·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 厂商新闻
吉利战略转型建设“拒绝”借力沃尔沃
http://www.21tx.com 2011年01月25日 每日经济新闻

  “吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃。”吉利集团及沃尔沃轿车公司董事长李书福经常挂在嘴边的这句话,让吉利完成战略转型的愿望显得更加迫切。

  上个月,吉利集团在战略转型研讨会上宣布,吉利自2007年开始的战略转型已经基本完成了第一阶段,计划在2012年前实现把吉利打造成“有影响力的品牌”的目标,在2015年之前把吉利打造成 “具有竞争力的品牌”。

  谈及吉利早期的价格战,吉利集团公关总监杨学良在接受 《每日经济新闻》记者采访时说,吉利集团刚进入汽车领域的时候,凭着低价策略杀进市场,并且赢取了一定市场空间。10年里吉利汽车跻身乘用车企业前十强,但也给消费者留下了低质低价的印象,这不利于企业的可持续发展。正是在这种情况下,吉利于2007年、2008年做了极大调整。吉利汽车2007年销量是21万辆,2008年是22万辆,增长率不到5%。在蜕变期后,2009年吉利汽车交出了销量32万辆的成绩单。

  随着近期英伦品牌SC7上市,目前吉利汽车3个子品牌已经全部亮相。吉利集团副总裁、销售公司总经理刘金良表示,3个品牌不是按照高中低档来划分的,而是针对不同客户群打造的平等延展策略。今后吉利的LOGO不会在所有的产品出现,取而代之是3个子品牌。

  豪华车品牌在品质和服务方面的比拼也正在向自主品牌序列延展,完成市场营销和服务转型同样是吉利汽车战略转型的关键。

  “吉利汽车将在2011年完成渠道转型,达到1000个网点的目标,3个品牌具备不同的品牌形象。帝豪已经建设了140家标准4S店,明年将完成300家,全球鹰和英伦也分别实现了上百家4S店的形象改造。”刘金良表示,吉利汽车以前所走的是按产品进行分网销售,为了拥有更多经销商,吉利汽车旗下的自由舰、金刚和远景在同一个城市各有不同的经销商,而今后,吉利汽车将从按产品进行分网销售的模式过渡到按品牌进行分网销售。

  刘金良介绍说,吉利也正在尝试服务方面的变革,现在吉利汽车逐步拥有了自己的服务品牌。

  吉利的营销转型已经初步显现了成效,吉利2010年销量达到41.5万辆,在许多车企未能完成年度任务的情况下顺利完成年度销售目标。

  每经记者 陈喆 发自北京

上一篇: 国产奔驰破解豪车上攻谜题 向好信号发出
下一篇: 合资品牌质量与口碑不符 磨合期内投诉超三成

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net