·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
汽车第一城之争:老工业基地转向拼效益
http://www.21tx.com 2011年08月26日 南方日报

  郭小戈

  8月4日,一辆蓝色凯美瑞混合动力,慢慢驶下南沙工厂的生产线,这是广汽丰田的100万整车。

  短短几年时间,广汽丰田迅速从“0”实现了“100万”的成长。可以说,这是广东汽车制造业入世10年来高速发展的注解,也浓缩全国汽车制造业这10年的发展。

  入世10年,广东汽车制造业吸取了广州标致的失败教训后,在广汽本田的成功模式下,陆续发展了东风日产、广汽丰田、广汽日野,如今又加入一汽大众、长安PSA,并依靠着自身能力成长起来的比亚迪,汽车制造业的规模越发壮大,广东也成为了全国最为重要的汽车制造业的重要一极。

  然而,在广东汽车制造业大力拓展之时,借着汽车市场迅猛发展的东风,全国各地汽车制造基地如星星之火般,在神州大地迅速蔓延,成都、西安、长沙众多城市均成为了汽车制造业的新重镇,武汉、长春、上海等老汽车工业基地则由“大”向“强”发展,迈向高附加值高技术的发展模式。

  ■缩影

  “后起之秀”越级而立

  6月28日,在温家宝总理访德期间,从大洋彼岸的德国传回消息,一汽大众位于广东佛山的新工厂正式获得批准,该工厂将运用最先进的制造技术,生产大众汽车先进、环保的车型。这是一汽大众与佛山市政府签约兴建新厂两年后,终于获得国家层面的正式批准。

  20天之后,位于深圳的另一汽车合资大项目,长安PSA也正式通过发改委的审批。由此,两家欧系汽车工厂在真正意义上落户广东。

  吸引两者“置业”广东,除了巨大的市场,更重要的是广东汽车制造业强大的产业集群效应。1998年7月,当时广州汽车集团有限公司(广汽集团前身)与本田汽车率先各自出资50%,成立了广州本田汽车有限公司,开启了广州汽车工业发展的新章程。

  2001年,我国入世之后,广东汽车工业发展再度加速,东风日产于2003年6月9日在广州成立。2004年,广汽集团与丰田汽车投资38.21亿元,成立广汽丰田;3年之后,广汽集团再度牵手日野集团,按50%的股权比例投资成立广汽日野。自此,丰田、本田、日产以及日野四大日系品牌全部落户广东,带动众多零部件、研发中心、物流业的发展。

  而如今,广东不仅成为日系品牌的重镇,也吸引来了大众、PSA等欧系品牌,并且比亚迪、福迪、广汽乘用车等自主品牌也不断成长壮大。

  据统计,在经济效益上,2002年,广东省汽车工业销售收入排名全国第6,工业利润全国排名第3,汽车整车利润全国排名第4。2008年,广东汽车制造业便交出了87.94万辆的轿车成绩,全年轿车产量首次超过上海跃居全国首位。该年下半年,广东汽车工业总产值超越吉林、山东、浙江等省份跃居全国第一。而到2010年,仅仅广州的轿车产量就达到了156万辆,相对2003年增长了7倍多,而零部件产值也增长了15倍。

  广东省汽车行业协会副秘书长罗兴安曾表示,加入世贸组织以来,进口汽车并没有冲击国内汽车产业,反而因为外资进入国内汽车产业,推动了产业的高速发展。无疑,广东汽车制造业能成为“后起之秀”,这股东风至关重要。

  “我买的花冠是最低配版,交车后我便直接开到佛山,将轮毂,座椅皮套一换,比高配版还好看。”车主陈如(化名)表示,广东完善的汽车产业配套,也让消费者十分便利,现在佛山的汽车零配件市场规模十分壮大,各种车型的配套以及各种档次应有尽有,他的车辆更换完皮套以及轮毂,总的价格计算下来,比直接购买高配版还便宜。

  ■燎原

  汽车制造基地全国遍布

  作为大宗商品,汽车制造业能有效带动上下游产业发展,对当地经济、税收均有较大拉动。入世10年,在汽车市场极速发展之时,与广东汽车制造业一样,全国各地的大大小小的汽车制造基地如雨后春笋般,迅速成长。

  根据不完全统计,在“十二五”期间,国内许多城市蠢蠢欲动,加速发展汽车整车以及零部件产业,其中生产能力超过百万辆级别的城市,也从现在的上海、北京、长春、广州、重庆、柳州等迅速扩展至22座。其中,在“十二五”规划中,湖北省的规划产能为450万辆,吉林省规划产能为400万辆,上海的规划产能为600万辆,而规划超过200万辆的省份将达到13个。

  在广东隔壁邻居湖南长沙,根据其2009年发布的《长沙汽车产业发展报告(白皮书)》,预计到2015年,长沙汽车产业整车生产能力将达120万辆,汽车及零部件制造业销售收入可望达到2500亿元,生产能力涵盖了轿车、轻中重载货汽车、越野车、专用车、客车、新能源汽车等6大类。

  “相对于长春、重庆、上海等老工业城市,我们着重于后发优势,注重人力资源与技术优势的引进与培养。”长沙市副市长何寄华接受采访时曾表示,企业落户长沙,除了政策支持之外,主要看中的是市场优势、产业优势和区域优势等,希望打造成中国汽车产业第六大板块。

  与长沙一样,广西、四川、福建等等省市,均根据自身条件,制定相关规划,发展汽车制造业。然而,就在全国各地汽车制造基地形成燎原之势时,外界也提出了风险预示。

  去年1月份,工信部突然发布一则《关于调查汽车生产企业投资项目有关情况的通知》,要求被调查车企要把2009年4月1日至今的投资项目建设内容、开工时间等逐一登记。

  此举被外界理解为,政府开始注意汽车行业产能扩张过快的问题。业内人士也纷纷指出,汽车扩张过快,无法绕开地方政府强力推动。

  “在最新一轮产能扩张中,地方政府的推动是一个重要的因素。”汽车分析师张志勇(微博)在接受本报采访时表示,这也说明了发展汽车产业对当地GDP的拉动有多大的立竿见影作用。

  更甚者,今年两会期间,重庆市长黄奇帆“拍案”而起,猛批汽车行业过度扩展,未来规划产能过于夸张。“我有心理预感,这些汽车企业会把过去20年辛辛苦苦积累的资本,在5年里付之东流,将来全部坏账。”黄奇帆表示。

  ■图强

  朝新能源、自主创新突击

  目前,根据地域及辐射半径划分,汽车产业基地可分为国内地区性产业基地、国际区域性产业基地、国际性产业基地,其辐射半径依次加大。如今,汽车企业与地方政府的联合,借着庞大的市场空间,上演了汽车制造业的一次大跃进。

  然而,面对着争夺日益激烈的项目,为了突出重围,各地汽车制造基地也在寻求着更大的发展,开始向高附加值的自主品牌,以及具有高技术特点的新能源汽车方向发展。去年5月份,广东省政府发布的现代产业500强项目,有13个新能源汽车项目,总投资将达到175亿元,分别占战略性新兴产业总投资额6.1%。

  今年伊始,广东便宣布今年投入100亿元,继续加大汽车产业的发展,开始部署战略性新项目。除了建设佛山一汽大众、深圳长安标致等项目,将围绕新能源汽车投入15.9亿元,包括珠海银通新能源汽车项目、佛山禅城区新能源汽车产业基地工程、佛山陆地方舟新能源电动车项目等等。这也意味着,广东汽车制造业继续双拳出击,一则继续强化广东在轿车制造领域的实力,二来提速新能源相关重点技术的攻关,提前布局新能源汽车的产业化。

  5月21日,中山宣布开建南方最大的锂电池及新能源汽车生产基地,基地总投资约400亿元,集纯电动汽车整车及核心零部件、锂电池、充电站设施设备生产于一体,预计年产值将达1000亿元。

  就在上周,广东省发改委再度发布《战略性新兴产业基地(新能源汽车)评审办法(暂行)》,对广东全省的新能源汽车制造基地进行审核。其目标便是通过财政资金的集中投入和竞争择优配置,重点发展市场前景广阔、资源消耗低、带动系数大、综合效益好的新能源汽车产业项目,全面提升新能源汽车产业自主创新能力,扩大产业规模,推动新能源汽车示范应用,促进新能源汽车产业高端化、集聚化、规模化发展,抢占国际新能源汽车产业发展制高点。要求项目必须具备创新驱动和产业带动能力,符合中(长)期产业发展和技术进步趋势,整体水平达到国内一流,与国际领先水平基本同步,能够填补国内空白、替代进口或突破国外专利和技术封锁,能获取自主知识产权并实现产业化。此办法一出,也被理解为广东省政府的对新能源汽车产业的“二次动员”。

  与广东一样,老汽车制造基地上海在制定“十二五”规划时,有建议大力促进上海汽车企业自主创新和自主品牌发展,设立鼓励本土化开发的政府奖项;并促进新能源汽车发展和节能减排技术提升,拟对新能源汽车研发和生产、消费者购买和使用新能源汽车进行补贴和鼓励;建立新能源汽车“示范项目”和“示范区域”;设立新能源汽车政府奖项等等。

  文/图 南方日报记者 郭小戈

上一篇: 自主品牌能否生存比汽车保有量更重要
下一篇: 2017年插电式电动车销量或将破520万辆

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net