·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 车事评论
马自达少了点ZOOMZOOM 的激情
http://www.21tx.com 2013年06月26日 金羊网-新快报

  徐徐·道来

  ■徐晨华

  全新马自达ATENZA几近“悄无声息”地杀入中国。

  标签:ATENZA、中高级轿车、2.0L+6AT、进口车、23.88万元。这款曾经驰名中国的马自达6全新换代车型,在这个声音喧嚣的中国汽车圈子里,今天却以难得一见的低调入市。

  ATENZA,即全新一代马自达6,这是马自达在中国最重磅级,也是最有影响力的一款车型。正是这么一款重磅级的新车,市场上却疲弱得近乎销声匿迹,对一款主流中高级轿车来说,换代的意义远没有达到业界预期。我们很难理解今天马自达的做法,大家至今对ATENZA的触碰近乎陌生。对一个像我这样英文阅读并不怎么好的人来说,我甚至很难精准地发出ATENZA的发音。

  姑且我们认为这是“低调”,但马自达需要这种“低调”吗?

  翻阅官方资料可知,ATEN-ZA,这是马自达在全球投放的新一代旗舰车型,它是全面采用马自达最新“创驰蓝天”技术和“魂动-SOULof MOTION”设计的新一代产品群的第2款车型。

  何谓“创驰蓝天”?何谓“魂动”?我想,大多人是不知的,即便对汽车圈内的媒体来说,又有多少人能说得清,道得明?马自达今天在全球闯江湖的“两板斧”,若是圈内知之甚少,更遑论一般消费者。

  事实上,我本人就是一名马自达的用户,撇开媒体身份不论,仅仅从多年马自达用户的口碑出发,其实马自达的车本身是相当不错的!

  在我看来,马自达,这个在日系汽车中近乎另类的汽车品牌,无论设计理念,还是用料,或是驾驶乐趣等,完全可以媲美欧美汽车品牌,这是一个连我太太都能看出来“方向盘是方向盘、油门是油门、刹车是刹车、手刹是手刹”的相当的硬朗品牌,足见其性格是多么的鲜明。

  作为马自达在轿车的最新旗舰之作,ATENZA自然不差,马自达给我们的宣传资料上说,ATENZA在全球获奖无数,有分量的大奖如2012-2013日本年度汽车设计大奖、世界年度车型大奖第二名(力压阿斯顿马丁Vanquish、雷诺Clio、路虎揽胜等车型)。

  上述外界的简单评价也能例证我指的“靠谱”说法。

  打个不是很好的比方,马自达在中国这时候有点像极了大家印象中传统意义上的“老实”人。这不,马自达中国5月再次传来官方消息,毫无避讳地披露了5月同比下滑11.6%,前5个月累计同比减少了18.7%。

  这可不是一场“秀”,无论增长和下滑,马自达中国销量的真实披露风雨无阻,马自达的实诚可是出了名的。

  然而,商业毕竟是商业,商业有商业的逻辑,在这个刀光剑影,市场早已经充分竞争的中高级轿车市场上,我们得充分肯定马自达“实诚”的时候,我们还是得建议马自达,若要在中国实现二次腾飞,有时候光靠“实诚”是不够,还欠缺点智慧,首当其冲的是马自达赶紧恢复该有的ZOOMZOOM激情吧!

上一篇: 透过“棱镜”冷静看待汽车钱荒
下一篇: 逝去的金陵台骚动的MG

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net