·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 交通新闻
北京大妈名下2000余车牌被销号
http://www.21tx.com 2013年09月13日 北京青年报

  前天下午,被媒体称为“背车大王”的史玉光在101份《撤销机动车登记决定书》上签字,在他名下实际上并不属于他的101辆车就此注销“户口”。在京城“背车族”的圈子里,史玉光因为名字经常见诸媒体而被称为“背车大王”,北京青年报记者调查发现,和真正的“背车大王”相比,史玉光着实属于“小巫见大巫”。近期,多名“背车”大户前往交管部门注销了名下号牌,其中一位名叫施兰芬的女子一下就注销了名下的2000多个号牌。据北青报记者不完全统计,近期至少有4000个来自“背车族”的机动车号牌被注销。

  近日,纵横二手车市场多年的多名“背车”大户,陆续向交管部门申请注销名下号牌。据北青报记者不完全统计,近期至少有4000个来自“背车族”的机动车号牌被注销。

  “背车族”活跃于二手车交易市场中,2005年3月前,只有北京户口才能买车落户京牌,旧车行老板将购入的二手车转到这些人名下,他们一直“背”着这些车的“户口”,直到其被人买走并过户。但实际情况是,车被买走了却一直没有过户。虽然“背车”可以收取一定的费用,但是面对没有过户的车辆,各种风险一直追随着“背车族”。

  “背车族”开始销号

  前日,被称为“背车大王”的史玉光主动到市交管局车管所涉牌科,注销了自己名下的101个车牌,也卸掉了背了多年的包袱。

  自进入“背车”行业内,史玉光不断接到罚单和养路费催缴单,仅养路费、车船使用税就拖欠了上百万元。2007年1月,因名下的面包车肇事逃逸,史玉光还被司法拘留15天。

  不过,北青报记者调查发现,这名“背车大王”卸掉的“包袱”,在圈内实在只能算轻量级的。因为近期,两名低调的“背车大妈”也先后注销车牌,其名下车牌数量均以千计。

  其中,仅“背车”大户施兰芬名下,其自称就有号牌2000多个。8月初,施兰芬注销了名下全部号牌。

  另一名“大姐大”王秀霞近期也被曝出主动申请注销其名下全部号牌,据知情人称,当时王秀霞名下有千余个车牌。因其“背户”的一辆车涉及交通事故,“背车”行为遭举报,最终被警方处理。

  车管所工作人员曾对媒体表示,王秀霞是他们近期处理的“背户”中拥有车牌较多的,还有两人名下车牌有五六百个。

  销号后车辆无法使用

  根据公开报道,北青报记者统计发现,近期至少有5名“背车”大户注销号牌,涉及号牌至少4000个。这也意味着,这4000辆车的实际拥有者不能再驾驶机动车上路。根据目前政策,这些车的主人在重新取得购车指标之前,不能再将车开上路。

  “我一朋友,名下有60辆车,7月31日的时候车还正常开呢,8月1日就不行了。”从身边朋友各种零散的信息中,施兰芬还捕捉到了某种趋势,注销名下车辆的人并不仅仅是他们这些“背车”大户,一些中小量级的“背车族”也正在注销名下车牌。

  昨天,北青报记者试图就此问题咨询交管部门,但截至发稿时,交管部门尚未对此表态。

  窘境

  背车人上“黑名单” 车主想报废办不成

  由于名下有上百辆车,史玉光一度连低保都无法申请,签署了《撤销机动车登记决定书》之后,史玉光算是解放了。但是另一位背车大户王秀霞却只能“逃之夭夭”。很多车辆的实际拥有者由于号牌被注销,这些车主已经无法使用这些号牌,购置新车也没了指标。

  真正的车主犯了愁

  小面车主李先生最近比较烦,他的二手面包车到了报废年限,但被告知指标下不来,因为替他背车的施兰芬上了“黑名单”,她名下有部分该报废的车辆未报废。二手小面是2004年购进的,当时花了两万多元钱。按照当时的政策,外地人在京买车审批手续相当复杂,李先生在花乡购车时,听说可以借北京人的身份证办理过户,卖家还主动帮他联系上了施兰芬。“给了我一张她自己的身份证复印件,收费100元。”李先生还清楚地记得,当时复印件上还是一代身份证。

  顺利过户后,李先生一直未同施兰芬联系过。直到今年7月份,面包车面临报废,要换新车。李先生再次联系施兰芬。在花乡二手车市场的过户大厅,施兰芬拿着一张二代身份证复印件给他,让他走报废流程,但李先生上网申请时才发现,施兰芬已在“黑名单”之列。

  “背车”大户被迫“跑路”

  对于施兰芬来说,李先生的问题只能算是“个例”。施兰芬说,名下车被撤销后,来找她的并不多,“我名下的好多车都是旧车、废车,有的都已经报废了,所以我没什么损失。”

  不久前,“天津背车大妈”王秀霞名下的上千车辆也被注销,但是多家媒体记者几番寻找都无法联系到王秀霞本人。施兰芬道出了其中的原委:“北京有一段时间允许外地人买车,所以天津户口的王秀霞也开始背车。她手里有1700辆,她爱人有400辆,两人一共2100辆都被注销了。有好多顾客来找她,她和她爱人回天津躲去了。”施兰芬认为,王秀霞手里的车都是新车所以吃了大亏,车开了没多长时间就出问题顾客肯定得来找。

  名词解释

  背车族 指出让户口和身份证供别人买车的人。2005年3月以前,外地人在北京买二手车是不能直接把车过户到自己名下。一些人就花钱找有北京户口的市民,借他的身份证办理过户手续,这些出让户口和身份证的市民,就被称为“背车族”。

  二手车老板将购入的二手车转到这些人名下,他们要一直“背”着这些车的“户口”,直到其被人买走并过户。

  人物

  “最牛背车大妈”名下曾有数千辆车

  提起“背车族”,很多人能想起来的就是近年来多次在媒体露面的史玉光和近期被曝光的“天津背车大妈”王秀霞,史玉光鼎盛时期有500多辆,王秀霞有1000多辆车。

  事实上圈内公认的“背车大王”是今年52岁的施兰芬,根据官方统计的数据,施兰芬曾为3786名外地车主“背车”。按照她当年“小弟”的说法,施兰芬名下的车最多时曾有近万辆。

  “她才是圈里名副其实的大姐大,我刚开始的时候也跟她混过。”一位不愿透露姓名的“背车族”称,施兰芬“背车”赚了不少钱,不但自己有两辆车,“她没事还出国旅游啊,消费啊,花的钱都不用算了。”  

  “她呀,你不用找了,我们当年找她都费了不少劲。”当北青报记者提及施兰芬时,一位曾在丰台区交管部门任职的人士称,施兰芬作为著名的“背车”大户,在交管部门都是挂了号的。

  北青报记者了解到,因涉嫌在车主要求过户时向百余名车主勒索转户费12万余元,施兰芬于2009年被法院判处有期徒刑三年。 

  昨天傍晚,北青报记者辗转联系到施兰芬,她称8月8日被车管所工作人员带到车管所5楼的涉牌科,工作人员劝说其主动放弃名下车辆,最终她在2000多份撤销书上签字,放弃了自己名下剩余车辆的“户口”。

  本版统筹/本报记者 孙静

  本版文/本报记者 匡小颖 孙静

  见习记者 桂田田 杨凡 张静雯

  线索提供/史先生

上一篇: 拥堵指数增6.4% 交通拥堵费方案尚在研究
下一篇: 安徽高速路大客车撞货车致5死27伤(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net