·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 车事评论
明年汽车市场形势难言乐观
http://www.21tx.com 2011年10月25日 北京商报

  据报道,1-9月,汽车生产1346.12万辆,同比增长2.75%;销售1363.35万辆,同比增长3.62%。有的机构预测,今年中国汽车销量可能达到1870万辆,同比增长4.5%,也有的机构预测销量仅有1770万辆,同比下降2%。

  由于10月工作日减少,汽车销量将少于9月,估计在150万辆左右;1-10月的总销量将在1510万辆左右,距离1870万辆还有360万辆,需要11、12两个月每月销售180万辆,我认为这个可能性很小。去年12月汽车产量接近190万辆,但是销量也只有167万辆,况且今年绝对不会出现去年年底的抢购现象,所以估计最好的情况,后两个月销量每月也就在150万辆左右,全年总销量会达到1800万辆,基本持平。如果月销量少于150万辆,全年销量同比会有小幅度的下降。

  今年三季度我国GDP同比增长9.1%,连续第三个季度增速回落。现在看,GDP增速将继续回落,2012年不会超过9%,宏观调控不会放松。

  国家统计局发言人认为,目前国际形势复杂多变,国内经济运行不确定性和不稳定性上升,国际上欧州债务危机将使美欧经济受到严重影响,中国也会受到一定程度的不利影响,给明年的经济发展带来困难。

  原来《汽车产业调整振兴规划》预期的目标是持续稳定增长,汽车销量每年增长10%,所以采取了三项刺激汽车消费的措施,实际运行结果是前两年分别增长40%和33%,大大超出预定的调控目标。而且连续多年的高速增长,汽车数量暴增,造成全国性的交通拥堵,已经超出城市现有基础设施的承载能力。所以,尽管一些企业和部门还在呼吁出台政策帮助自主品牌渡过难关,但是看来出台新的汽车消费刺激政策可能性极小。

  1-9月,乘用车产销同比增长6.04%和6.38%,商用车产销同比下降7.37%和4.79%。这个形势在2012年还会延续,因为商用车的市场形势完全取决于宏观经济形势,而2012年不会再出现类似4万亿的大规模政府投资行为。宏观经济增速继续减缓,商用车特别是货运车辆市场形势都会好转,客车可能继续保持适度的增长。今年黄金周被称为“黄金粥”,出行人数高达3亿多人。2010年,我国旅客运输总量328亿人次,其中公路占93.38%,铁路仅占5.12%,民航比重不到1%,这就意味着旅游出行总量会继续增长,而公路出行比重会占绝大多数,所以客车市场的形势会好一些。

  1-9月,轿车产销同比增长8.42%和8.58%;MPV产销同比增长16.17%和14.91%;SUV产销同比增长17.50%和17.64%;交叉型乘用车同比下降10.70%和9%。现在看,乘用车市场明年不会有大的变化。从最近一段的动态看,明年轿车市场竞争焦点将是中级车,欧系、韩系车今年都下了很大功夫来攻打原来日本车的领先阵地,而日系车也会有绝地反击,竞争将相当激烈。

上一篇: 别让节能补贴变市场障碍
下一篇: 雷克萨斯的“万幸”与“不幸”

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net