·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 人物访谈
苏伟铭:大众在考虑进入七八万元以下市场
http://www.21tx.com 2010年12月23日 中国青年报

  本报记者 王超

  “中国轿车今年的总销量,我预计在1140万辆左右,比去年增长34.7%。其中大众汽车销量增长预计超过35%,基本维持了去年的市场占有率。”在广州车展上,大众汽车集团中国执行副总裁苏伟铭在接受记者采访时表示,2011年和2012年,大众最大的挑战是产能问题,希望所有在华投资都能顺利进行,以便进一步提高市场份额。     统计数据显示,今年前11个月,大众集团在全球销售汽车659万辆,同比增长12.7%;在中国市场销售汽车182万辆,相比去年同期的132万辆,同比增长37.8%。

  苏伟铭介绍,在中国汽车市场,一个半月的库存属于理想状态,而大众品牌的库存只有半个月,是整个行业里最低的。大众在华各个品牌今年增长都很快,今年前11个月,奥迪销量同比增长了50%,斯柯达增长了56%,兰博基尼为160%,宾利为100%。

  “如果大众2008年对市场的判断比较大胆,今年的销量就会增加10万辆。我们之所以还处于产能不足的状态下,主要是2008年我们太保守了。”苏伟铭表示,去年年底,大众宣布2018年全球年销量达到1000万辆,因为中国的市场环境非常好,贡献一直很大,实现这一目标的希望也很大。

  “2018年战略不只是一个数的概念,而是一整套概念,在数的背后、市场份额的背后,有网络建设、培训建设和基础设施的建设。我们现在的挑战是这些基础工作做得还不够快。”苏伟铭说。

  目前,大众正在逐步减少未授权的二级网点,这也是一个历史遗留问题。苏伟铭表示,有很多二三线城市的经销商,大众从来没有给过他们授权,但他们一直在卖大众的车。“原来我的计划是五年之内必须杜绝这种现象,但现在我必须把它提前,在接下来的两三年里改善这种状况。这当中,一些好的投资商,我们要想办法让他成为正规军,同时要把经营不好的给淘汰掉。”

  在接下来的几年内,大众将在中国增加约1000个网点,其中200个是奥迪的网点,300个是斯柯达的网点,剩下500个是大众品牌的网点。苏伟铭说,“目前大众还有1000个非授权网点,J.D.Power不知道这些不是我们的网点。所以去考察的时候,会觉得这些网点不行,因为他们没有接受过我们的培训。”

  大众集团内部一直在讨论一个概念:中国已经有八个城市是超大型城市,人口在1000万以上,有十个是800万~1000万人口的城市,还有110个中小型城市。在“8+10+110”的框架下,大众在接下来的五年时间里,必须做一系列的调整。有人告诉苏伟铭,大众的网点在三线城市和四线城市太豪华了,不一定适应环境。苏伟铭坦言,在一些小的地方,大众的店建得太好了,可能不适应那里的汽车文化。什么样的网点能够满足客户的需求?如何让每个客户走进大众展厅都觉得很舒服?在这些方面,大众还有很多工作要做。

  今年1~10月,大众在华南地区的市场份额从13%增长到15%。苏伟铭认为,这主要得益于大众推出的几个产品反响不错,受到了南方客户的支持。“我认为南方建厂不是一次冒险,而是一次历练。从政府层面看,广东省非常支持我们的项目。在未来三五年时间里,我们在华南市场的份额将提升到大众在华18%的平均水平,风险不是很大。”

  关于合资企业自主品牌,苏伟铭表示,目前大众内部仍处在分析讨论的阶段,不能说其他厂家做了,大众就必须跟着做。在他看来,建立新的品牌就要有一整套新的系统,还要有新的网络,只要市场和政策两者都有需求,大众一定会争取。

  “我们正在做几个功课。其中一个是,七八万元以下的市场会不会很大?是往下走还是往上走?希望明年一二季度能有一个方向。”苏伟铭说。

上一篇: 山田宪昭:2015年两家合资公司实现销量对等
下一篇: 姚一鸣:燃料电池电动车是终极方向

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net