·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 试驾
十年砺剑--试驾马自达Atenza(图)
http://www.21tx.com 2013年06月08日 轿车情报
十年砺剑--试驾马自达Atenza(图)马自达Atenza
十年砺剑--试驾马自达Atenza(图)马自达Atenza

  马自达6对于中国车迷至今仍是一个响亮的名字。十年前这款车让人印象深刻,原本一款本该无趣而平庸的中级家用车,却拥有着如此诱人的操控功底。十年后,ATENZA设计基本承袭了TAKERI概念车的设计风格,以具有跃动感的个性设计来到我们眼前。

  在国人印象中,红色不仅代表了斗志、激情,更预示了喜气和吉祥。而红色对于马自达也有着特殊的意义,只要是他们的作品,在登场之际无不披挂着鲜艳的红色。想想1980年代的畅销之作“FAMILIA”,它以红色为代表,人尽皆知;还有以世界第一的累计产量创下吉尼斯世界纪录的“双座小型敞篷跑车Roadster”,第一代的代表色同样是红色。马自达对于红色有着强烈的特殊感情,至于这次的新款马自达Atenza,红色自然也毫无悬念地再次成为了英雄色,马自达更是给它取了一个激情四溢的名字“魂动红”!

十年砺剑--试驾马自达Atenza(图)马自达Atenza

  静中有动的色彩

  表现跃动感的鲜艳与带来品位的深邃,也就是“静”中有“动”。这正是新款马自达Atenza追求的红色。这种红色也是并非既有的红色,任何语言和途径都无法准确地诠释它的真正色彩,而这种色彩却最大限度地展现马自达新的设计主题——“魂动Soul of Motion”。造型与展现造型的色彩相加表现出全新马自达Atenza迷人的气质,这种特殊的颜色更需要在光线照射下才能变得鲜艳,高光部分与阴影部分对比鲜明,并且清晰地体现出其间微妙的过渡。光泽材料铝粉排列越平滑,漫反射越少光泽度越高,高光与阴影的对比度也就越大,如何合理运用?首席设计师玉谷聪告诉我们,这是一种从未有过的尝试,只有集结多项技术才能让这款马自达Atenza看起来更像艺术品:这其中包括了精确控制喷涂的量、范围和距离,防止喷涂不匀的技术,以及使涂料内的铝粉均匀分布的技术等等。研发过程遇到的问题超乎想象,好在全新马自达Atenza已经把这些难题解决了。设计团队将马自达家族血统、魂动造型与魂动红完美融合在一起,不出意外的话,这种风格也将成为新一代马自达旗下车型的共同风格。

十年砺剑--试驾马自达Atenza(图)马自达Atenza

  十年后的颠覆设计

  真正遇到的问题还不止这些!十年前推出的第一代马自达6是在GG平台开发而来的,而第二代马自达6睿翼研发则并没有什么难度,它能做的只是利用第一代平台稍加修改的GH平台生产。今天的全新马自达Atenza所做的是一种颠覆,从始至终要完全放弃上两代车型,重新开始!况且,在过去的三十余年里,马自达这家规模实在不大的日本车厂,一直与福特有着千丝万缕的联系。我们看到的现实是,马自达在很长一段时间里成为了福特小车型的平台提供者,让外界太多人觉得马自达打上了福特的印记——这就像德国欧宝与美国通用间的关系。长达三十余年的光景给马自达带来的影响是好还是坏,我们暂且不去讨论,至少在今天这种情况不会再发生了,一个全新的马自达诞生了——除了我们所见到的洋溢着跃动感的个性设计,还有那套更值得考究的创驰蓝天技术(SKYACTIV)。这一技术被带到了全新马自达Atenza身上,使它也成为第二款完全基于创驰蓝天技术设计的新车。它自2012年11月在日本上市以来,仅1个月的时间订购量就达到了约7300辆。

十年砺剑--试驾马自达Atenza(图)马自达Atenza

  对于创驰蓝天技术我们恐怕很难用三言两语讲清楚,它更像是把车架、车身发动机、传动系统等等设计组合的技术统称。简单的说,这一技术对整车各部分进行了综合优化及改良。而最大且直观的可喜之处是在于全新马自达Atenza并没有像其它大多数品牌那样因换代而变得笨重。虽然从个头上以相比第一代产品有了天翻地覆的变化,达到4870mm、1840mm、1450mm的周身尺码,可在重量上它却比第一代车型轻了20kg,仅为1360kg。这不得不归功于那副使用了大量高张力钢材的新车架的功劳。使用更高强度但是更轻量化的钢材是全球汽车业的趋势,马自达更能肯定的是更轻的车重能为我们带来更好的操控性、动力性以及经济性。另外,新的创驰蓝天技术还对车表空气动力学进行了优化,提高了高速行驶时的稳定性与燃油效率。追求流畅的车体线条,让车体下方的空气气流与上车体的气流保持平衡,并在车后方聚到一点。通过装配到油箱的中央底板罩、通道罩和大型通道纵梁的设计,以及前胎挡泥板的形状等,来调整车底的气流。然后,通过主消音器向后方翘起的形状,将气流导向上方,减小后缘涡流。全新马自达Atenza的风阻系数只有0.27cd,已近乎于跑车标准。

十年砺剑--试驾马自达Atenza(图)马自达Atenza

  激情四溢的驾控感受

  完美的风阻系数衬托出全新马自达Atenza特有的运动潜质,如果你认为之前的第二代马自达睿翼的动力多少有些平庸?这次,全新马自达Atenza则用两款Skyactiv-G汽油发动机打消你的疑虑。其中创驰蓝天2.0L汽油发动机采用了多孔式喷油嘴、凹孔活塞技术,并使用了和2.5L发动机相同的精密打磨设计、相同加长冲程并具有扫气效果的4-2-1排气管设计,以及相同的13:1的压缩比。它可以在6000r/min时爆发出114kW的最大功率,最大扭矩为200Nm。高压缩比发动机的优势在于动力持续性爆发上,即便是2.0L汽油版车型,全新马自达Atenza给我的动力输出感受也是直接且顺畅的。

  此次的试驾车辆是两台2.5L Skyactiv-G发动机车型,相对大排量所表现出的动力更具魅力。我利用笔直的赛道区域对油门踏板全力压榨,发动机随之展示出隐藏的实力——仅在初段转速区域就提供了不俗的动力和悦耳音效,它挑逗着驾驶者的神经。再去挖掘其能力,转速指针则会伴随油门深度一直攀升,甚至在5000r/min之后仍能感受它的躁动。创驰蓝天6档变自动速器大幅扩大锁止区域,这有些类似于手动变速器的直接驱动感,响应迅速!无论您哪个档位,它都可以提供了有力的加速和顺畅的变档效率。新设的直接模式,可以在D档的模式下直接用方向盘换档拨片进行换档操作。如果在一定时间内没有进行换挡操作,变速器将会自动转回自动换档模式。

  全新马自达Atenza悬架系统设置非常妥当,经过创驰蓝天底盘技术调校的前麦弗逊、后多连杆式悬架没有给操控表现带来拖沓与迟缓。前部悬架装置上,通过设置了高脚轮角扩大脚轮轨道,高速行驶中提供了如同低速行驶般灵活、精准的转向性;而后部纵向推力杆被安置于高部,并通过纤细的调节,实现高速行驶时稳定性和中低速区域的随动感。全新马自达Atenza可以让驾驶者得到足够乐趣的同时,又让车内乘客觉得并不难过。悬架避震套管与弹簧良好的匹配,令它张弛有度,拥有良好的支撑性又能大幅过滤掉路面的颠簸。而且,全新马自达Atenza比起前两代车型隔音效果要好得多,高速行驶传到车内的噪音在可接受范围之内。

  编辑观点

  马自达设计师在ATENZA身上付出了极大的努力,它仅凭借外表设计就已深入人心,至少它对我的感染力甚至超越了之前某些厂家所宣扬的“6米”概念。对于此次试驾车型配置及定位我无法做出评价。依照中国的市场准则,进入国内后的诸多配置均会做出调整。

车型 马自达Atenza 
长×宽×高(mm) 4870×1840×1450
轴距(mm) 2830
发动机排量(mL) 1998
最大功率(kW/r/min) 114/6000
最大扭矩(Nm/r/min) 200/4000
变速器 6档自动变速器
悬架(前/后) 麦弗逊式独立式/多连杆式
制动系统(前/后) 盘式/盘式
轮胎尺寸 225/45 R19

  试车 撰文  摄影/张海涛

上一篇: 一步一脚印--试驾福建奔驰唯雅诺E30
下一篇: 智慧竞争力--试驾东风裕隆纳智捷大7 MPV

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net