·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 车事评论
汽车十年:从奢侈品到必需品
http://www.21tx.com 2013年04月17日 汽车公社

  文 / 魏东升

  (引言) 十年只是历史大潮中一朵小小的浪花,却折射出汽车和普通人之间的一个个交集。

  写此文前我特意去采访了一所大学汽车工程系的副教授吕坚,他开着一辆2002年买的桑塔纳。十年前,这是他引以为傲的座驾,而十年后的今天,当他每次开着这辆桑塔纳到学校,停在被塞得满满当当的停车场,大老远就能认出来,因为全校只有他还开着这种“古董车”。说到这里,他唏嘘不已:“十年前中国汽车才算刚刚起步,只用了别人十分之一的时间便完成了登顶世界的神奇壮举,放眼任何一个国家都是空前绝后的。”

  “老三样”被比下去

  十年前,在苏北农村老家根本就见不到几辆轿车,我的爷爷只认得桑塔纳,在他的认知里所有的轿车都叫桑塔纳。那个时候,即使在上海这样的大都市里也不是大街小巷都能见到轿车的,不过和小城镇不一样的是车型上不再单一,日渐多元化了起来,别克新世纪、雅阁赛欧等车型渐渐出现在人们的视野里,但是最受老百姓认可的还是“老三样”(桑塔纳、捷达富康),这些最早进入中国的合资汽车,对那时的消费者而言有着难以割舍的情怀。

  “当时‘老三样’的档次区分很明显,桑塔纳最高级,其次是捷达,富康最后,很多官车都是桑塔纳。”当吕教授谈到自己的桑塔纳时神采飞扬,觉得倍儿有面子,他还特别说明桑塔纳属于B2车型,算得上后来国产帕萨特的曾祖父,而捷达属于A4车型,意在强调捷达只是A级车,而桑塔纳是B级车。吕教授觉得富康是有头无尾的,比较怪异,所以当时宁愿多花一些钱买桑塔纳,这可能也是那时候很多消费者的共同想法。富康进入中国的时间比较早,而那时候选择余地也不多,再加上这个名字有“富足安康”的意思,正中了消费者求个好彩头的心愿,所以被列为 “三巨头”之一。富康在1992年被引入国内,随后推出同平台三厢的爱丽舍车型,时至今日后者已走过了21年的车市波澜,依然保持着旺盛生命力。

  1998年前后一辆桑塔纳价格超过15万元,到2002年只有不到12万,所以吕老师果断出手,并且觉得捡了个大便宜。就在他买车前后,合资车企如雨后春笋般快速生长起来,所以刚过两年他发现桑塔纳又降价不少,并且马路上突然涌现出各种轿车,大多数都比方方正正的桑塔纳漂亮,且价格也更低廉。

  之前和老家的一位朋友闲聊,他觉得过去十年中国车市最大的变化在于,“在2004年左右,街道上突然之间就冒出来很多二手‘老三样’轿车,一般都是二手车贩从大城市倒卖到当地的,并且超过一半人甚至连引擎盖都不会开就把车买下了。”

  如果把2002年算作“中国汽车社会”的元年,短短的两三年,就兴起一轮换车潮。雅阁、天籁索纳塔等中高级车的出现比“老三样”上档次,这让很多腰包鼓起来的车主丢掉了刚买不久的“老三样”。当然没过几年,好多人又卖掉了雅阁、天籁、索纳塔等,因为他们又看到了满大街奔跑的奔驰宝马奥迪,觉得自己也应该有一辆。

  从桑塔纳到翼虎

  吕教授的桑塔纳至今已经开了11年,里程数也超过30万公里,去年连仪表盘都坏了。今年初,他隔壁办公室的一位老师把2004年买的凯越卖掉,换了一辆迈瑞宝。吕教授终于按捺不住,打算换一辆新车。作为业内的行家,他选车非常挑剔。他说已经开了十余年的轿车,想换一种风格,所以要选一辆SUV。他不喜欢双离合器变速箱的车型,“双离合器车换挡时候离合器摩擦片是结合的,没有完全松开,这样对于摩擦片损耗很大,寿命不会很长。”

  十年前,即便不同品牌车型之间的定位都有较大区别。现如今,即使同一品牌的车型之间都带着 “手足相煎”的味道,例如南北大众之间多个车型重叠、北京现代三代车型同堂销售等等,试图用相似的车型覆盖整个细分市场。各种新车上市一茬接一茬,一位资深汽车媒体记者调侃道,“现在的新车上市活动太多了,一个月要是不参加四五个新车发布会都觉得不正常。”据统计,上个月国内一共上市26款新车,让人眼花缭乱、目不暇接,真是个疯狂的“三月”。

  “前一段时间上市多款小型SUV,比如昂克拉、3008、翼博等,都很漂亮,但那些都是针对年轻人的,我已经五十多岁了,想买一款大气稳重些的车型。”吕教授刚说完,我脑海里瞬间就浮现出不下10款中高级SUV,途观、RAV4、CR-V、胜达、智跑等等。他也若有所思地说:“我觉得福特翼虎不错,1.6升涡轮增压并且是缸内直喷,现在商家还有不错的优惠。”用他的话说这款车年轻人开着时尚,中老年人开着稳重。他猜想过一段时间优惠幅度可能还会更大。六七年前人们要加价3万元预定马自达6,现在新车优惠此起彼伏,真是不可同日而语。

  其实社会上有很多像吕教授这样的老车主,十年前购入人生第一辆车,不管是奥拓还是“老三样”都引以为豪。两三年后汽车慢慢“飞入寻常百姓家”,新车层出不穷,价格平稳下降。有的人十年间换了好几款车,当然也有吕教授这样从一而终的。“其实能够选择的车型一直很多,一直没换车就是对于人生第一辆车有种难以割舍的情结。”今年2月全新捷达上市,意味着曾经让人记忆深刻的“老三样”全部更新换代,并以崭新的面貌进入百花齐放、百家争鸣的汽车潮流中。十年只是历史大潮中一朵小小的浪花,却折射出汽车和普通人之间的一个个交集。十年后的今天,汽车终于走下了奢侈品的神坛,迈入了必需品的行列,曾经屈指可数的几款车终于遍地开花了。

上一篇: 十年,黄金梦
下一篇: 激荡十年 关于成长和崛起的故事

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net