·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 厂商新闻
大众:2015挑战千万辆 中国将占30%
http://www.21tx.com 2011年02月17日 中国青年报

  本报记者 王超

  在全球汽车业的市场大战中,大众就像是“章鱼保罗”,它牢牢地吸附着中国市场,吸收着这里的每一处养分,并由此成为一个聪明的预言家。    2010年获得全球销量季军的大众汽车,正野心勃勃地觊觎冠军宝座。大众汽车董事会主席兼CEO马丁·文德恩因此获得了续任合同,并被委以重任。大众汽车监事会主席皮耶希希望文德恩能带领大众超越丰田,目标定在2015年,比原定的2018年提前三年。

  2010年,大众全球销量达714万辆,同比增幅13.5%。在金融危机开始之前,大众与丰田之间的差距达到300万辆,与通用之间的差距也大致相仿;到了2010年,大众与丰田的差距缩小至128万辆。 

  63岁的文德恩从2007年1月起执掌大众,其任期原定于2011年12月结束。大众管理委员会成员一致同意将文德恩的任期延长至2016年12月,而文德恩提出的2018战略势必也要提速。

  在文德恩的设想中,大众在2018年汽车销量将达1000万辆,超越目前全球最大的汽车制造商丰田。据消息人士透露,基于大众在2010年的良好市场表现,大众为2012年制定的销售目标为800万辆,到2015年,销量就将达到1000万辆,提前3年达标。

  文德恩的2018战略之所以能提前实现,主要归功于中国市场。此前文德恩严重低估中国市场的潜力,认为2018年中国市场将为大众贡献五分之一的销量,即200万辆。令他意想不到的是,2010年,大众在华销量已达192.35万辆(包括国产和进口),其中两个合资企业一汽大众上海大众分别实现86.99万辆和100.14万辆。在整个亚太地区,大众销量为214万辆,中国就占了90%。

  对于文德恩来说,中国已经不能称为他常说的大众第二故乡,而几乎要升级为大众的全球总部了。在中国的道路上,大众标志的汽车随处可见,这种几率远远高于其他品牌。由于大众国产化较其他品牌要早,这几年又因为动力总成战略和奥林匹克计划的成功,重新塑造了品牌,使得该公司成功把持了超过20%的中国乘用车市场。

  保守预测,2015年,当大众如愿实现全球1000万辆销售目标时,中国市场至少也能贡献300万辆的销量。原因在于大众目前还在中国扩产,目前的近200万辆销量只是产能不足导致的。当中国的大众车拥趸成无限扩大化趋势的时候,大众也在轻易地收获好评和美誉。口碑的传播速度很快,“大众”一词已然成为品牌加速度的制造机。

  2010年年底,大众表示,公司将在未来5年内投入516亿欧元用于汽车业务的发展。这个扩张计划在一定程度上依赖大众在中国市场的成功,大众计划在中国新投资106亿欧元,其中60亿欧元用于南北大众合资公司的新工厂建设和扩产,这将帮助大众实现在未来4年里产量增加到300万辆的目标。

  中国市场就像一个风水极佳的道场,前往这里还魂的跨国企业皆被“封神”,而大众是其中最“得道”的一个。这与其在美国市场的窘迫形成了鲜明对比。2010年,大众在美国销售汽车36.03万辆,同比增长20.9%,但只有中国的六分之一多。而在德国本土,大众也只销售了104万辆,同比下降16.8%。大众全球增长的地区以西欧和亚洲为主,但具体到每个国家市场,基数都不高,唯独中国市场风景独好。

  在行业分析师看来,大众在华成功的关键在于导入涡轮增压引擎和先进的双离合变速器,并让这种技术成为行业标杆,抬高竞争的门槛。大众也在竭力包装自己的新能源车技术实力,跻身率先在华投产电动汽车的厂商之列,而负责大众电动车战略的倪凯铭调任大众汽车(中国)总裁兼CEO,则被看作是对中国新能源市场的“重点照顾”。

  倪凯铭表示,中国市场取得的增长超出了所有人的预期,虽然今年增速可能降温,但未来几年预计仍将取得良好表现。尽管年销量与丰田仍然有128万辆的差距,但大众未来的全球第一似乎已是板上钉钉。为此,大众必须全力以赴竞夺中国市场,而不能有任何闪失。

上一篇: 现代起亚狂飙激进 重塑品牌成最大挑战
下一篇: 利润高门槛低 中国汽车改装何时走出灰色地带

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net