·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 厂商新闻
吉利收购沃尔沃案:李书福的2010
http://www.21tx.com 2011年01月31日 第一财经日报

  赵奕

  1月25日,沃尔沃全球CEO雅各布在上海参加沃尔沃中国区总部挂牌仪式时宣布,沃尔沃已在全球取得盈利。对于去年发动中国有史以来最大海外汽车并购项目的李书福来说,沃尔沃的盈利,与其说是“大礼包”,不如说是“定心丸”。

  作为吉利汽车董事长,李书福曾对媒体表示,收购沃尔沃是一次豪赌,押上了全部身家。现在种种迹象表明,沃尔沃赚钱效应已显现出来。

  随着全球盈利,李书福可以放心“抱得美人归”。原本,投资银行洛希尔为吉利制定的实现这一目标的时间表为2011年,而从全球汽车市场回暖的速度来看,显然不用等那么久。

  国家信息中心资源开发部主任徐长明表示,我国汽车业面临两大机遇:一是全球汽车制造产业重心向中国市场转移带来的“市场机遇”,二是新能源汽车革命带来的“技术机遇”。跨国并购、重组兼并成为汽车业新一轮发展的主题。吉利显然是把握住了前者。

  在收购沃尔沃的进程中,作为关键人物,李书福几乎在收购的每个节点上都作出了正确选择,他仿佛是位弈棋高手,算准了每一步。不过,与其说李书福胆略和智慧过人,不如说他有着别人意想不到的热情与勤奋。

  “有一次,我们周五登上飞机,再一次躺在床上休息时已经是第二周的周二了。”参与沃尔沃并购项目的人表示,在整个过程中并购团队成员都找一切机会睡觉,飞机、汽车、餐后,而只有一个人始终神采飞扬、滔滔不绝,他就是李书福。

  在李书福发给本报的《新年贺词》中他写道:“2010年是不平凡的一年,过去的一年还是人与自然,人与社会,人与经济、政治重新定义的一年;这一年给我们带来了许多启发和价值。”

上一篇: 神龙经营班子换届 法国人毕高诚出任总经理
下一篇: 广汽H股上市:最有钱车企生财有道

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net