·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
2014年车市价格将呈稳中下行
http://www.21tx.com 2014年01月20日 中国经营报

  2013年,在宏观经济以及产业政策保持相对稳定双重因素推动下,汽车市场继续呈稳步增长态势,汽车价格稳中有升。预计2014年,在宏观政策继续保持连 续性与稳定性的指导下,汽车行业受需求推动,有望延续平稳增长势头,汽车价格将会稳中下行,全年将呈量升价跌的走势特征。

  据国家发改委价格监测中心对全国36个大中城市监测,2013年国产汽车价格大涨小落呈波浪式稳中走高,至12月份国产汽车价格累计比上年同期上涨0.81%,不同车型价格走势略有差异。

  从全年走势看,乘用车成为拉动价格上涨的主要动力,至12月份乘用车价格累计比上年同期上涨1.41%。其中,基本型与运动型乘用车价格累计比上年同期分别上涨0.90%和3.01%;微型客车价格累计比上年同期下降2.93%。

  2013年以来,商用车价格总体稳中略升,不同月份价格小幅波动。至12月份商用车价格累计比上年同期上涨0.11%。其中,商用客车价格至12月份累 计比上年同期上涨0.31%。细分车型中,大型客车价格累计比上年同期上涨0.70%;轻型客车价格累计比上年同期下降0.82%。商用货车价格跌多涨 少,至12月份价格累计比上年同期下降0.14%。细分车型中,中型、重型货车价格累计比上年同期分别下降1.28%和0.32%;轻型货车价格累计比上 年同期上涨3.49%。

  另外,2013年进口汽车价格下降态势较为明朗,除年初经过短暂振荡,其后价格持续一路走低,临近年底呈加速下行走势。至12月份进口汽车价格累计比上年同期下降2.82%。其中,进口轿车与进口越野车价格累计比上年同期分别下降2.95%和2.68%。

  从市场运行情况看,此前市场经过连续两年恢复性增长,已逐渐摆脱低迷向平稳增长过渡。2014年在宏观政策适度调控以及需求的有效支撑下,市场仍有望保持近10%的增长速度。

  2013年全国汽车产销双破2000万辆,分别完成2211.68万辆和2198.41万辆,同比分别增长14.76%和13.87%,增速远超年初预 期。但由于产销基数已相对较大,加之能源、交通和空气质量等压力影响,2014年市场增速应较2013年有所回落,预计产销增速将在8%~10%。

  一方面,随着汽车保有量的快速增长,如交通拥堵、环境污染、能源紧缺等诸多问题成为抑制汽车市场快速增长的瓶颈问题。我国石油对外依存度居高不下,汽车 尾气排放以及大气污染雾霾天气不断恶化,迫使部分一线大中城市出台了汽车限行限购政策,从总量上控制汽车市场增速。并且,2014年受困于此个别城市仍有 可能出台新的限行或限购政策。

  另一方面,由于消费者恐慌限购新政的出台,受赶政策末班车心理预期影响,有可能提前购车计划,将使大量潜在需求 提前释放。并且,随着深化收入分配制度的改革,居民收入的增长,工业化和城镇化建设的稳步推进,也在很大程度上刺激了三四线城市汽车市场的快速发展。目前

  我国城镇人口接近7亿,城镇化率首次突破50%关口,达到51.27%,50万至100万人口的城市82个,20万至50万人口的城市233个。三四线城 市有着庞大的人口基础,并且每千人汽车拥有量仅不足50辆,需求仍有很大挖掘潜力。

  另外,从价格走势看,2013年下半年在需求拉动下,经销 商库存预警指数由6月份56%的高位,逐渐回落至警戒线以下,年底已降至40%,需求回升以及库存减弱对车价的走稳起到了一定支撑。预计,2014年上半

  年受惯性作用影响,供求关系不会发生太大改变,汽车价格将保持相对稳定。下半年随着产能不断扩大以及部分需求已提前释放,市场竞争会进一步加剧,降价促销

  将推动汽车价格稳中下行。并且,汽车市场正显著下沉,二三线乃至四五线城市正成为市场快速增长的主导力量,但由于三四线城市消费水平较一线大中城市仍有很

  大差距,消费对象主要集中在中档、中低档汽车产品,对汽车价格变化较为敏感,价格的需求弹性较大。因此,降价销售仍是刺激其需求增长最为有效的手段,也在 一定程度上推动汽车价格稳中走低。

  文章作者为国家发改委价格监测中心首席汽车分析师

上一篇: 新华网评除夕限行政策:高速不免费缺人情味
下一篇: 《出租汽车经营服务管理规定》公开征求意见

Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net