·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
加价不开票行为的背后 经销商们直接受益
http://www.21tx.com 2011年08月11日 上海证券报

  你所失者,正他所得。在汽车加价偷逃税故事中,失者是中国税务部门,得者是那些汽车经销商。

  因为在加价不开票行为的背后,经销商们直接受益。以宝马汽车的经销商为例,他们的收获有多大?这是一个秘密。外界无法得知有多少辆宝马加价不开票,因此无从得知历年来偷逃税的金额有多么庞大。但这并不意味着隐私能够遁形于阳光下。

  我们知道,宝马新X3系和新X5系是宝马在中国的主力。得益这两个系列,中国业务今年上半年继续领跑宝马全球业务;其中5系销量高达35643辆,同比增108.3%。其次,这两个系列,正是宝马在中国加价主力阵营。

  我们知道,每一次加价不开发票为经销商带来的利益有多大?以加价费为3万元的宝马X6 xDrive 35i为例,经销商至少可以逃过价值5700余元的税费。因为按照惯例,经销商须缴纳且难调节的税费包括增值税、城建税、教育附加费、地方教育附加费等。其中增值税按销售收入的17%征收,城建税按增值税的7%征收,教育附加费按增值税的3%征收,地方教育费按增值税的2%缴纳。因此,3万元加急提车费不开发票,可以逃掉价值5100元增值税、357元的城市建设维护税、153元的教育附加税、及102元的地方教育附加税。

  在一个财务工作者的眼中,加价费及偷逃税的“收益”相当卖半台车的利润。在审核了一家宝马经销商的财务数据后,一位朋友告诉我,销售宝马汽车的毛利率并不高,低于10%。据悉,不少企业的毛利率在6%左右。一辆售价100余万元的车,卖车利润6万元至10万元,而加价售车的总“收益”却高达3.5万余元。

  这样的故事,并不仅仅发生在宝马汽车身上。越豪华,越畅销,加价费越高,经销商的偷逃税的收益也就会越高。如果有关部门仔细盘点一下所有加价的车型,仔细审核一下相关经销商的缴税情况,他们势必发现一个庞大的偷逃税群体。

  权利和义务是如此的不对等。坐收巨额利润后,汽车经销商们并未善待消费者。关于排队等不到车的故事仍在上演,谁来保障中国消费者的权利?谁来监管这些偷逃税者?谁来堵住这个越来越大的税务黑洞?

上一篇: 政府政策出台 用车成本见涨打击车市
下一篇: 正通汽车大举扩张 多路经销商竞相"强身"

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net