·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
大众电动车高调亮相全体系运营尚需时日
http://www.21tx.com 2011年04月14日 中国经济时报

  ■本报记者  陈喆

  随着中国政府对于电动车支持力度的加大和相关规划的出台,在华的汽车跨国企业也不得不加进电动车事业的布局。继一个月前宝马MINI-E交付50位车主试用之后,4月6日,与国家博物馆结成合作伙伴的大众汽车组成的电动车队也在北京亮相,将在4月至8月为游客提供国家博物馆周边线路的免费交通服务。

  大众中国总裁兼CEO倪凯铭亲自驾驶纯电动高尔夫按照既定线路为游客开车,这位由大众集团电动车业务主管任上接管大众中国业务的高管肩负着在中国市场拓展电动车业务的重任。

  “大众汽车的目标是在2018年成为国内电动车产业的领导者。”倪凯铭在接受中国经济时报记者采访时公布了大众汽车在电动车业务方面的短期目标,并表示,大众将在2013年前后实现纯电动汽车的批量国产。

  分析人士认为,相对于大众在传统能源车型市场上的领先地位,纯电动汽车的全体系运营依然困难重重,国内的电动车配套设施完善程度、消费者的认可程度、供应商体系的构建,都将直接成为大众汽车电动车业务实现既定发展目标的不确定因素。

  大众电动车北京上路

  一直通过研发升功率发动机技术而实现节能目标的大众汽车曾因为电动车研发的滞后而备受质疑,尤其在通用日产等竞争对手在纯电动汽车领域不断拓展的情况下,大众汽车参与竞争的压力陡增。

  事实上,尽管此前一直秘而不宣,但大众在纯电动及混合动力等新能源车型的研发动作一直在悄然进行,随着2010年大众汽车电动车战略的公布,大众逐步加快了在中国拓展电动车业务的步伐。

  4月6日,大众中国宣布,大众汽车集团全球第一个电动车示范车队正式投入运行,在中国国家博物馆周边线路为公众提供免费的穿梭交通服务。

  倪凯铭亲自上阵,不仅向两位国博的游客介绍了高尔夫电动车的技术与驾驶方式,并为他们做司机,驾驶高尔夫电动车环游国家博物馆沿线风景。

  中国经济时报记者了解到,与此前的低调相比,本次大众汽车电动车队的亮相标志着大众汽车立志在2018年成为中国市场电动车产业领导者的战略已经迈出了关键的第一步,然而从技术参数看,大众纯电动汽车与竞争对手相比依然保持低调。

  倪凯铭在接受中国经济时报记者采访时回应称,大众汽车现有技术水平完全可以把纯电动汽车续航里程由目前的150公里提至更高水平,但是考虑到研发电动车的目的还是希望能够更好地适应城市驾驶路况。

  2013年前后批量国产

  “大众将通过“TSI+DSG”这一技术组合提升传统能源发动机的节能效果。”大众中国前CEO范安德曾在2009年接受记者采访时坦言,“纯电动汽车远没有到达大规模产业化应用的阶段,我们的低调并不表示大众汽车放松了对纯电动汽车技术的研发。”

  不仅如此,倪凯铭接任大众中国总裁兼CEO之后不仅推进了大众电动车业务在中国市场的发展,而且制定了异于竞争对手的发展路径,即在中国实现批量国产的方式直接参与市场竞争。

  “我们肯定要实现电动车本土化生产,并且在2013年到2014年之间的时候启动这一计划,将有两款电动车型率先在中国投产,”倪凯铭在接受中国经济时报记者采访时说,“大众汽车在2018年将成为国内电动车产业的领导者意味着在2020年之前大众在中国市场的电动车保有量应该在50万辆左右,我们的车能否有吸引力和有效降低成本来吸引消费者是能否实现这一目标的重要因素。”

  大众中国副总裁杨美虹在接受中国经济时报记者采访时介绍说,大众在中国的两家合作伙伴一汽-大众和上海大众均承担着大众品牌在华电动车业务的拓展重任,“为消费提供买得起且有趣的电动车,也是我们的电动车计划一开始就从国产做起的原因所在。”

  供应商体系仍需完善

  与自主品牌企业对于电动车技术参数的过分强调不同,大众汽车采取了截然不同的推广方式。一个明显的对比是,比亚迪E6和奇瑞S18D增程式电动车均宣称可实现300公里的续航里程,而大众的朗逸和高尔夫纯电动汽车续航里程仅为150公里。

  分析人士认为,这体现了大众在纯电动汽车研发和推广方面的统一思路,即不过分强调技术极限而是生产最适合中国市场并严格控制成本,这比所谓的过度追求技术领先更为重要。

  大众对于电动车成本的控制除了整车国产之外,还透露了电池单元国产的计划。倪凯铭此前在接受中国经济时报采访时介绍说,电池单元的国产化是大众电动车在中国市场推广的重要一步,意在大幅度节约成本。

  而据中国经济时报记者了解,大众位于大连的动力总成基地很可能承担为大众电动车生产电动车零部件的任务。大众中国有关人士对记者确认,大众的确有可能把电动车零部件放在大连生产,但目前仅停留在想法阶段,并未形成完整计划。

  此外,即将出台的《节能与新能源汽车产业发展规划》要求,外国公司在中国设立的生产电动汽车核心部件的合资公司必须由中方至少持股51%。对于大众来说,在中国国产电池单元将受到政策限制而放缓国产步伐。

  事实上,相对于大众电动车2018年成为市场领导者的目标,对供应商体系构建和完善将是重中之重,此前有传言称某中国本土电池企业成为大众汽车供应商,但得到大众中国方面的否认。而日本三洋电池已经在高尔夫电动车上得以应用。

  “大众制定的2018电动车战略不能说是激进,但目前国内电动车发展环境依然不够明朗,消费者接受起来还有难度,但核心基础还是大众在电动车研发、生产及供应商等方面所构建的完整体系,”一位不愿具名的业内人士指出,大众对于合格的电动车供应商问题一直悬而未决,不免让人对其电动车既定发展目标的实现感到忧虑。

上一篇: 北京35家汽车租赁企业被亮红牌 21家评优秀
下一篇: 4月份汽车销量增速或低于10%

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net