·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 交通新闻
中消协发春节拼车回家“八项注意”
http://www.21tx.com 2011年01月27日 京华时报

  本报讯(记者袁国礼)由于春节回家一票难求,拼车回家成为一种新形式。昨天,中消协发布拼车八项注意,提醒拼车要预防骗子或劫车者,不走夜路,财不外露等。 

  记者昨天在网上查询拼车信息,发现不少相关信息,有的网站就叫“拼车网”。记者看到,到东北、四川、安徽等地,都有拼车信息。包括出发时间、途经城市、价格等。一名网友发布,1月30日从北京顺义新国展出发到鞍山,途经京沈,费用200元,返京费用150元,初七早上回来,还标明空位数及车型。对此,中消协表示,拼车给买不到票的回家者一种新的选择。但是,拼车也存在很多争论,如是否合法、易造成交通事故、可能被一些不法分子钻空子、借拼车骗钱等。 

  中消协提醒说,春节拼车回家有八个方面应注意。

  1拼车者最好是熟人,与陌生人拼车时,要注意预防骗子或劫车者,车主和乘车人要互相了解对方的真实身份及联系方式,互相出示身份证,不能只是一个网名或QQ号。 

  2车主和同车人应分别将对方信息发送给至少一名亲友,以备出现问题后联系使用。 

  3乘车人应事先了解驾驶员的技术水平、所乘车型,以及有无跑长途的经历。 

  4总路程不宜超过10个小时,不走夜路。 

  5车主对于没有驾驶过所乘车型的同车人,尽量不要让其参与驾驶。 

  6不要在途中向同车不熟悉的人炫耀自己的收入或者所携带财物情况。 

  7女性车主或乘车人,应有熟悉的男性成年亲友相伴。 

  8最好上一份相应的人身意外保险

上一篇: 摇中指标申请人须在7月26日前完成车辆登记
下一篇: 1.76万购车指标5秒摇出中签者可办上牌手续

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net