·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 汽车 > 汽车新闻 > 行业动态
3成网友拼车闹纠纷 提前签协议防患未然
http://www.21tx.com 2014年01月20日 华西都市报

  调查显示,近9成网友支持拼车,这其中,长途拼车需求最多。不过,29%的受访者在拼车过程中曾经遭遇过一些纠纷,排名前三的问题是目的地、搭车费用以及车辆事故。

  近年来春节拼车回家火了。拼车不仅可以找人分摊点路费、油费,还能结识新朋友;搭上“顺风车”,免去排队购票的辛苦,图的就是方便、舒适。随着今年“春运”高峰的临近,拼车再度成势,华西都市报联合汽车之家网站推出的“拼车大调查”发现:近9成网友支持拼车,近半数网友有拼车经历,四川超过五成网友有过拼车经历。

  不过,拼车出现乘车人身体或财产损伤时,其追责和赔偿问题可能很麻烦。成都市交委执法工作人员提醒市民,回家心切也不要乘坐非法运营车辆。而对于不清楚对方车辆保险、驾驶者经验等情况下也不要贸然拼车。

  拼车 大有优势

  71%网友:节省开支

  45%网友:弥补公众交通的不足

  3%网友:节能减排和减少交通压力

  参与本次调查的网友中,近九成支持拼车出行方式,近一半参与调查者曾经有过“拼车”经历。从区域来看,各省份具有拼车出行经历受访者占比排名分布差异较小,四川地区超过五成网友都有过拼车的经历。

  “拼车”能取得如此良好的消费群体基础,的确有其优势。首先,71%的消费者认为可以节省生活开支。其次,45%的网友认为拼车可以弥补公众交通的不足。再次,拼车出行更方便或快捷。而节能减排和减少交通压力也是3%消费者支持“拼车”的原因。

  拼车 需求多多

  58%网友:长途出行

  51%网友:上下班通勤

  22%网友:一般购物性出行

  在什么情况下会和别人拼车出行呢?58%的受访者选择了长距离出行(节假日回家),51%的受访者选择了上下班通勤,22%的受访者选择了一般购物性出行。整体来看,长距离出行得票率最高。

  在问及受访者会不会在今年春节期间选择拼车回家过年时,16%的受访者表示打算春运期间选择拼车的方式回家。

  拼车 亟需立法

  60%网友:感觉个人安全得不到保障

  近40%网友:担心产生民事纠纷

  29%网友:拼车曾产生纠纷

  在本次调查中,部分受访者对于拼车出行仍持否定态度。近7成网友认为,拼车一旦发生交通事故经济纠纷难以理清;六成网友感觉个人安全得不到保障;近四成网友担心容易产生民事纠纷。而在有拼车经历的受访者中,29%的受访者在拼车过程中曾经遭遇过问题,而排名前三的问题是目的地、搭车费用以及车辆事故。从部分受访者在拼车过程中所遭遇的问题来看,其中一部分问题可以通过协商和沟通来解决。但也有问题只能靠立法来解决,比如经济纠纷、个人安全问题等。

上一篇: 2014年车市价格将呈稳中下行
下一篇: 新华网评除夕限行政策:高速不免费缺人情味

Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net