·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 试驾
为公路而生--试驾大众新途锐3.0TSI(图)
http://www.21tx.com 2011年01月13日 金羊网-羊城晚报
为公路而生--试驾大众新途锐3.0TSI(图)大众新途锐3.0TSI

  途锐是大众推出的首款高档SUV,它带领大众进入了豪华越野车的全新领域,凭借与保时捷卡宴相同平台的开发策略,也间接提升了自身地位,推出5年以来,不但为大众提升了品牌形象,也收获了雪花般的订单。

  早在2004年,途锐就被引入中国市场,2010年,大众推出第二代途锐。实际上,第一代途锐的成功不仅仅得益于SUV市场买家的包容,因为途锐本身就是一部能力很全面的城市SUV,不仅底盘、动力技术先进,其越野能力更是在同级别的城市SUV中很突出。第二代途锐在其强项方面更加加强,同时在很多细节上作出各种改善。

  外形:变化不大

  新一代途锐的车身比例、整体轮廓,仍然保持上代的特征,这是大众向来的外形设计思路,但脸谱却焕然一新,跟新近推出的辉腾、高尔夫都很相似。

  虽说新途锐车身的总体轮廓变化不大,但实际上工程师们花很大精力去优化新途锐的车身结构。据介绍,新途锐的车架减轻重量208公斤,但车身抗扭刚度提升5%,风阻系数从上一代的0.38降至0.35,这些数据足以说明新途锐的进步,将会为降低油耗、提升安全作出贡献。尾部的设计非常沉稳,另外途锐的尾灯跟最新的高尔夫等车的尾灯有些相像。新途锐只比上代途锐的尺寸略有变化,仍然是比宝马X5略小,跟奥迪Q7比体型就差一截。

为公路而生--试驾大众新途锐3.0TSI(图)大众新途锐3.0TSI

  内饰:更注重细节

  新途锐内饰总体的格局没有多大变化,但却更注重细节,但很耐看。仪表设计比较平实,但读数清晰,并外加实用的彩色显示屏。中控台上的各项旋钮都装饰得十分讲究,与暗红色桃木搭配和谐。门壁板上也见到了精致的细节做工,为桃木装饰细心地镶上一圈金属装饰。前排扶手也提供了灵活选择,前排两侧乘客可以单独移动扶手箱盖。新途锐开始配上大天窗,延伸到后排车顶,带来相当开扬的乘坐感受。途锐的后排空间被精心设计做大,跟尺寸相当的卡宴相比,新途锐的后排乘坐空间要宽敞。81cm的腿部空间也接近一部中高级轿车的水准。   

  动力:机械增压更给力

  新途锐最先主推的是混合动力版本,国内暂时还不能买到它,不过能买到的3.0TSI和3.0TDI动力,都是目前世界上技术先进的发动机。虽然同为“TSI”,都有缸内直喷技术,但这台3.0TSI发动机不同于国内现有大众车系上常见的2.0TSI、1.8TSI等,它采用的是机械增压技术,各方面性能指标已经大大超越了上代途锐的3.6FSI发动机。汽油发动机能在高速公路上奔跑得很欢快,但爱越野的SUV和柴油发动机像是“天生一对”,因为柴油拥有的强大低扭很对SUV越野玩家的“胃口”。

  公路试驾全是3.0TSI。首先给人好感的是它的安静性。唯有在低速调头、泊车时,能听到发动机传来一股细响,可能跟发动机盖未做任何隔音措施有关。实际上途锐3.0TSI的动力表现是相当不错的,快跑超车,机械增压不到3000转就开始发挥动力,接下来一口气冲上5000转,动力源源不断而来,眨眼工夫就超过100km/h。8前速变速箱连降4挡都丝毫不突兀,密齿比的优势体现无余。当然如果你在激烈驾驶过程中还是挑剔换挡次数太多,那就拨到S挡吧,电脑会将挡位强行压低2挡(很多6前速S挡只降低1挡),这样每次踩下油门,动力都会来得更爽快(当然也更费油)。

  操控:更适合公路行驶

  新途锐前后悬挂采用为数不少的铝合金部件,而除了入门型号外,其他型号全部配备空气弹簧,新一代空气弹簧体积更小、更轻,空气悬挂可以实现多种多样的调节,悬挂的软硬度有舒适、标准、运动3种模式可选,也可以选择不同离地高度,分负载、标准、越野、特殊越野4种情况。

  途锐底盘的最大变化在于四驱系统,它标配的4MOTION系统,由上代的电控多片离合中央差速器改用机械的托森差速器,也就是说新途锐上的4MOTION就是奥迪的quattro系统。对公路操控来说,相比电控多片离合差速器的前后动力分配范围大,机械限滑的托森差速器带来的动力分配响应快、可靠,这些优点更实用。虽说新途锐给人更强的操控信心,但在云南那些狭窄多弯的山路,以途锐的块头仍然称不上操控犀利,倒是在日常城区道路更能感受到操控提升带来的好处。毕竟途锐还是一款公路SUV。

  技术参数

  长/宽/高(mm) 4795×1940×1709  

  轴距(mm) 2893 

  发动机 3.0 TSI

  最大扭矩(N·m/rpm) 420/2500-5000

  最大功率(kw/rpm) 213/4850-6500

  变速器 8前速手自一体式

  文/图 许方华

上一篇: 舒舒服服去越野--试驾克莱斯勒Jeep大切诺基
下一篇: 混血之谜--试驾JEEP新大切诺基(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net