·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 用车 > 自驾游
易图通天下 湖南苗族文化探访之旅(组图)
http://www.21tx.com 2012年03月13日 世界汽车

  文/包崇美 图/易图通、陈思、刘兆才 设计/邱洪涛

  山水奇异,让人流连忘返,这就是湘西;

  民风淳朴,怀侠义之肝胆,这就是湘西人。

  说到湘西,现在没有几个人不知道。湘西是湖南著名的风景旅游区,有闻名遐迩的张家界,有历史文化名城——凤凰古城,还有充满了浓郁民族风情的山江苗寨;湘西又是个人杰地灵的地方,文学大师沈从文、苗族歌后宋祖英、开国元帅贺龙等都出自这片热土。近些年来,反映湘西历史斗争题材的影视作品很多,如《湘西剿匪记》、《乌蒙山剿匪记》、《血色湘西》等等,使湘西更加出名。

  怀着对这片神奇土地的向往,“易图通天下 四海民族情”活动再度启程,前往湘西开始了为期一周的苗族文化探访之旅。依靠易图通导航精确到所有村道地图的带领,我们一行6人驾驶着两辆起亚狮跑从长沙出发,途经张家界、凤凰古城和山江镇等旅游胜地,探访了苗族博物馆、山江苗寨和“苗王洞”等与苗族人息息相关的地方,对苗族的历史文化、风俗习惯和服饰特点等进行了深入的了解。

易图通天下 湖南苗族文化探访之旅(组图)湖南苗族文化探访之旅

  情醉张家界·魅力凤凰城

  将导航的终点设置为张家界市人民政府后,我们便驱车前往。长沙到张家界约330km,全程为高速公路,路况很好,我们大约用了4个小时便抵达了张家界。休息了一晚后,第二天我们便开始了游览。张家界的山和我们之前所见过的黄山、泰山和玉龙雪山等名山完全不一样,无论站在山顶的哪个位置,一眼望去,都是成片的石林,有的连绵起伏,像成片的森林;也有的单独拔地而起,孤傲地挺立着……别处的峰,即使是再险也能踩在脚下,惟有张家界,以它的危崖崩壁,拒绝人们的足迹。在张家界最大的感觉是这里真的好险峻,走在路上,旁边就是几百米的悬崖峭壁,有些观景台甚至是建在悬空的岩石上,踩上去时要小心翼翼,心里很不踏实,让我们充分体会到“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”的感觉,但这也正是其乐趣所在。

  张家界有土家族、苗族等少数民族,民族风情十分浓郁,为更好地了解少数民族文化,我们前往天门山大峡谷观看了大型山水实景音乐剧《天门狐仙——新刘海砍樵》。剧情来源于湖南家喻户晓的民间故事和花鼓戏《刘海砍樵》,讲述的是狐王选妃,选中了修炼千年的白狐仙,而白狐却向往人间的生活,爱上了樵夫刘海,两人在张家界天门山不期而遇,上演了一场感天动地的“人狐之恋”。气势磅礴的宏大场面、美轮美奂的舞蹈、动听的歌声与张家界天门山壮美瑰丽的奇峰险壑浑然一体,给人以巨大的视觉冲击力。演出从晚8点开始,大约持续2个小时,建议去张家界的朋友,一定要去看看这场精彩绝伦的演出。

  张家界固然雄奇壮阔,但此次行程最让我期待的还是对凤凰古城的探访。对凤凰古城的向往,源于沈从文在《边城》中那美丽的湘西民间故事和与湘西相关的散文中一个个充满诗意的动人画卷。

  作为一座历史文化名城,凤凰将自然风光和人文景观相融合,吸引了八方来客。凤凰古城始建于清康熙四十三年(1704年),历经300多年的风雨沧桑,古貌犹存。现东门和北门古城楼尚在。城内青石板街道、江边木结构吊脚楼,以及朝阳宫、杨家祠堂、沈从文故居、熊希龄故居、万寿宫等建筑,无不具古城特色。

  汽车驶进凤凰的时候,夜幕已悄悄降临。选了沱江边上一间简单干净的旅馆,卸下了满身的行囊,来不及冲去一身的疲惫,我们便怀着闲适的心情踏入了古城。沱江两岸,吊脚楼依然林立,但已全然没有了沈从文笔下那原生态的古朴风情,取而代之的是酒吧、商铺和客栈。或许是被这里欢乐的气氛所感染,沱江边的嘈杂并没有影响我们的心情。我们一行6人,行走在石板街上,有说有笑,感受着古城的繁华。虽然如今的凤凰古城散发出浓烈的商业气息,但还是能让人感受到古城的魅力。湿滑的石板路、古老而又坚固的城墙、古色古香的老屋、红红火火的灯笼、深深长长的古街古巷,这些都充满了神秘的色彩,散发出古老的气息。

易图通天下 湖南苗族文化探访之旅(组图)湖南苗族文化探访之旅

  或许是受到古城浓厚的人文气息的感染,这里无论是酒吧还是客栈,名字都很有创意,让人浮想联翩,有童话般的“稻草人”,有充满浪漫气息的“守望者”、“根据地”,有诗情画意的“江月楼”、“烟雨凤凰楼”、“丽水人”,更有颇具玩味的“一页情”、“私奔吧”。酒吧的装饰也别出心裁,或将瓶盖镶嵌于木制墙面,或用绳串起酒瓶悬于石墙上,构筑成一道道另类的风景。

  探访苗族博物馆

  苗族是中华民族大家庭中一个历史悠久、勤劳勇敢的民族,苗族的先祖可追溯到原始社会中原地区的蚩尤部落。商周时期,苗族先民开始在长江中下游建立“三苗国”。后来,因为战乱和天灾,曾历经5次大迁徙,大致路线是由黄河流域迁至湖南、贵州和云南等地。

  古老的历史造就了灿烂辉煌的苗家文化。湘西土家族苗族自治州人民政府原副州长龙文玉在其家人以及文学大师沈从文、著名苗族歌唱家宋祖英等人的大力支持下,创办了山江苗族博物馆。苗族博物馆原是国民党中将司令、湘西最后一个“苗王”龙云飞的“苗王府”,展馆以家庭文化为切入点,向人们展示了苗族数千年的发展历史和绚丽多姿的文化,同时也为人们解读了湘西“苗王”的神秘生活。

易图通天下 湖南苗族文化探访之旅(组图)湖南苗族文化探访之旅

  苗族博物馆座落在凤凰县山江镇叭咕苗寨,我们联系了负责山江苗寨旅游开发的麻大姐,在她的带领下,我们向山江镇出发。山江镇距离凤凰县大约有25km,由于正在修路,路况很糟糕,我们大约用了2个小时才顺利到达。到了镇上后,便直奔苗族博物馆。据麻大姐介绍,博物馆的建设倾注了很多人的心血,著名苗族歌唱家宋祖英不但在经济上大力支持,而且还亲自担任名誉馆长;著名苗族文学家沈从文也很关心博物馆的建设,并亲自题写了“苗族博物馆”的馆名。

  博物馆占地面积1864m2,现有藏品2000多件,共分为苗家农舍、古代住所、殷实人家、武士家居、服饰掠影、绣女之家、匠人居室、巫师小屋、文人陋室等9个展馆。进入馆中,一件件展品既是苗族历史文化的缩影,也是苗家传统生活的写照。“A形房”、“三角棚”、“多柱多挂屋”,将人们带回远古的洪荒年代,逼真地再现了古代苗民居住在山洞中、大树上、木舟里的情景;各种色彩艳丽的绣品和精美的银饰美轮美奂,让人赞叹不已;一张张雕龙画凤、刺山绣水的木床,其美学思想与工艺水平就足以令人叹为观止。一顶婴儿帽子上的帽徽,直径仅2cm,上面却雕刻有算盘、剪刀、量尺、弓箭、木秤、镜子等6件物品,最神奇的是算盘上还有100多颗算子,让我们不得不佩服苗族精美的民间工艺。

  能歌善舞的苗家人

  苗族是一个能歌善舞的民族,在苗族聚居地有“不会唱歌不会跳苗家舞,不能称其为苗家人”的说法。这次苗族文化探访之旅,我们也有幸欣赏到了许多精彩纷呈的苗族歌舞,带给我们美的享受。

易图通天下 湖南苗族文化探访之旅(组图)湖南苗族文化探访之旅

  在山江苗族博物馆前的广场上,我们观看了当地的苗族同胞特意为欢迎我们而举行的演出。演出的开场节目是一段热闹喜庆的苗家迎宾鼓,伴以红绸的舞蹈,鼓点质朴而浑厚,舞步简洁而豪放。迎宾舞快结束时,苗族姑娘端上了她们自酿的米酒给我们品尝,这便是苗族的迎宾酒。米酒香醇可口,一饮而尽,直甜到心底深处,让我们感受到苗族人的热情好客。接下来,还有竹板舞、苗族传统婚礼表演以及苗族人的“绝活儿”——赤脚上刀梯、赤脚过大刀等丰富多彩的节目。一场精彩绝伦的苗族传统风情表演,让我大们饱眼福,直呼过瘾。给我记忆最深的是苗族小伙赤脚过大刀的情景。过刀前,他先念一番“咒语”,然后,自己卷起裤脚、脱下鞋,便开始在大刀上行走,场面惊心动魄。等表演结束后,我还有点不相信,去看了看大刀的刀口,确实很锋利,不得不佩服这位苗族小伙的勇气和胆量。麻大姐告诉我们:每个苗寨的苗族人都有自己的绝活儿,每次表演之前都要先祭祀、膜拜。苗族的巫术很神奇,既不是魔术,也不是表演者有某种特异功能,个中玄机,让人捉摸不透。

  在凤凰古城,我们还去参加了凤凰天下苗族篝火晚会,节目里同样有苗家绝技“上刀山,下火海”、 苗家花鼓舞等表演,另外还有充满民族特色的苗家婚礼、神秘又略带恐怖的“湘西赶尸”等展现凤凰浓厚民俗风情的节目。苗家姑娘和小伙子围着篝火,载歌载舞,其乐融融,我们也兴致勃勃地参与其中,度过了一个快乐美妙的夜晚。

  访苗寨·打糍粑·喝米酒

  苗族人喜聚族而居,形成大小不同的村寨。村寨多依山建筑,有的在山脚,有的在山腰,有的则靠近山顶。最著名的苗寨便是位于贵州黔东南的西江千户苗寨,另外在湘西也有很多著名的苗寨,比如千潭苗寨、老洞苗寨和东就苗寨等。

  在麻大姐的带领下,我们驱车来到千潭苗寨。据麻大姐介绍,寨子里共有70多户人家,约300多人。远远看去,在大山的怀抱中,灰褐色的瓦房民居层层叠叠,十分壮观,寨子周边还能看到一些由石块堆砌成的墙,充满着古朴的气息。在进苗寨之前,麻大姐教了我们几句苗语,打招呼时“你好”就称“莫揉”,“再见”就称为“牛肉干”。走进苗寨,看着村民们朝我们微笑,我们便说“莫揉”,他们也回应我们“莫揉”。话语间,我们能深切感受到他们的热情纯朴。

  沿着狭窄的石板路,我们来到了苗寨的寨主吴长山家里。听说有远方的客人要来,苗寨的村民纷纷来他家帮忙。在我们来到他家院子里的时候,只见两个身强力壮的大汉正在打糍粑。“嗨哟,嗨哟……”,随着轻快的节奏,手里的粑槌落在石槽里通通作响,石槽里装的是煮熟的糯米。我们在旁边观看时,都能闻到糯米的香味。看他们打得起劲,我们也想体验一把。一体验,才知道,打糍粑既是一个体力活,也是一个技术活。说打糍粑是个技术活,是因为糯米的黏性很大,会粘在粑槌上,需要两个人互相配合,才能把对方粘在粑槌上的糯米打落下来。粑槌本身就很有份量,再加上粘在上的糯米,就更重了,所以打糍粑也是很耗费体力的。我们轮番体验了一下,才打了几下,就累得气喘吁吁了。于是,又换作两位苗族大汉继续“打起来”。当糍粑打好时,他们两人围着石槽转,用粑槌把糍粑提起,捏成团以后放在簸箕里。苗族小妹们把糯米捏成一小团,递给我们吃,味道香软可口,确实不一般。

  好酒是苗族人的天性,他们不分男女老少,都能喝酒,可以说是“无酒不成席”,这点我们也是深有体会。在吃午饭的时候,吴寨主给我们盛上了当地的糯米酒,这种酒是用苗家代代相传的古老方法酿制而成的,香味浓郁、酒味甘醇。好客的苗家姑娘唱起了祝酒歌给我们敬酒,陪同我们一起举碗同饮。吃完饭,我们都有些醉意了,而苗家姑娘们看起来却没什么事,不得不佩服她们的酒量。

  在千潭苗寨附近还有个苗寨,叫东就苗寨,据说是凤凰县最后一个通电、通车的纯苗族古寨,我们决定前去探访。易图通导航地图有“村村通”功能,从千潭苗寨到东就苗寨的路途在地图上就能显示出来。在其指引下,我们顺利抵达东就苗寨。东就苗寨全寨有300多户,1000多村民,整个寨子成环形布局。走进寨子,古朴气息更为浓烈,石头墙、石块屋、石板路、泥巴房等随处可见。虽然古朴,村子里却十分整洁干净。据当地人介绍,《湘西剿匪记》、《血色湘西》等电视剧都曾在此地拍摄。

  走进神秘“苗王洞”

  在千潭苗寨的附近,有个“苗王洞”。“苗王洞”因湘西最后一代“苗王”龙云飞曾在此居住过而得名。通过导游的介绍,我们得知这里也曾经是清朝乾嘉苗民起义失败后义军的藏身之处。

  1795年(即乾隆60年),湘西和黔东北的30多万苗族人民在清朝的民族压迫政策和大量失去土地的情况下,共同商讨起兵反抗。他们提出“驱逐客民,夺还苗地”的口号,攻打清军据点,夺回耕地,严惩作恶的土匪及地主。但是,在清军优势兵力的进攻下,起义军最后失败,其中一些义军退守到天星山、“苗王洞”等地,凭借“易守难攻”的地理优势,坚持抵抗到1807年,前后达12年之久。除了乾嘉苗民起义,苗族历史上还有很多反抗压迫的起义。可以说,一部苗族史,就是一部苗族同胞受追求美好生活的斗争史。

  在“苗王洞”的洞口有些小土炮和枪支弹药,这些都是历史的见证。进入洞内,钟乳石构筑成千姿百态的景象:有的象飞禽走兽,有的似石笋玉柱。洞里面陈列了历史上留下来的弹药、粮食、兵器和铜钱等,洞内还有一座“点将台”,这是点兵点将的地方。在“点将台”上面,有一股清澈的甘泉。据麻大姐说,这泉水一年四季都有,每逢遇到干旱缺水的时候,寨子里面的人就会来这里挑水。我们拿起碗尝了一口,泉水清凉无比。在洞里,我们还见到了许多奇形怪状的动植物化石,麻大姐说这是他们在开凿新洞时发现的,想必地质学家和考古学家会对此感兴趣。

  麻大姐告诉我们,“苗王洞”对于寨子很重要。以前,寨子里的“阿哥”和“阿妹”们约会便经常来这里。说起湘西苗族人的恋爱,也很有特点,当地人称之为“赶边边场”。在赶集或节日的时候,身穿盛装的苗家阿妹和阿哥会三五成群地走在一起,小伙子只要看到了心上人,就会拉一下她的衣袖,给予姑娘暗示,有时还会向心上人“讨”东西吃。若是姑娘愿意和他交往,便会有所表示。另外,双方还会互赠礼物、对唱山歌等。

上一篇: 易图通天下 云南傈僳族文化探访之旅
下一篇: 易图通天下 云南独龙族文化探访之旅

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net