·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 试驾
境由心生--试驾上海大众朗境(图)
http://www.21tx.com 2013年12月17日 汽车导购杂志
境由心生--试驾上海大众朗境(图)上海大众朗境

  Lavida朗逸上市五年累计超过100万辆的佳绩,让其它紧凑级车型对手汗颜。为了进一步扩大战果,上海大众打出了朗逸家族牌,继朗行之后,基于朗行的Cross车型—朗境来到我们面前。畅行在大理白云蓝天下,与苍山洱海自在相遇,车如其名,境由心生。

境由心生--试驾上海大众朗境(图)上海大众朗境

  上海大众朗境

  上市时间 2013年11月5日

  价格15.79万~16.89万元

  强项 Cross风格套件让外观增色不少;标配ESP。

  弱项 后排座椅完全放平较为烦琐。

境由心生--试驾上海大众朗境(图)上海大众朗境
境由心生--试驾上海大众朗境(图)上海大众朗境

  外观上,朗境作为朗行的跨界版车型,在朗行的基础上增加了专属的跨界套件。朗境、朗行和朗逸前脸造型非常相似,前大灯造型完全相同,只是在进气格栅上,朗境比其他两者少了纵向的镀铬饰条,并且内部改为了蜂窝状黑色格栅。此外,朗境的前保险杠下缘采用了黑色塑料加银色护板的设计,以契合它跨界的定位。朗境的前雾灯区别于朗行和朗逸的方形,变为了圆形,尺寸也有所放大,配合雾灯周围的蜂窝饰板,营造出更为粗犷的感觉。

  车身侧面,朗境车身下部由黑色大包围环绕一圈,将前后保险杆、侧围、轮眉连为一体,降低了行车过程中各种石击和磕碰对车体造成的伤害。行李架也是跨界车型必不可少的,朗境的行李架内侧预留有8个固定孔,用以安装横梁来装载行李物品。朗境采用了时下流行的双色多辐铝合金轮辋,轮胎尺寸与朗行一致,尺寸为205/55 R16,拍摄车辆采用了韩泰OPTIMO K415花纹轮胎,实体店的价格在500元/条左右,在比较均衡的抓地性能基础上还兼顾了节油性能。

境由心生--试驾上海大众朗境(图)上海大众朗境

  为了让跨界更加纯粹,朗境在朗行的基础上将悬架高度上调了10 mm,最小离地间隙为130 mm,小幅增加了一些非铺装路面的通过性。朗境的车尾和朗行大同小异,保险杠下缘加装了黑色包围和银色护板,视觉效果不错。另外,朗境增加了镀铬排气管。朗境的尾灯和朗行别无二致,夜间行车灯为LED光带,接近日光的色温使得近距离看时也不会过于刺眼。刹车灯为卤素光源。

境由心生--试驾上海大众朗境(图)上海大众朗境

  内饰方面,朗境的内饰以黑色为主,原有的银色饰条被灰色的碳纤质感饰条所代替。朗境的真皮座椅采用了黑白双色设计,新意十足,有效地提升了车内视觉效果。朗境方向盘用真皮包裹,配以白色缝线,带有音响及蓝牙电话控制按键,不过只有上下调节功能,不能前后调节。其他配置方面,基本上是同步了朗行1.4TSI DSG豪华版(指导价16.39万元),拥有天窗、多媒体导航、ESP稳定系统、HHC坡道辅助(保持2 s)、胎压监测、自动空调、前排座椅电加热等,但朗境新增加的方向盘换挡拨片是一大亮点。

  空间方面,得益于接近旅行车的设计,使得朗境的空间表现很可观。乘坐空间朗境的表现与朗行一样,坐在前排头部空间充裕,后排腿部空间也是一拳有余,属于家用足够充裕的级别。不足之处在后排地板中间凸起部分过高,中间的乘客无处放脚。418??L的后备厢虽然数据不及三厢朗逸,但更大的开口设计使得储物非常方便,而且后排座椅可以做到完全放倒,以增加后备厢的储物能力,只是需要将后排座椅座垫掀起并摘下靠背头枕,过程烦琐了一些。

境由心生--试驾上海大众朗境(图)朗逸家族车型已经全系匹配全新的EA211发动机

  朗境搭载的1.4T发动机是大众最新的EA211发动机,采用全铝结构以及正时皮带设计,最大功率96 kW,峰值扭矩225 N·m,搭配7挡干式双离合变速器。实际驾驶感受与大多数大众车型一样,D挡下动力输出线性平顺,涡轮介入后动力上了一个台阶,但也不会给人太冲动的感觉,变速器的换挡逻辑始终将油耗与动力控制在一个很均衡的范围内。

  朗境的悬架系统相比朗行来说略偏硬,在通过减速带等一些小沟坎时传递震动比较直接,加长的悬架行程更适于较大幅度的颠簸。刹车踏板回馈力度够强,踩下去比较有信心,不软。朗境的EPS电动助力提供了轻柔的手感。所以朗境并不能提供让人兴奋的驾驶感受,但这种简单和惬意是日常生活所必需的。

  上海大众朗境

  基本规格

  长、宽、高 mm 4 467、1 765、1 490

  轴距 mm 2 610

  最小离地间隙 mm 130

  整备质量 kg 1 315

  油箱容积 L 55

  行李厢容积 L 418

  动力系统及车辆性能

  发动机型式 EA211直列四缸涡轮增压

  发动机排量 L 1.4

  最大功率 kW(r/min) 96 (5 000)

  最大扭矩 N·m(r/min) 225 (1 400~3 500 )

  变速器型式 7DSG

  0~100 km/h加速时间 s 9.3

  其他系统

  驱动型式 前置前驱

  转向系统 EPS电动助力转向系统

  悬架系统(前/后) 麦弗逊独立悬架/

  扭力梁半独立悬架

  轮胎型号(前/后) 205/55 R16

  制动系统(前/后) 通风盘式/盘式

  保养政策

  整车保修期 2年或6万km

  保养周期 5 000 km

  首保里程 10 000 km

  *此表内容仅供参考

  其他cross车型

  东风日产骊威劲锐版 (售价:9.78万~11.72万元)

  东风日产推出的新骊威有两个版本——普通版骊威和跨界版骊威劲锐版。劲锐版骊威经过了Cross套件的武装,深色包围和银色护板让其视觉效果更SUV化。新骊威标配前排双气囊、驾驶席6向调节座椅、ABS+EBD等。高配豪华版则增加倒车雷达、自动大灯以及电动天窗等配置。新骊威全系车型搭载1.6 L全铝四缸双连续可变气门正时发动机,最大输出功率达到91 kW,峰值扭矩为153 N·m,匹配新的CVT变速器,油耗有所降低。

  斯巴鲁XV(售价:19.98万~23.28万元)

  斯巴鲁XV作为三厢翼豹的Cross车型,凭借在斯巴鲁车系中较低的售价在市场中表现不错。圆润饱满的设计给予了斯巴鲁XV更多的张力,而精致的尾翼与外凸的包围则再次明确了其Cross的基调。斯巴鲁XV的离地间隙达到220 mm,拥有接近SUV车型的通过性。XV搭载2.0 L发动机,最大功率为150 kW,最大扭矩达到196 N·m,匹配CVT变速器。同时采用了左右对称的全时四驱行驶模式,运用了与翼豹相同的后双叉臂式悬架,拥有更好的操控性能。

  记者点评 任强

  虽然朗境和朗行十分相似,但通过增加离地间隙、外观Cross风格套件,进一步明确了朗境的细分定位,目标人群相比朗行会更加年轻一些。依托朗逸、朗行出色的销量背景,作为“高端朗行”的朗境依旧能够在家用掀背车市场中分一杯羹。据悉上海大众之后还将推出朗逸运动版、朗行运动版以及朗逸蓝驱版,5款车以朗逸家族的阵势来冲击市场,实力不可小觑。

  撰文、摄影=任强 设计=Penny

上一篇: 野心勃勃--试驾全球首发车观致3(图)
下一篇: 经济适用上档次--试驾东风标致301(图)

Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net