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易图通天下 云南傈僳族文化探访之旅
http://www.21tx.com 2012年02月20日 世界汽车

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  文/包崇美 图/易图通、冯欣、陈思、刘兆才、武发菊

  怒江大峡谷在哪里?能够给出一个确切答案的人并不多,因为那里很遥远,因为那里很闭塞!但有幸踏上这片土地的人,无论是千古奇人徐霞客,还是前来传教的洋教士,以及探险、科考、旅游者,无不赞叹它的神奇与不凡,有人以“最后的人间天堂”来形容,有人“以东方大峡谷”来称谓,都难以说尽它的风流与雄奇。

  傈僳族是一个什么样的民族?知道这个民族的人并不多,因为深山密林让他们几乎与世隔绝,艰苦的生活条件让山里的孩子很早就扛起了生活的重担。但他们勤劳、勇敢、善良,他们有虔诚的信仰和淳朴的民风,他们有自己的语言和独特的文化。他们是大山的守护者,他们是怒江的儿女。

  身未动,心已远。怒江,我们来了!

  穿越怒江大峡谷

易图通天下 云南傈僳族文化探访之旅云南傈僳族文化探访之旅

  我在云南出生,又在云南长大,曾欣赏过不少云南的山水,也体验过不少云南的风情,然而,却始终未曾有缘与世界上最神秘、最原始古朴的怒江大峡谷谋面,亲近怒江大峡谷成了我内心的一个期盼,这次“云南傈僳族探访之旅”正好给我了这个机会。在结束了丽江纳西族、大理白族的探访之旅后,我们直奔怒江大峡谷,开始了这段“冒险之旅”。这次我们去探访的民族便是生活在怒江两岸的傈僳族。

  在易图通“村村通”导航地图的指引下,我们从兰坪县出发,一路沿着金沙江前行,在云龙县漕涧镇停宿了一晚,第二天早上又继续赶路,抵达了泸水县六库镇后,我们开始沿着怒江逆流而上,穿越怒江大峡谷之旅也就从这里开始了。

  进入福贡和贡山的公路是上个世纪70年代修建的,后来经过改造,但依然一边是陡立的岩石,一边是湍急的河谷,路面特别狭窄,许多地方甚至连会车都困难,而且公路上常常有滑坡、碎石和塌方等险情。我们的车速控制得很慢,正好顺便欣赏一下沿途的风景。

  怒江的“怒”果然名不虚传,江水在两岸危崖的夹击下,怒气冲冲地从上游奔涌而来,在狭窄险峻的河道里横冲直闯,激起的波涛如风吼雷鸣。面对这样的景象,我们有种窒息的感觉。在怒江西侧的高黎贡山,几千米高的山峰上有一个百米直径的孔,中间还长了一棵树。当地的傈僳族人把它叫“石月亮”。在蓝蓝的天空下,透过山巅看去,像是夜空中挂着一轮明月。传说当年驼峰航线的美国飞行员,就是把它当作导航的地标。

  一路走来,除了惊喜还是惊喜,除了震撼还是震撼。怒江的景色不仅仅限于某一段,而是贯穿整个行程,沿途的风景美不胜收,除了吊桥、奔腾的江水、峭壁以及茂密的森林之外,还有山间溪流和飞流的瀑布。可以说这神秘的东方大峡谷,就是一幅长达300多公里的神秘画卷,它让人看不够,也让人摸不透。自古有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的说法,而此次怒江之行后,我便有了“穿越怒江大峡谷,不看山也不看水”之感,因为怒江大峡谷是山水的集大成者。

  友情提醒

  228省道是穿行怒江大峡谷的惟一通道。由于雨季容易发生泥石流,致使交通中断,所以应尽量避免雨季出行,去之前要查一下未来一周的天气情况,避开雨天。到怒江最好的时节有以下几段:1—3月份,多晴天,江水清澈碧绿,繁花盛开;9—10月份,避开雨季,秋高气爽;农历12月底,去参加傈僳族最重要的节日——阔时节。

  “命悬一线”

  汽车在江岸的密林中穿行,浑浊的江水汹涌澎湃,我们时不时地会往江上看。突然间,一个身影从江面上飞驰而过,眨眼工夫就从江这边“飞”到江对岸,如飞燕,又似一个飞檐走壁的武林高手。来怒江之前,便听说许多当地的孩子每天都要通过溜索到对岸去上学,没想到,这溜索至今还依然存在。

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  见一对傈僳族夫妇正准备过溜索,我们便走上前去,和他们攀谈起来。这位皮肤黝黑的小伙子姓马,我们便称呼他为“小马哥”。小马哥一家人刚从丈母娘家探亲回来,现正要赶回家去。由于两家距离很远,交通不便,每年小马哥只能和妻子回一趟娘家。去的时候,家里的猪、牛、羊由邻居代管,他们带上干粮便出发了,要走一天一夜的山路才能到达。每次去的时间也比较长,一般会呆一个多月。看着这溜索,我问道:“你们怎么不从桥上过,要过这溜索呢?多危险呀!”小马哥说:“下面10多公里处倒是有座铁桥,但到了对岸后,只能从山上绕行,要多走4个多小时,太远了。”我和小马哥聊了许多关于这溜索的故事,他说他们几乎每天都要从这溜索上过,有时候还带着猪仔和羊一起过。“以前的溜索是用竹篾或者藤条编的,溜具是用木头做的滑板,不小心就会掉进江里,之前就有村民过溜索时掉进江里丧命的。”听了他的叙述,我们不得不感叹他们生活条件的艰苦,同时又不得不佩服他们的勇敢和智慧。如今,在我们面前的是一根钢丝溜索,自然是够结实,但看着脚下深不可测的江水,着实让人胆寒。

  在我们说话时,陆续有赶集回来的村民们过溜索,我们的心也有些痒,想当一回“江上飞人”,便问小马哥,可不可以带我们过去,他很爽朗地答应了。在同伴的一再怂恿下,我战战兢兢地尝试了一把过溜索的感觉。小马哥将绳子的一头兜住我的臀和腰,另一头就拴挂在已安放好的滑轮钩上。固定好后,小马哥一手拉着我,一手已灵活地拉动滑轮。不容我细想,溜索已开始滑动。由于磨擦,滑轮和钢索发出了刺耳的尖鸣,我的心提到了嗓子眼儿。也就是12s左右的时间,滑动已经停止,我才发觉此时离岸只有3m左右的距离。只见小马哥一边用脚蹬着溜索,一边用手向上攀援,很快便抵达了对岸。经历这“命悬一线”的瞬间,我的手脚都有些不听使唤了。随后,小马哥又相继把我们中其他几个和我一样“不要命”的同伴送了过来。知道我们此行的目的后,小马哥邀请我们到他家做客,说带我们去看看大山里的傈僳族。听他这么一说,我们不禁心动了,但问过以后才知道,从这里到他们家还得走6个多小时的山路,我们只得放弃了。

  休息了一会,我们还必须得滑回去,小马哥又把我们一个个送了回来。对于热情的小马哥,我们自然是感激不尽,从车上拿了许多我们自带的食物和饮料送给他。小马哥指着一瓶饮料笑着说,他在县城里见过有这东西,但从来没喝过。看着憨厚的小马哥,我们不由得感叹,这是多么朴实善良的人呀!

  友情提醒

  过溜索时一定要有当地人陪同,切勿单独行动。过之前,要认真系好绳索;过溜时,头往后昂,同时手抓紧绳子。有高血压、恐高症、老年体弱或体重过重的游客禁止过溜。

  傈僳族——

  一个挺立在峭壁上的民族

  无疑,怒江的风景是壮观的,那居住在江边的人们生活又如何呢?一路上,看到陡峭的两岸有星星点点的傈僳族民居,或是木房,或是草房,房屋低矮,结构简单,有的是单家独院,有的则是两三家聚在一起,难得看到一个较大的村寨。有的房屋就建在悬崖边上,在云雾和森林的怀抱中,若隐若现。

  路上经过一些小镇,恰好遇上当地的集市。集市很热闹,妇女们大多穿着色彩艳丽的民族服装,男子则大同小异地穿着条纹状的马夹。赶集的人无论男女老少大部分都穿着解放鞋,带着解放帽,斜挎着鲜艳的毛线包。这样一幅60年代的景象,让我们十分感慨。而在途中看到当地居民大多依赖的还是“人背马驮”的原始交通方式,即使是在福贡和贡山县城里,也经常能见到一些“马帮”。

  对我们这样远道而来的游客来说,美丽的风景让我们流连忘返;而对于当地的人们来说,他们首要的是生存。受地形的限制,这里的田地几乎都是“竖立”在峡谷的两边,当地的居民就是依赖这些田地来维持自己年复一年的生活。这些田地被当地人形象地称作“大字报田”。这些“大字报田”就像是披挂在陡峭的山坡上一样,给峡谷增添了别样的风景,但可以想象,在这样极端的条件下种植庄稼是多么艰难和危险的。一处位于悬崖中间平地上的一小块玉米地吸引了我们的视线,大家一边惊叹一边摇头,谁也回答不了这样的问题:主人是怎么攀到那里耕种的?

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