法律和税收风险,今年前10个月保时捷股票表现不佳。而法律和税收风险可能导致保时捷和大众的合并交易最终以失败告终。

  明年6月,保时捷需要偿还24亿欧元的到期债务,2011年年底还将有25亿欧元债务到期。德国法律规定,保时捷需要在削减大部分债务的情况下才可以和大众合并。

  彭博社 合并是保时捷实现健康财政的唯一机会

  在与欧洲最大的汽车制造商大众汽车合并之前,为减少债务,德国跑车汽车制造商保时捷的投资者批准出售50亿欧元的股票。这次投票需要75%的普通股股东和优先股股东的批准才能通过。

  在与欧洲最大的汽车制造商大众汽车合并之前,为减少债务,德国跑车汽车制造商保时捷的投资者批准出售50亿欧元的股票。这次投票需要75%的普通股股东和优先股股东的批准才能通过。

  保时捷优先股上涨5.1个百分点,达到60.78欧元,创下了自2009年10月20日以来的新高。当保时捷售股融资的消息传出后,保时捷上涨1.9个百分点,与此同时大众汽车上涨2.1个百分点。

  保时捷方面表示,日前,保时捷股东投票通过了筹集资金的方案,其中半数的股东来自普通股控股者保时捷和皮耶希家族。持有88%的上市优先股份的投资者支持这项措施。

  保时捷计划于明年5月30日完成股票的出售,所得款项将被用于帮助偿还将要在6月底到期的25亿欧元的银行贷款。保时捷曾尝试控股大众,失败后便背上了巨额债务。在2009年8月,保时捷曾同意与大众合并。

  “要实现与大众汽车的合并,增加资本是一个必要的步骤。”法兰克福的德卡投资有限公司的基金经理詹斯·迈耶说,“合并是保时捷实现健康财政的唯一机会。”2010年保时捷的优先股上涨了36%,而大众的股票已经上涨了95%。

  保时捷试图收购大众失败后,就欠下了超过10亿欧元的债务。目前大众汽车拥有保时捷49.9%的汽车制造业务。保时捷为收购大众的巨额花费已经导致了其连续两年的净亏损。

  “所有的股东都将因此受益,”大众汽车首席执行官马丁·温特科恩说,“要应对将来汽车产业的挑战,两家公司都要扮演关键角色。”

  尽管股东支持增资计划,合并的事宜还是被推迟了,原定于2011年上半年完成的合并计划,现在可能会延期。预计要等到保时捷在德国的税务纠纷和美国的诉讼得到解决才能继续。

  在美国的大众股票投资者起诉保时捷时,声称该汽车制造商私下囤积大众股票,造成投资者损失超过了10亿美元。美国法院将在一月裁定这个案子。大众汽车还要与德国税务部门一起解决合并的相关问题。

  水务署署长投资有限公司管理前董事长克里斯汀说:“优先股的持有人是大输家。保时捷和皮耶希家庭将受到指责,因为保时捷是被他们所进行的伊卡洛斯式的金融投机吞没。”

  收购历程

  ★——2005年9月 保时捷购进大众27.4%股份成最大股东。

  ★——2007年2月 保时捷增持大众汽车股份达到31%。

  ★——2007年6月 保时捷把公司更名为欧洲保时捷汽车控股股份公司。

  ★——2007年10月23日 大众汽车公司法被废止 保时捷控股大众倒计时。

  ★——2007年11月5日 迫于工会和高股价压力 保时捷推迟并购大众汽车。

  ★——2008年3月3日 监事会批准保时捷将其大众股份增加到50%以上。

  ★——2008年6月8日 保时捷60周年纪念日上称将增持大众股份到50%。

  ★——2008年6月18日 德国萨克森州追加购入50万只大众股抵制收购。

  ★——2008年7月23日 欧盟委员会批准保时捷收购大众汽车集团。

  ★——2008年9月16日 保时捷宣布拥有大众汽车公司35.14%的股份,掌握了实际控制权,使大众汽车成为旗下子公司。

  ★——2009年1月5日 保时捷汽车公司已增持大众汽车普通股达到50.76%。至此,保时捷已经成为大众最大的股东。而根据保时捷预计,在2009年保时捷会将这一比例提升至75%。

  ★——2009年5月6日 双方同意组建集团公司,将与相关方探讨具体合并事宜,预计4周内合并完成。

  ★——2009年8月 大众汽车集团(成立于1938年,集团目前拥有9大著名汽车品牌:大众汽车、奥迪兰博基尼宾利布加迪、西亚特、斯柯达、大众汽车商用车、保时捷)同意与保时捷公司进行合并,并以39亿欧元的价格收购了保时捷49.9%的股份,计划于2011年完成合并。

上一篇: 奔驰“治县”麦尔斯的扩张新思维
下一篇: 收购绿灯 建厂红灯 沃尔沃落地或受制政策

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net