·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
北京市研究小客车“拼车”指导意见
http://www.21tx.com 2013年03月28日 京华时报

  京华时报讯(记者黄海蕾)昨天,北京市政府发布交通排堵保畅第十阶段工作方案,提到今年的工作目标为将中心城区交通路网指数控制在5.0左右。本市将研究小客车合乘指导意见。 

  方案提到,大力推广电话叫车、网络订车服务模式,探索建立预约专营服务车队,推行4小时预约承诺机制。在客流密集点规划增设一批出租汽车调度站和扬招点。完善与出租汽车定位相适应的租价体系和与出车率相挂钩的激励方案。完善机场、火车站常态运输和应急保障机制,加快组建出租汽车保点运输车队。研究制定小客车合乘指导意见。

  □专家解读

  交通枢纽设合乘者平台

  陈艳艳教授同时指出,本市也在鼓励合乘出租车,但不少乘客或司机嫌麻烦。其实国外有不少经验,如在机场、大型交通枢纽设合乘出租车服务平台,乘客进入该区域后,可以很快找到合理的合乘对象。在北京,一些商业区比如王府井、西单等区域,以及西客站、北京南站等出租车紧缺的区域,完全可以试点出租车合乘,建立专门的合乘扬招点。 

  另外可对合乘出租车给予技术支撑,目前,已有公司开发相应的终端,出租车安装后,可以显示车上乘客的大致方向,想合乘的乘客就可以有选择地招手。另外,第二位乘客上车后,各自可能产生的费用能明确算出。

  增合乘保险以减少纠纷

  对于合乘出租车的做法,中国道路协会秘书长王丽梅并不认同,她表示,合乘出租车容易出现绕行或者让乘客不满意的特殊情况,纠纷会大大增加。出租车的定位是为了满足乘客的特殊需求,并不能作为市民上下班的常用工具,缓解打车难的长远做法,应该是引导市民乘坐公共交通。 

  为避免乘车纠纷出现,陈艳艳教授表示,指导意见应该作出明确规定,合乘车的前提是双方乘客必须完全同意。同时,合乘出租车发生事故后,该如何解决,指导意见应该给予明确。建议出租车运营公司提前为出租车购买合乘出租的保险,减少经济纠纷和损失。

  □其他举措

  校车上公交道将有法可依

  方案提出,本市将完善和创新公交专用道设置标准,在城市主要客流走廊和常发拥堵路段增加施划一批公交专用道;借鉴京通快速路模式,建设京开高速、京藏高速放射线公交通勤走廊。根据道路、客流等条件分段施划公交专用道。本市将研究制定机场大巴、校车、班车使用公交专用道的实施办法。 

  中国道路运输协会秘书长王丽梅表示,机场大巴、校车、班车允许使用公交专用道的做法值得肯定,但前提是,校车、班车如何界定,比如无资质的幼儿园、小学接送孩子的车辆是否能称作“校车”,多少座位以上的单位车辆称作“班车”。车辆由哪些部门来统计、审核,获得哪些手续可使用公交专用道。 

  对于公交专用道使用的监督状况要加强。王丽梅表示,政府要明确这些车辆在哪些时间段、哪些路段可以使用公交专用道。如果违反规定,应该如何惩罚。目前,公交专用道被社会车辆占用的情况很多,利用技术手段或者加强巡逻方式,确保公交专用道的公共性非常重要。

  错时上下班将增调控力度

  方案提出,进一步完善、实施机动车区域限行以及黄标车禁止在六环路(含六环路)以内道路行驶等措施。 

  对于市民关注的小客车调控政策,本市将研究完善,进一步控制小客车过快增长,加大错时上下班调控力度。 

  此外,本市将建设1700处智能交通信号灯,在长安街等道路设置20处以上地面公交路口专用导向车道。

  今年打造自行车道样板街

  今年,打造地安门内大街、鼓楼大街及景山周边道路公交、自行车、步行样板街;建设微循环畅通、停车有序、自行车道和步行道连续的综合性“排堵保畅”示范街区12处。 

  本市将加快推进停车立法。在城六区新建4万个居住区停车位;新增2万个错时停车位;在居住区周边施划1万个夜间临时占道停车位。

上一篇: 南北会诊日系品牌:斯巴鲁铃木三菱马自达
下一篇: 专家热议公车采购新标准:改革落实才是关键

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net