·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 厂商新闻
GX2放眼世界 专访吉利副总裁刘金良
http://www.21tx.com 2011年01月05日 中国汽车市场

  12月17日,西子湖畔,大雪肆虐后的晴朗天气弥足珍贵,难得一见的雷峰夕照、断桥残雪美得让人窒息……

  应吉利汽车的邀请,记者参加了全球鹰GX2在杭州的上市仪式。其实这款车之前已经试驾过并且有了详细的了解,所以这一次除了公布价格外,记者更关心的是吉利对于全球鹰、英伦、帝豪这三个子品牌今后的规划,希望这次可以从吉利集团副总裁刘金良那里得到答案。

  这一次活动不像一般的上市活动,从一定程度上说,更像是一场选秀活动,只不过对象是全球鹰车主这个特定的群体。吉利从全球鹰的车主中选拔出的全国六强选手各自表演了精彩的节目,每个节目都和全球鹰品牌有着千丝万缕的联系,还请了“孩子王”董浩叔叔、浙江卫视签约艺人王滔还有浙江卫视主持人伊一担任评委,同时新浪、酷6等网站都同步直播。吉利希望通过这场活动让全球鹰品牌迅速“上位”,毕竟现在很多人都喜欢看选秀活动,平凡人表演的不平凡的节目,才能引起人们共鸣。

GX2放眼世界 专访吉利副总裁刘金良刘金良

  当记者见到刘金良的时候,看到他脸上挂着的笑容的同时,还听到了来自观众席的欢呼声,这是他的大本营,他像明星一样向欢呼的群众挥手致意。我仔细打量着他,说实话这是我第一次见刘金良,穿着朴素的他除了微笑没有更多的表情,但是却在无形中流露出一种自信。在后来的专访中,他留给我的这个印象始终引导着我,甚至当我提出一些比较尖锐的问题时,他自信的笑容依然未曾褪去。

  “根据目前的销售趋势,全年完成既定的40万辆销售目标已经没有悬念。”在为GX2上市致辞时,刘金良的笑容充满了自信。

  也难怪刘金良可以如此有底气,吉利汽车在2010年前11个月的累计销量就已经达到了37万辆,最后一个月只要销量达到3万辆就可以达标,显然结果是没有悬念的。

  “明年汽车市场仍然有10%的增长,自主品牌也会有更大的突破,会超过10%的增长。”在和记者聊天的时候,刘金良的语气充满了自信。但是当记者问及明年的销售目标时,狡猾的刘金良还是留了一手:“明年的目标要到今年结束以后,集团的高层通过对市场的判断来决定。”不过他随后又补充道对于全球鹰品牌,希望第一年能卖到3万多,第二年可以实现5万-8万辆的销量。

  在聊到记者最感兴趣的问题时,刘金良表示,明年将是很重要的一年,吉利的三个子品牌都将上市多款新车,到了2015年,每个品牌下的车型都将达到至少10款,届时,吉利的全球销量也将达到200万辆,中国的销量目标是100万辆。

  其实,记者比较担心的是吉利三个品牌是否会形成竞争关系,从刚刚上市的英伦SC5-RV来看,和GX2在价格上就已经有了重叠。或许很多人都问过刘金良这个问题,所以他几乎没有考虑就回答了记者的问题:“三个品牌不是按照高、中、低档来划分的,而是按照客户群的不同特性来划分,基本上三个品牌都有自己的方向,例如全球鹰是按照‘活力、突破、精彩’的方向发展,帝豪品牌沿着‘卓越、稳健、尊崇’的方向发展,英伦品牌朝着‘底蕴、信赖、和谐’的方向发展。无论在营销行为、组织架构还是在人力资源的配备上,这三个品牌都分得很清楚,每一个品牌都有自己完整的营销路线。到明年底,市场上就将会形成三个完全独立的品牌形象。”

  吉利三个子品牌针对的是不同的客户群体,用刘金良的话说就是,“在做好品牌定位后再研发新车”。要从车的造型、技术应用、甚至零部件的使用和方向盘的应用,采用不同的理念,实现差异化。在多品牌打造的初期,可能会出现某一款车型与之前的规划不是十分吻合,但最终要朝着为完全不同的客户群体服务的方向前进。

  虽然吉利对其多品牌战略充满自信,然而,多品牌经营容易产生的一系列问题却让吉利的未来同样充满风险。过多的品牌造成公司精力不能集中甚至曾让通用汽车和福特汽车难以为继。过度的市场细分使消费者对品牌归属感到困惑,同时也将大幅增加制造成本和营销成本。

  对于这个问题,刘金良却依然信心十足:“目前中国汽车市场还处于初级阶段,千人保有量不到25辆,而美国却有700、800辆,所以我们离汽车大国还很远。在这样一个初级市场阶段,我们去打造三个品牌,跟发达市场打造三个品牌完全是不同的概念,我们的定位目标是正确的,是经过认真研究得出的一个战略步骤。在这样的阶段,我们今天有机会、有能力来完成这个品牌的战略。”

  在谈到如何应对合资企业推出的自主品牌的竞争时,刘金良的笑看起来就没有那么轻松了。他告诉记者,这些自主品牌实际上是合资车型的技术品牌,给中国本土车企带来了不小的压力。“我们没有其他的路可走,只有面临这种挑战。我们在研发和技术上、在车的品质上、在销售和服务上都有空间进一步提升。通过多品牌的打造,特别是帝豪品牌过去一年多的发展历程使我们更有信心,尽管竞争激烈,挑战严峻,我们还是有很大的机会,会有新的突破。”

  吉利提升品牌价值的大方向无疑是正确的,但多品牌之路面临的重重困难也是不可忽视的。能否成功地进行市场定位并整合各品牌资源,使三大品牌优势互补,避免“多生孩子打群架”情况发生,则要看吉利进一步的市场举措了。(福蒙蒙)

上一篇: 神龙2010年销售超37万辆创历史新高
下一篇: 一汽丰田进口车增速超50% 去年销量50万辆

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net