·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
广州人大代表提议推广拼车 已被重点关注
http://www.21tx.com 2011年01月21日 金羊网-羊城晚报

  羊城晚报讯 记者吕楠芳、赵仲炜,实习生鞠雨桐报道:广州市人大代表陈彦文近日在人大代表接待日上关于推广拼车出行的提议受到与会人士的高度重视。市人大常委会主任张桂芳当即表示,将重点关注这一提议,并深化研究拼车的运营许可、交通事故责任划分等法律问题。

  前天,陈彦文就推广拼车出行的话题接受羊城晚报记者采访———

  羊城晚报:是什么促使你将拼车出行的想法上升为“代表建议”?

  陈彦文:我本身就是拼车一族。我家住番禺,每天要开20多公里的车到东圃上班。我想,如果有人跟我顺路,我载他多好啊,他只要给我一公里几毛钱,我可以省些油费,他也图个方便。

  另外,我是搞技术的,每天遇上堵车或找不到停车位这类难题,就会想,是不是可以用高科技的手段去解决这些问题?几年前就听朋友说时下很流行拼车,比如从广州到汕头,可以通过网络和信息通讯手段找到同行而且有空位的车,你可以给些钱对方,大家都很开心。我对通信方面的高科技还是比较了解的,现在要想找到顺风车或顺路人,技术方面的障碍已经不存在了。

  羊城晚报:拼车出行若在全城推广,需要哪些具体的技术支持?

  陈彦文:首先是GPS, 它是汽车导航系统对内的技术;其次是地上带移动通信的技术,手机方面必须开发出一些应用的软件,这些都是很成熟易行的。只要政府有相关的投入,依托技术单位去建立这个体系,在城市推广拼车出行的梦想就能实现。

  羊城晚报:打个比方,如果你要开车从黄村去天河体育中心,我正好也要从黄村出发去同一个目的地,想搭你的便车,我该怎么找到你?

  陈彦文:“有车一族”车上备有一个车载台,类似现在的GPS,开车的人可以输入信息,比如说7时30分从黄村到体育中心,他输入这个信息后系统就登记了,同时,有手机的人也会输入,7时30分左右我从黄村到体育中心,系统就会自动发现,这两个人从同一个出发点又到同一个目的地,它马上就会发信息给这个人的手机,说这个车的车牌号码是多少,同时告诉有车的人这个人现在在什么位置,他们两个就会匹配上了,上车之后,搭车人的手机跟车载系统就会自动对号,一对号,车就开始打表,到了体育中心,它会自动计算坐了多少公里,然后在系统里计费,可以设计一种不同于出租车的计费收费手段,不用给现金的,直接可以下车走人。

  羊城晚报:除了需要足够成熟的技术条件,推广拼车出行是否还需考虑到市民的可接受程度?

  陈彦文:大家对它接受与否,第一,决定于它是否方便,假设我每天出门我都可以通过这个方式很方便地找到跟我同路的车,我自然就会很喜欢用它;第二,决定于它是否安全,开车的人和坐车的人都会有安全顾虑,这就须采取一些治安方面的保障手段。

  羊城晚报:万一上车后发现不对劲怎么办?

  陈彦文:在我想象中,安全问题也是很好解决的,假设你坐我的车,上了车你觉得不对劲了,你就可以用你的手机报警,这时整个广州市的系统就显示有人在报警,车在哪条路上,车牌号码多少,交警可很快跟踪追击。

  羊城晚报:国外有这类做法吗?

  陈彦文:据我了解,国外一些地方正在实行合乘用车这种措施,欧洲有些城市规定,上班时间,进城的车辆必须要有两人以上乘坐,否则不准进入市区,美国还修建了专供多人共乘车辆行驶的专用快速车道(carpool车道),如果车辆是合乘用车,可以专享这种快速道。

  羊城晚报:若然推广,要有法律保障“垫底”吗?

  陈彦文:必需的,现在已经出现法律上的问题了。像上海的“钓鱼执法”,比如说你坐我的车,我向你收费,这就非法运营了,不管收多少钱都是非法运营,所以首先必须要解决一个问题,就是法律允许没有运营牌照的车向搭乘者收费。

  羊城晚报:怎样区分拼车收费和非法营运收费?

  陈彦文:这个很容易区分,看收费的高低就知道了,如果是拼车的话,只能收取合理低廉的油费,非法营运车辆是做不到这一点的。

  羊城晚报:解决了技术和法律上的问题,你认为还有什么制约?

  陈彦文:推广本身就是一个大问题。技术研发到位了,法律保障到位了,但是整体的信息调控系统、每辆车上的车载台、相关手机软件,这些配置费用谁来出?靠市场肯定是行不通的,必须要政府投入,政府出钱建立系统,出钱让广州的私家车装置车载台,政府出面跟经营商谈价格,可以把成本降到最低,只有这样,才会吸引庞大的人群选择拼车的方式。市民应该是政府投资的受益者。

  另外,这方面的财政投入如何争取?靠企业或个别人来推动是不可行的,需要政府意识到高科技手段的好处,意识到拼车治堵的可行性。如果政府足够重视并愿意推行,我想,此事两三年就可普及了。

上一篇: 2011年车市仍将呈上升趋势 增幅或有限
下一篇: 经销商:现在最重要的是要有现车

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net