·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 购车 > 购车资讯
告诉你关于汽车的那些英文缩写含义
http://www.21tx.com 2011年07月25日 四川在线-华西都市报

  汽车在遭遇紧急事故,一个急刹后,ABS、SRS都可能会启动……听到这里,“汽车小白”要抠脑壳了,这些难懂的英文缩写究竟是什么意思?原来,它们分别代表防抱死系统、安全气囊。

  汽车发展到今天,已经不是单纯的运载工具。环保、能源、安全与信息交流,已经列入现代汽车设计的要目。然而,对于日新月异的车型技术,消费者已经开始应接不暇,尤其是对于部分技术用语及车型的英文缩写,更是一头雾水,记者在此整理了部分常见的汽车用语英文缩写,为消费者释疑。

  (一)汽车技术用语的英文缩写

  什么是ABS?——防锁死刹车系统

  近年来由于消费者对安全的日愈重视,大部分的车子都已列为标准配备,采用电子机械的控制,以更快更精密控制刹车油压的收放,来达到防止轮胎锁死,确保轮胎的最大刹车及转向能力,ABS车型其正确的操作方式就是一脚踩到底,冷静地进行危险障碍物的回避,将出事率降至最低。

  什么是EDS?——电子差速锁

  它是ABS的一种扩展功能,用于鉴别汽车的轮子是不是失去着地摩擦力,从而对汽车的加速打滑进行控制。同普通车辆相比,带有EDS的车辆可以更好地利用地面附着力,从而提高车辆的运行性,尤其在倾斜的路面上,EDS的作用更加明显。但它有速度限制,只有在车速低于40km/h时才会启动,主要是防止起步和低速时打滑。

  什么是ESP?——电子稳定装置

  这个装置是由奔驰汽车公司首先应用在它的A级车上的。ESP实际上是一种牵引力控制系统,与其他牵引力控制系统比较,ESP不但控制驱动轮,而且可控制从动轮。如后轮驱动汽车常出现的转向过多情况,此时后轮失控而甩尾,ESP便会刹慢外侧的前轮来稳定车子;在转向过少时,为了校正循迹方向,ESP则会刹慢内后轮,从而校正行驶方向。

  什么是ABD?——自动制动差速器

  这是制动力系统的一个新产品,它的主要作用是缩短制动距离,和ABS、EBD等配合适用。当紧急制动时,车会向下点头,车的重量前移,而相应的车的后轮所承担的重量就会减少,严重时可以使后轮失去抓地力,这时相当于只有前轮在制动,会造成制动距离过长。而ABD可以有效防止这种情况,它可以通过检测全部车轮的转速发现这一情况,相应地减少后轮制动力,以使其与地面保持有效的摩擦力,同时将前轮制动力加至最大,以达到缩短制动距离的目的。

  什么是ASPS?——防潜保护系统

  这套系统系于座椅下面的钣件设计成后端下陷式成型设计,其目的是防止车辆突然刹车时,车内乘员向前滑动发生危险的现象,但ASPS最重要的功能,仍在于当车辆承受前面撞击时,配合安全带的使用,把人限制在座椅上并且产生下沉的力量而不会向前滑动,如此可以降低由于人体向前滑动所造成脚部撞击仪表板,或是头部胸部撞击方向盘所造成更大的伤害。

  什么是SRS?——安全气囊

  安装了安全气囊装置的轿车方向盘,平常与普通方向盘没有什么区别,但一旦车前端发生了强烈的碰撞,安全气囊就会瞬间从方向盘内“蹦”出来,垫在方向盘与驾驶者之间,防止驾驶者的头部和胸部撞击到方向盘或仪表板等硬物上。安全气囊面世以来,已经挽救了许多人的性命。研究表明,有气囊装置的轿车发生正面撞车,驾驶者的死亡率,大轿车降低了30%,中型轿车降低11%,小型轿车降低14%。

  什么是EBD?——制动力分配系统

  此系统能够根据由于汽车制动时产生轴荷转移的不同,而自动调节前、后轴的制动力分配比例,提高制动效能,并配合ABS提高制动稳定性。汽车在制动时,四只轮胎附着的地面条件往往不一样。EBD用高速计算机在汽车制动的瞬间,分别对四只轮胎附着的不同地面进行感应、计算,得出不同的摩擦力数值,使四只轮胎的制动装置根据不同的情况用不同的方式和力量制动,并在运动中不断高速调整,从而保证车辆的平稳、安全。

  链接

  其他常用术语英文缩写

  ASL-排挡锁定装置

  ASS-全功能座椅系统

  ASR-加速防滑控制系统

  ADS-可调避震系统

  BAS-制动辅助系统

  DAC-下坡行车辅助控制系统

  DSC-车身动态控制系统

  TCS-牵引力控制系统又称循

  迹控制系统。

  GOA-全方位车体吸撞结构

  SDSB-车门防撞钢梁SIPS-侧面撞击保护系统

  SLH-自动锁定车轮轴心

  LSD-限滑差速器

  PDC-停车距离控制系统

  PTS-刹车侦测系统

  HDC-坡道控制系统

  (二)新车型的英文缩写

  市场上涌现出越来越多的新车型,对于这些新车型的英文缩写,人们大多是混个眼熟,了解其真正含义的人并不多。下面就来具体解释下这些常见的车型英文缩写。

  什么是SUV?

  即“运动型多用途车”,20世纪80年代起源于美国,是为迎合年轻白领阶层的爱好而在皮卡底盘上发展起来的一种厢体车。离地间隙较大,在一定程度上既有轿车的舒适性又有越野车的越野性能。

  什么是CRV?

  这是本田的一款车,国产的版本叫做东风本田CR-V,取英文 CityRecreationVehicle之意,即城市休闲车。

  什么是RAV?

  这个术语源于丰田的一款小型运动型车,RAV4。丰田公司的解释是,Recreational(休闲)、Activity(运动)、Vehicle(车),缩写就成了RAV,又因为车是四轮驱动,所以又加了个4。

  什么是HRV?

  源于上海通用别克凯越HRV轿车,取Healthy(健康)、Recreational(休闲)、Vigorous(活力)之意,和前面提到的“V”不同,纯粹玩的是一个概念。

  什么是SRV?

  SRV的英文全称是Small Recreation Vehicle,翻译过来的意思是“小型休闲车”,一般指两厢轿车,比如上海通用赛欧SRV。

  什么是MPV?    即多用途汽车。它集轿车、旅行车和厢式货车的功能于一身,车内每个座椅都可调整,并有多种组合的方式。近年来,MPV趋向于小型化,并出现了所谓的S-MPV,S是小(Small)的意思,车身紧凑,一般为5~7座。

  什么是CUV?

  以轿车底盘为设计平台,融轿车、MPV和SUV特性为一体的多用途车,也被称为Crossover。CUV最初于20世纪末起源日本,之后在北美、西欧等地区流行,开始成为崇尚既有轿车驾驶感受和操控性,又有多用途运动车的功能,喜欢SUV的粗犷外观,同时也注重燃油经济性与兼顾良好通过性的这类汽车用户的最佳选择。

  什么是NCV?

  按照字面理解是NewConceptVehicle,新概念轿车。它是以轿车底盘为平台,兼顾了轿车的舒适性和SUV的越野性。比如瑞虎NCV。作为新概念”轿车”,它比家用轿车的使用范围更广。   黄琳涵

上一篇: 悲催车主购车难 买车之路荆棘满布
下一篇: 挑选一款合适的车型 众泰购车攻略全接触

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net