·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 厂商新闻
七代凯美瑞亮相 欲重塑中高级车市场格局
http://www.21tx.com 2011年11月09日 中国经济时报

  陈喆

  11月8日,广汽丰田第七代凯美瑞在上海正式首发,一场试图重塑中高级车市场格局的战役已经打响。

  分析今年的中高级车市场,已经从之前的雅阁、凯美瑞轮流坐庄变成了军阀纷争的混乱局面。从前九月的销量数据来看,雅阁、凯美瑞销量下滑明显,新天籁凭借价格战及压货给经销商的方式攀上同级别销量冠军位置,君威君越组合稳扎稳打,第八代索纳塔凭借几乎疯狂的促销手段加入“万辆俱乐部”,德系的全新一代帕萨特和新迈腾蓄势待发,此消彼长之间,凯美瑞在中高级车市场的优势地位荡然无存。

  也许由于日本地震和处于产品生命末期等客观原因,广汽丰田对于今年凯美瑞的销量下滑可以容忍,但第七代凯美瑞在中高级车市场绝对不容有失。展望明年的市场形势,今年上市的新迈腾和新帕萨特拥有消费者心目中公认的技术优势,必然迎来集中放量的机遇;新天籁必要施展浑身解数保住销量冠军;第八代索纳塔显然也不能接受月销过万只是昙花一现;新凯美瑞如果不能在技术、营销、服务方面持续创新,显然会面临更加激烈的竞争。

  从技术层面看,第七代凯美瑞将搭载2.0L和2.5L两款发动机,销量下滑明显的2.4L车型将退出市场。广汽丰田执行副总经理冯兴亚曾在一次小型媒体沟通会上透露,第七代凯美瑞会有全新的技术亮点,尽管不会采用涡轮增压,但是要呈献给消费者比涡轮增压更好的技术。

  而从目前披露的信息看,新增的2.5L车型正是新凯美瑞最大的技术亮点,其发动机最大输出功率可达到180马力,峰值扭矩为231N·m,原有2.4L车型的5速变速器也将升级为6速自动变速器。

  问题在于,大众的TSI+DSG技术组合尽管并不完美但已经深入人心,涡轮增压技术更是在中高级车市场被广泛应用,广汽丰田如何说服消费者相信新凯美瑞的技术先进性则是一个不小的难题。

  有必要再次强调一下第七代凯美瑞对于广汽丰田的重要性,从目前的产品结构来看,汉兰达稳定的销量避免了广汽丰田陷入过于依赖凯美瑞一款车型的危险境地,逸致的市场认可度依然需要时间,雅力士已经被边缘化,第七代凯美瑞绝对是广汽丰田不能出现丝毫闪失的重量级车型。

  对于积累了大量经验的广汽丰田来说,更加不能在营销层面出现任何的闪失。前几代凯美瑞已经在中国市场奠定了品牌优势,也拥有了大量的拥趸,再加上新凯美瑞的技术亮点以及换代对销量自然的刺激作用,广汽丰田不会也没有必要在产品换代上市初期就采取价格战,或者像北京现代一样用“自残式”的方式促销,关键是要制定科学、长期、精准、有效的产品营销策略。

  从市场中其他车型的换代经验看,大众新迈腾和新帕萨特采用的是垂直换代的模式,并不厌其烦地宣传自身的技术亮点;丰田花冠和卡罗拉则用两代同堂的方式成功实现了两代产品的共存;本田雅阁曾在换代时采取比上一代定价略低的策略,立刻成为市场上的热销车型;而奥迪则面对未来市场制定了节奏清晰和精准定位的营销策略,每年都对产品进行技术升级和改进,对消费者保持了持续的吸引力。

  一般而言,汽车产品的营销模式多种多样,成功经验也不一而足,第七代凯美瑞既可以借鉴其他产品的经验,同样也可以在总结自身经验的基础上加以创新,不仅需要技术亮点更需要营销和服务亮点,才有可能重现往日的辉煌。

上一篇: 萨博拟与中方紧急磋商 或修改股权结构
下一篇: 宝马10月全球销量增长8% 中国增幅超三成

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net