·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 用车 > 自驾游
易图通天下 内蒙古蒙古族文化探访之旅
http://www.21tx.com 2011年10月14日 世界汽车

  文/刘兆才  图/易图通、陈思、霍庆泽

  洁白的毡房炊烟升起,

  我出生在牧人家里;

  辽阔的草原,

  是哺育我成长的摇篮。

  养育我的这片土地,

  当我身躯一样爱惜;

  沐浴我的江河水,

  母亲的乳汁一样甘甜。

  这就是蒙古人,

  热爱故乡的人。

  ——腾格尔

  每次听到腾格尔的这首《蒙古人》,都会让我热泪盈眶,因为这首歌每次都将我的思绪带回到广阔的内蒙古草原——我的家乡。而这一次,当我再次听到这首歌时,已经踏上了去往内蒙古草原的路上,这一次要真真切切地走入草原,去感受蒙古族人民的豪爽,感受草原漫无边际的辽阔。

  8月4日,我们一行5人驾驶雷克萨斯LX570和讴歌MDX从北京出发,根据易图通导航地图行驶路线的指引,经张北进入锡盟草原,在锡林浩特短暂停留1天后,继续北上到达东乌珠穆沁旗的乌里雅斯太,然后沿草原公路西行直达库布齐沙漠。从北京到锡林浩特的行程共614.8km,除了从北京到张北是高速外,余下的路程全部要走207国道,而且路况我们并不清楚,不过由于导航地图的“另辟蹊径”和准确指引,我们心里踏实多了。一路沿着国道前行,欣赏着沿途的草原风光,每每遇到牛羊成群的美景时,我们都会停下车来欣赏一番,因为我们一行人中大部分都未曾到过内蒙古草原,此行也算是圆梦了。除了草原,还有一个更让我们憧憬的事情,那就是如期抵达锡林浩特,去参加一年一度的蒙古族节日——那达慕大会。

  激情那达慕

  从张北到锡林浩特要经过8个多小时的跋涉,由于207国道的部分路段正在修路,我们根据易图通导航地图中新引入的“避让拥堵”绕行功能,重新规划路线,成功绕过拥堵路段,并经新207国道顺利驶入锡林浩特,远远地就看见了那达慕大会的会场。虽然那达慕还未正式开始,但是那种欢腾的气氛已经充盈整个会场周围的蒙古包群落。

  “那达慕”是蒙古语的音译,有“游戏”、“娱乐”之意,以骑马、射箭和摔跤等体育竞技项目为主,同时还有物资交流等功能。这项活动最初起源于成吉思汗对帐下将士的检阅,而今已经形成了一年一度的群体性运动会,成为蒙古族的传统节日了。那达慕大会在每年的七、八月份举行。在这个水丰草美、牲畜肥壮的季节里,蒙古族牧民集中在一起举行规模不等的盛会,这次的那达慕大会就是锡林郭勒盟政府组织的一次大规模盛会。

  我们在锡林郭勒休整一夜之后,第二天一大早就急匆匆赶赴会场,自认为起得很早,但是走在路上看到长长的一条“车龙”才发现还有更多的人迫不及待,因为对于蒙古族人来说,这是一个非常隆重的节日。锡林郭勒盟所辖的9个旗、2个市、1个区和1个县分别派出各自的运动员参加,由各个代表队搭建的蒙古包组成了壮观的蒙古包群落。锡盟草原变得不再平静,到处洋溢着欢乐的气氛。盛大的开幕式展现着草原的繁荣,充满了蒙古族的民族风情。各个旗县都在尽情展示着各自的辉煌和成就,向来四面八方的人们祝愿吉祥。

易图通天下 内蒙古蒙古族文化探访之旅易图通天下 内蒙古蒙古族文化探访之旅

  除了两位摄影师在大会的媒体区,我们余下的几个人刚好在各个旗县开幕式表演方队的入场口,这让我们有幸近距离接触到了几个马队方阵。虽然马蹄扬起的尘土让我们几个吃尽了苦头,但是我们仍然向往着能够亲身骑上马背。在会场上,随处可见的骑手让我们心生羡慕,我们分明看到了蒙古族人与马的情感交流。当他们骑在马背上时,似乎就与马融为一体了,他们熟悉马的秉性,也能读懂马的语言,当你看到他们在马背上英姿飒爽时,就会豁然明了“马背民族”的真正含义。于是,场中的两位摄影师用镜头记录下了每一个让他们心动的画面。

  友情提醒

  那达慕的规模很大,观众比较多,因此要早些到场,才能占据有利的观看位置。

  实际上,不光是摄影师,我们每一个在场的人都被这种热烈的氛围感染。开幕式一结束,马上迫不及待地涌入场地中央去合影留念,要用镜头将那达慕的热烈气氛带回编辑部,感染每一位读者。这还不算,我们几个人在射箭场地还当了回弓箭手,看看我们笨拙的“英姿”,是不是“很好地”起到了滥竽充数的作用?那达慕大会的射箭比赛中,选手可以自由报名,按射中靶心的环数计算成绩,成绩最高者胜出。比赛时,每位选手允许射出15支箭,箭靶在25步以外,靶子从外环到圆心依次为1环、2环、3环、4环和5环,射中相应的位置会得到与环数相对应的分数,脱靶得零分。由于蒙古族先祖精于骑马射猎,因此射箭是他们与生俱来的本领,随着蒙古族人生活习惯的逐渐演变,狩猎的活动越来越少,他们在日常生活中射箭的机会也随之减少,只有那些将射箭作为一项运动的人会刻苦练习箭术。实际上,对于我们来说,观看射箭比赛,并不是看结果,而是在这种比赛中体会一种英姿风发的蒙古族精神。

易图通天下 内蒙古蒙古族文化探访之旅易图通天下 内蒙古蒙古族文化探访之旅

  骑马、射箭和摔跤被称为蒙古族“男儿三艺”,是那达慕大会主要的表演和竞技项目。我觉得最能体现蒙古族民族文化的,要数蒙古族的搏克比赛。“搏克”在蒙古语里有“摔跤”的意思,是蒙古式摔跤的代名词。和其他的摔跤比赛不同,搏克没有时间限制,搏克手可以互抓对方的肩和腰部的坎肩,可以使绊,只要让对方膝部以上任何部位着地就算获胜。因此,搏克手在比赛时非常谨慎,更为夸张的是有的“交战”双方竟然对视不动,长时间处于僵持状态,这让机敏地进入场地中央有利摄影位置的陈思苦不堪言——长时间端着长焦镜头等着抓拍搏克手将对方摔倒的一刹那,手都酸了。搏克手之间不一定互相认识,但是却非常友好,比赛前互相弯腰致意,比赛结束后,获胜者会伸手将倒地的对手拉起,起身后双方再次躬身致意,这一幕映射出了蒙古族人民的友善。获胜的搏克手会做出雄鹰飞翔的姿势,跳跃着展示其威武,他们身后的五彩飘带是在以往比赛中获胜的标志,象征着荣耀。

  友情提醒

  搏克手佩戴的五彩飘带是在以往比赛中获胜的标志,是荣誉的象征,这些色彩斑斓的彩条忌讳被女性触摸,所以好奇的女士千万不要伸手去摸彩条。

  勒勒车?蒙古包?奶茶

  那达慕大会是蒙古族民族文化的重要组成部分,我们被这个民族浓厚的民族文化深深吸引。于是,在离开那达慕会场之后,我们驾车继续深入草原,从锡林浩特继续向北驶入东乌珠穆沁旗的广袤草场,去感受牧人的生活。在乌里雅斯太山脚下的牧民家里,我们见到了一位和善的蒙古额吉(蒙古族对妈妈的称呼),我们在她的蒙古包里大碗喝酒,大口吃肉,酒兴高涨时还随口高唱着临时学来的蒙古族歌曲,不远处就是她家的马在勒勒车周围悠然地吃草,那一刻,我们似乎找到了作为蒙古族人的感觉,于是也憧憬着坐在勒勒车上和他们一起去过游牧的生活。

  趁着几位兄弟缠着蒙古族姑娘打牌聊天的时候,我们开始仔细研究起了勒勒车、蒙古包和蒙古族的饮食。蒙古族人以牧业为主,很多蒙古族人依然保持着游牧的生活方式,他们依草而牧,住在蒙古包里。当周围的牧草被牛羊吃过之后,牧人便会赶着牛羊迁徙到下一处草长得更好的草场。因此,除了牛羊之外,几匹马,几辆停在一起的勒勒车和几座可以随时拆解组合的蒙古包就构成了蒙古族牧民的家。他们的家会随牧而迁,在迁徙的过程中,勒勒车是用来装载生活用具的工具,车轮和车体都是木制,通常情况下是用牛拉车。和普通牛车不同的是,勒勒车的后面还可以挂上拉货的拖车。在游牧生活中,经常会出现成队的勒勒车在夕阳中行进的场景,牧人高唱着嘹亮的蒙古长调,那歌声会穿透草原……勒勒车装载的是一个民族的生活方式。

  从刚刚进入锡盟草原开始,一路上的蒙古包见了无数,而且在那达慕大会现场的午餐就是在蒙古包里吃的,因此,对于蒙古包已经不再陌生,只是在乌里雅斯太的山脚下,我们有更多的时间来仔细观察这种蒙古族人移动的家。如今,虽然大部分的牧民已经定居,但是仍然有些牧民在小范围内游牧,当他们找到了一处青草茂密的新草场后,就会搭起蒙古包,安家于此,继续他们的生活。可见,蒙古包就是蒙古族人的“家”。这种可以移动的家是他们世代繁衍的居所,对于蒙古族人来说,这些由可拆卸的木龙骨架和毛毡等部件组成的蒙古包是他们生命中的一部分。蒙古包整体呈圆锥形,上面的锥形包顶和下面的圆柱形是分开的,正中间的包顶可以做成天窗,下面的圆柱体上面有门,当可以拆装折叠的木龙骨架安装好后,外面要围上毡子来防风,最外面和包顶要用防水的帆布等包裹。由于下面的毡子和包顶的天窗都可以打开,因此,即使是在夏天,蒙古包里都是凉爽干燥的,而冬天则可以将毡子裹紧,并在包内生炉火取暖。

  我们本打算从吃、住、行多角度真切地体验一下蒙古族人的生活,纠结了很久最终决定在蒙古包里宿营。入夜后,当我们准备入帐休息时,还是被扑面而来的飞蛾和小黑虫吓到,尤其是随行的女士,说什么都不敢在这里休息了。其实草原万物一直都是和谐相处的,只是我们这些外来者还不适应他们的环境。

  当然,只适应草原的环境还不能在此生活,还必须得适应蒙古族的饮食习惯。从进入草原后在太仆寺镇吃的第一顿午餐开始,我们奶茶、手把肉就没断过,到最后随行的几位同事都开始挑蔬菜吃了,因为蒙古族人的主食就是奶制品和肉。我们在东乌珠穆沁旗又吃了一顿大肉,喝了一顿大酒。蒙古族以马奶和牛奶为原料,制作出很多食品和饮品:马奶酒、奶酪、奶豆腐。很多蒙古族人就是喝马奶长大,他们以牛羊肉和奶制品为主食,因此都很健壮。此外,奶茶和炒米更是蒙古族人必不可少的美食。奶茶以牛奶、茶叶和盐一起熬制而成,味道鲜美;炒米既可以泡在奶茶里吃,又可以直接吃,或者拌入黄油直接食用。肉是每顿必不可少的,吃法以手把肉的形式居多,这种吃法非常豪放,用刀切肉,用手直接拿着吃。我们在这里都被蒙古族人的豪放感染了,如果让我离开都市后选择一个去处,我一定会选择草原,一定还来草原喝酒、吃肉。

  辽阔的草原,美丽的家

  从进入草原那一刻开始,我们就无数次被草原的景色所吸引,于是我们决定穿越草原,去尽情欣赏一番草原的景象。从锡林浩特到东乌珠穆沁的路程在易图通的导航地图上显示只有237.6km,顺畅的草原公路只需2个小时55分就可以到达,但是实际上我们却花费了4个多小时,因为沿途有太多的景色让我们不得不停车欣赏,手中的相机拍个不停,生怕错过一处适合用镜头记录下来的美景。

  从东乌珠穆沁旗到呼和浩特距离890km,要返回锡林浩特后,再向西行进。从锡林浩特到呼和浩特有两条路可走,为了体验草原风光,我们选择了北面的一条路线,经阿巴嘎旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗、四子王旗后,再穿过大青山进入呼市。这是条全线柏油路面的省道,路况非常好,车也不多。在一望无际的草原上,一条笔直的柏油路向前延展,时而还随着坡面形成波浪般的起伏路段。这里是天堂般的草原,这里就是蒙古族牧民的家;这里没有城市的纷杂,没有透不过气来的拥堵,有的是人与自然的祥和、是天与地之间的安宁。

  在草原上,不时能遇到横穿马路的羊群、牛群或者马群,每每此时,我都觉得,这里是它们的天地,我们才是打扰了它们生活的外来者,是人类的公路穿越了它们的草场,所以每次我们都是慢慢地等待穿路而过的羊群和牛群。有时候,在绿油油的草地上,会突然出现一片羊群,就像一大片白云铺在上面,它们悠然地寻找着青草,慢慢地移动着……偶然间,一群骏马闲散地站立在清澈的河水边,很自然地构成了一幅立体的画卷。蒙古族人就生活在这片草原上,他们以草原为家,他们是草原的主人,他们在天与地之间享受着广阔和宁静。

  从锡林浩特到东乌珠穆沁旗,从锡盟草原到大青山脚下,一路走来都是绵延的草场,如果不是亲身走进草原,你很难真正体会到草原的辽阔,如果不是走近蒙古族人,你无法感受到他们的热情和豪爽。于是,当你在茫茫草原上见到蒙古包时,就会激动不已,因为当你走进去就会有热情的蒙古额吉和浓香的奶茶等着你。

  敖包相会

  草原是蒙古族人的家,我们用最短的时间穿越了广袤无垠的草原,试图用浅显的笔触来抒写对蒙古族人民的敬佩,但他们博大的胸怀和浓厚的民族文化就像草场一样博大无边,因此,文字总是粗浅的,在这篇文章的最后,我想找一个特殊的内容来结尾,想来想去只有敖包能结此题。虽然对于敖包的探访并不是此行的终点,但是,它丰富的寓意和美好的传承足能体现蒙古族民族文化的精髓。“祭敖包”活动最初是人们祭奠先人的仪式,后来演变成了今日的那达慕活动,虽然活动的内容变了,但是敖包依然是蒙古族文化的重要组成部分,关于敖包的故事我们都有着美好的憧憬,“敖包相会”的歌曲更是广为传唱。因此,我们在敖包旁放飞思绪——草原,我们一定会再来!蒙古族朋友,我们一定会再见!

  知识链接

  蒙古族礼仪

  从性格来看,蒙古族人是豪放的,他们会手持套马杆在奔驰的马群中驯服烈马;从礼节来看,蒙古族人是细腻的,他们会用内心的友善去待人接物。在草原上似乎并不存在陌生人的概念,随便走进一座蒙古包里,都会受到热情的款待。他们热情好客,会拿出最好的奶茶和最好的酒来款待客人,而客人最大的礼仪就是要尊敬长辈,要请长辈先入座,然后自己再就座,并且自己不能坐在主位。

  献哈达是蒙古族的日常礼节,主人会向客人献上迎客的哈达,客人要向前低头躬身,当主人将哈达搭在客人脖子上后,客人要双手合掌于胸前,向主人致谢。酒至酣处,一定会有主人前来敬酒,通常女主人会高唱祝酒歌,歌罢,敬酒。此时如果你受此待遇坚决不可以推辞,更不能用手做出推挡动作,这样是对主人极大的不尊重。正确的做法是用双手接过酒杯后,左手拿杯、右手用无名指蘸酒向天、地和火炉方向分别点一下,表示敬天、敬地和敬火神,然后一饮而尽。如果不能喝酒,接过酒后用唇抿一下就可以。至于想喝多少酒,那就要看你想醉到什么程度了,喝酒不用腼腆,更可以边喝酒边唱歌,此时此刻你会觉得伴着马头琴的蒙古族歌曲是最悠扬动听的。

  易图通导航地图

  “村村通”:

  易图通的导航电子地图覆盖了全国所有城市内道路以及高速、国道、省道、县道、乡镇道路和村内可通车道路,覆盖120万个村,其中包括65万个行政村及村委会所在位置。可通车道路里程达到442万公里以上。

  易图通导航电子地图“村村通”有以下特色:

  1、村村通路网:可到达全国所有可通车的村。

  2、村内部道路:覆盖村内所有可通车道路。

  3、村行政地标点定位在村民委员会所在地。

上一篇: 烟台车友新春自驾游 8条给力路线推荐
下一篇: 赏花玩雪看海任你选 重庆春节自驾游攻略

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net