·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 车事评论
陈东梅:浅析沃尔沃汽车(中国)落户上海
http://www.21tx.com 2011年02月09日 中国经营网

  2011年1月25日,沃尔沃汽车中国总部在上海正式挂牌,并提出了宏伟目标:中国年销量从2010年3万增到2015年20万辆,市场份额从4.4%扩到20%。这意味着国产化战略必须强力提速,落户上海是实现战略目标的最关键一步,笔者分析,主要原因有三:

  原因一,避开德系“三强”锋芒,迂回作战。据统计,2010年中国豪华车市场中,德系“三强”(奥迪宝马奔驰)市场份额占78%,而沃尔沃仅约4.4%,年销量仅为“第三强”奔驰的约五分之一。这其中的差距非常明显巨大。德系“三强”利用先入优势和领先优势,多年来将其它的欧美系和日系的豪华品牌远远甩在后面(中国还在努力打造品牌链),而且德系“三强”的总部都在北方,强势市场也在北方,沃尔沃要避免和德系“三强”直接竞争,进行侧翼进攻,寻找市场突破口。

  原因二,有效使用配套体系,巧妙借力。上海大众是中国最早的汽车合资公司,经过多年的发展,上海已经建成了成熟有效的配套体系,而且上海通用的成立也进一步增强上海的配套实力,许多大众通用的配套厂都纷纷追随来上海发展。要制造高品质汽车必须有高效高质的配套体系,上海现有的配套体系主要由上汽配套厂、大众和通用的配套厂发展而来,沃尔沃应有效使用该配套体系,发挥“四两拨千斤“的威力。

  原因三,占领上海发展全国,攻守自如。据统计,2010年中国车市中,上海大众和上海通用的年销量双双超过百万辆(仅两家车企),突显上海汽车企业发展的强劲实力。这两家企业都是立足上海辐射长三角发展全国,但也都没有成功发展国产豪华车。上海通用的凯迪拉克还苦苦挣扎在“边缘化地带“,而上海大众还在全力争取引入高端品牌,这就是沃尔沃的发展机遇,占领上海发展全国,南下北上都攻守自如。

  此外,沃尔沃汽车中国总部落户上海也利于与吉利总部杭州的互动。这种种背后原因是否能助力于沃尔沃汽车中国早日实现战略目标,就看其如何发力了。

上一篇: 收费公路应推广"年假制" 春节期间免费放行
下一篇: “合资自主”成市场换技术的最后一根稻草

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net