·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
交通委今年拟出台私家车“拼车”指导意见
http://www.21tx.com 2013年07月01日 南方都市报

  南都讯 据《法制晚报》报道 继出租车合乘政策出炉后,北京市年内还计划出台私家小客车“拼车”指导意见。北京市交通委昨日明确,针对私家小客车的合乘意见计划今年出台,目前正在深入研究,已有初步成果。目前,指导意见更多制定方向、细节已浮出水面,涉及对公益性合乘的鼓励支持、对合乘费用的分担,及不简单地认为是非法运营等。

  将鼓励公益性合乘

  目前私家车拼车现象普遍存在,研究制定小客车合乘指导意见已纳入北京市交通排堵保畅第十阶段(2013年)工作方案。昨日记者获悉,北京市交通委已明确:针对私家小客车的合乘意见计划今年出台,目前正在深入研究。

  交通委表示,正在研究对公益性合乘的鼓励支持措施,如评选“合乘达人”、奖励社会效益显著的合乘网站等。同时,对合乘费用的分担,不简单地认为是非法运营。不过,对以合乘名义进行非法运营也不会手软,将依法处理。

  据了解,针对“小客车合乘指导意见”的研究制定,交通委已召集多次专题研讨会议,并开展了国内外研究。对于市民关注的合乘概念、费用摊算等问题,目前研究已有初步成果。

  拼车每天可减40万辆

  为探究北京早高峰最真实的数字,顺风车公益基金管委会工作人员和志愿者日前分两路体验,在两处收费站闸口统计通行车辆和乘坐人数。最终调查数据显示,通过收费闸口的私家车里,超八成均只有司机1人。这给城市交通、社会环境带来巨大的压力。如何降低车辆的出行率、提高车辆的载客率成为城市交通下一步发展的重要方向。

  曾参与小客车合乘指导意见的征求意见、顺风车发起人、顺风车公益基金管委会负责人王永算了一笔账,得出结论:顺风车每天可减少10%-25%的车辆。以北京500万辆车为例,按最低标准10%的“顺风”比例计算,除去平均每天尾号限行的100万辆车,每天可有效减少40万辆车出行。

  合乘收费须有指导价

  王永称,拼车在发达国家已形成较成熟的模式,甚至纽约等大城市规定,只有一名司机的车辆不能进入一些道路,必须有人“拼车”,这大大节省了道路资源。对于北京拥堵的交通来说,鼓励合乘刻不容缓。合乘、顺风车应变成一件很平常的事,同时提高社会诚信度。他预计,北京将出台的意见可能在费用分担方面取得突破。合乘有别于黑车,不以营利为目的,不以此为职业,鼓励合乘,允许收费,但必须有指导价格,与成本持平,绝对不能成为营利。

  针对如何界定拼车是否以营利为目的,王永表示,收取费用仅限于燃油费用和高速通行费用,如果车内的几位成员平均对以上费用予以分摊,应该视为分摊成本,而不是运营行为。

上一篇: 国机汽车拟定增7.71亿 收购中汽进出口公司
下一篇: 公务车:“选秀”容易 蛋糕难啃

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net